В Хабаровском крае научно обосновали запрет на промышленный лов осетровых

По поручению Губернатора края Вячеслава Шпорта обращение Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна о возобновлении промышленного лова осетровых рассмотрено в министерстве природных ресурсов края совместно с Амурским территориальным управлением Росрыболовства, Хабаровским филиалом ФГУП "ТИНРО-центр", ФГУ "Амуррыбвод", Государственной морской инспекцией пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО, Институтом водных и экологических проблем ДВО РАН, сообщает пресс-центр Правительства Хабаровского края.

В ходе обсуждения специалисты ведомств представили данные о состоянии популяции осетровых в реке Амур и лимане. Данные виды рыб входят в список международной Красной книги Международного Союза Охраны Природы (МСОП), причем их статус постоянно повышается: в 1986 году - "редкий", в 1996 году - "угрожаемый", в 2009 году - наивысший "критически угрожаемый". Это отражает реальное состояние популяции.

Запрет на промышленный лов осетровых в реке Амур и лимане действует с 1984 года. С этого времени вылов ведется только в контрольных (научных) целях и в целях воспроизводства.

По информации ученых, состояние популяции калуги и амурского осетра в последние годы оценивается как неудовлетворительное, основу уловов составляет молодь. Повторно нерестующих рыб практически не встречается. Из-за невозможности отлова в достаточном количестве половозрелых особей действующие мощности осетровых рыбоводных заводов загружены только на 60%.

Общий допустимый улов осетровых на Амуре, по мнению специалистов, в ближайшие 15 лет должен остаться на современном уровне для изучения и искусственного воспроизводства.

На основании представленных данных участники совещания сделали вывод о невозможности в нынешних условиях возобновления промышленного лова осетровых в реке Амур и лимане.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ