Забайкальцам приходится доказывать право на пенсию в суде.
Так уж устроены россияне, живут, работают при этом большинство одним днем, не заботятся о будущем, а потом получается, что за свой труд и навсегда потерянное здоровье не могут даже пораньше уйти на заслуженный отдых. Без свидетеля
Жительница Шерловой Горы Ольга Матвиенко более 13 лет отработала на Шерловогорском ГОКе по добыче олова. Будучи контролером продуктов обогащения, женщина в буквально смысле слова была на «ты» с вредным и опасным для здоровья металлом.
- Наш цех представлял собой мини-фабрику. Мы получали породу с оловом и выполняли полный цикл обогащения, только в маленьких объемах, на небольшом оборудовании. Затем результаты своей работы и описание правильного процесса обогащения передавали на большое производство. Всего в нашем цехе работали 11 специалистов, - рассказывает Ольга Матвиенко.
Как и большинство предприятий в России в начале 90-х Шерловогорский ГОК пришел в упадок, а затем и вовсе был ликвидирован.
- Нас, естественно, всех сократили, кто-то уволился по собственному желанию. Когда я пришла в кадры, меня заверили, что все записи в моей трудовой книжке правильные. Также мне сказали, что я уже выработала вредный стаж и имею полное право в 2010 году досрочно уйти на пенсию (в 50, а не 55 лет), - рассказывает Ольга Матвиенко.
Будучи уверенной в своем праве на досрочную пенсию, шерловогорка спокойно продолжала трудиться.
- Годы пролетели быстро, и вот в 2005 году, когда одна из моих коллег собралась досрочно выйти на пенсию, мы вдруг узнаем, что записи в наших трудовых книжках все-таки были сделаны неправильно, - рассказывает Ольга Матвиенко. – В книжках наши должности звучали как «контролер обогатительной фабрики», а в списке профессий, по которым работник имел право досрочно уйти на пенсию, значится «контролер продуктов обогащения», коими мы, по сути, и являлись.
В итоге Пенсионный фонд стал отказывать в досрочном назначении пенсии по старости бывшим работника ГОКа, и они стали обращаться в суд.
Первым, кто решил отстоять свое право в суде, легко, с помощью свидетельских показаний, удалось добиться справедливости и доказать, что они работали на вредном производстве.
- Когда же я обратилась в суд с аналогичным иском о признании права на досрочную пенсию, мне заявили, что с 1 января 2010 по делам о досрочном назначении пенсии суд не имеет право брать за основу свидетельские показания, - рассказывает Ольга Матвиенко. – И все бы нечего, да только на руках у меня не было документального подтверждения, того, что я имею вредный стаж работы. Нам выдали только трудовые книжки. Все остальные документы при ликвидации ГОКа были просто уничтожены и не сданы в архив, как полагается. И естественно мне было до слез было обидно, что мои коллеги, с которыми я бок о бок трудилась более 13 лет, ушли на пенсию досрочно, а я из-за изменения законодательства такого права могла лишиться, - говорит Ольга Матвиенко.
К счастью, по чистой случайности шерловогорке удалось раздобыть в местной администрации старый справочник специальностей горно-рудной промышленности, в котором было указано, что специальности «контролер обогатительной фабрики» и «контролер продуктов обогащения» это одно и тоже.
- И только благодаря этому справочнику суд первой, а затем и кассационной инстанции, удовлетворил мои исковые требования. Если бы его не было, то, несмотря на то, что я действительно работала на вредном производстве, где потеряла свое здоровье, мне пришлось бы отработать еще пять лет, прежде чем уйти на заслуженный отдых.
Дело в законе
Надо сказать, что в Забайкалье Ольга Матвиенко не единственная, кому ныне приходится в суде, без помощи свидетелей, доказывать свое право на пенсию.
Как рассказал корреспонденту «Забмедиа.Ру» уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин, на сегодняшний день эта проблема в крае нарастает как снежный ком.
- Дело в том, что до 1 января 2010 года суд по делам о трудовых пенсиях имел право наряду с документальным подтверждением принимать во внимание показания свидетелей, которые могли подтвердить, что истец действительно работал на вредном производстве. Однако с 1 января 2010 года в Закон «О трудовых пенсиях» были внесены изменения, в соответствии с которыми суды стали не вправе принимать в подтверждение характера работы показания свидетелей. К тому же в законе не указано, что поправки распространяются на отношения, возникшие до введения их в действие, – говорит Каргин. - Ситуация усугубляется еще тем, что в 90-е годы многие предприятия были ликвидированы, все документы уничтожены и не сданы, как положено, в архив или сданы частично. В отдельных случаях оформление работодателями трудовой деятельности работников не соответствовало утвержденным номенклатурам должностей и работ.
В итоге, со слов омбудсмена, получается, что человек, трудившийся на вредной работе, не может предоставить документы, подтверждающие вредный стаж, и доказать это могут только его бывшие коллеги. Отметим, что только в 2010 году в производстве районных судов Забайкальского края находилось 977 (в 2009 - 614 дел) гражданских дел по искам к Пенсионном Фонду РФ о праве на досрочное назначение пенсии по старости.
- Именно поэтому я в ближайшее время выйду на уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина с инициативой обратиться в Конституционный суд России для проверки Закона «О трудовых пенсиях» на соответствие Конституции и возможном его изменении. Думаю, это позволит отстоять права граждан, которые действительно выработали вредный стаж, но не имеют этому документального подтверждения, - сказал Николай Каргин.
Андрей Коптеев