Александр Лобанов: Наша главная задача – грамотное управление

Шелеховский муниципальный район расположен на юге Иркутской области, в 17 км от Иркутска. Дата образования – 20 января 1993 года. Площадь территории – 202 тыс. га. В районе проживает 63,4 тыс. человек.

Районный центр – город Шелехов, назван в честь русского купца, мецената, основателя Российско-Американской компании – Григория Ивановича Шелехова. История города началась со строительства Иркутского алюминиевого завода и рабочего поселка в 1953 году. Шелеховский район, в котором представлены практически все виды экономической деятельности, один из ведущих промышленных центров Иркутской области. Район уникален тем, что все села находятся вблизи крупных транспортных артерий. О том, как живет сегодня Шелеховский район, и его перспективах рассказывает мэр Александр Лобанов.

Туризм и промышленность

– Александр Юрьевич, в чем заключается потенциал района?

– Главное богатство района – это активные, работоспособные, неравнодушные люди. В Шелеховском районе хорошими темпами развивается система поддержки общественных инициатив. С 2005 года под девизом «Вместе мы сделаем больше!» проходят конкурсы социальных проектов. Общественность объединена в коллегиальные органы при администрации района – координационный совет по развитию предпринимательства, совет общественных объединений, кстати, инициатор большинства социально значимых и гуманитарных акций и проектов, и другие. Местное сообщество активно участвует в развитии различных сфер нашей жизни.

Именно жители района сделали его таким, какой он сегодня есть – серьезный промышленный центр в Иркутской области. Его направленность – металлургическое производство, представленное такими предприятиями как Иркутский алюминиевый завод, ЗАО «Кремний», ООО «СУАЛ-ПМ». На территории работает ОАО «Иркутсккабель», один из крупнейших производителей кабельной продукции в России.

Именно люди – сначала первостроители, а после и другие поколения шелеховцев и жителей района – строили, развивали производства, учреждения образования и культуры, берегли и усовершенствовали лучшие традиции, основанные на взаимопомощи, поддержке, профессионализме.

Сегодня главная задача района – грамотное управление и развитие социальной сферы: здравоохранения, образования, культуры. А на эти полномочия необходимы серьезные финансовые вложения. В то время как основной бюджетообразующий налог НДФЛ остается на территории лишь в размере 30%. Так, из собранного по результатам прошлого года налога в размере 600 миллионов рублей в районной казне осталось 178 миллионов. Или другой пример. Плата за негативное воздействие на окружающую среду. В прошлом году в бюджет района поступило только 18 миллионов из более чем 45 миллионов – платежей за пользование природными ресурсами, так называемой «негативки». Это серьезный вопрос, который нужно обсуждать. А тем временем изыскивать все возможные пути для увеличения доходов. Мы работаем над пополнением бюджета, оптимально им управляем. Это неоднократно отмечалось правительством Иркутской области, которое поощряло район, выделяя дополнительные средства за эффективное управление бюджетом. И все равно бюджетом развития наши доходы мы назвать не можем, балансируем на грани.

Поэтому один из вариантов дальнейшего развития района – привлечение инвестиций в промышленность и другие направления деятельности. В том числе и для развития туристической зоны.

В Шелеховском районе немало интересных и уютных мест для активного отдыха: горнолыжная трасса в селе Олха, великолепные памятники природы, скальники – «Старуха», «Идол», «Витязь». У нас красивые места в окрестностях рек Олхи, Иркута, где ежегодно проводятся туристические слеты, фестивали бардовской песни. Нам есть что развивать в плане туризма, мы рассматриваем все идеи в этой области. Есть инициативы оборудовать в районе реки Иркута парковки для тех, кто занимается сплавами от Анчука (Слюдянский район) до нашей Шаманки; предполагается строительство нескольких оборудованных стоянок, территорий отдыха. Но реализация этих проектов – дело не одного года.

Чего ждут инвесторы

– Приходят ли в район инвесторы?

– Если, к примеру, в Ангарском районе наблюдается бум строительства и создания различных предприятий, то у нас затишье. К сожалению, пока люди нацелены только на приобретение в районе земельных участков с тем, чтобы после их продать. Но у нас есть все для инвесторов – близость железной дороги, развитая инфраструктура. Еще четыре года назад было множество проектов, включая предприятия по производству стройматериалов. К сожалению, кризис перечеркнул многие планы. Сейчас эти площадки свободны, мы готовы предоставить их на льготных условиях. Сегодня идет модернизация сайта районной администрации, у нас будет отдельная страничка для инвесторов, все проекты, что мы можем предоставить, будут наглядно показаны. Мы докажем, что у нас дешевле и выгоднее строить, окажем всестороннюю помощь тем, кто надумает налаживать свой бизнес у нас на территории.

В районе есть гравийные карьеры. Но, к сожалению, нас пока не рассматривают как территорию, где можно построить, к примеру, бетонный завод. Считается, что для переработки стройматериалы выгоднее и дешевле возить в Иркутск.

Близость к областному центру – это наш серьезный плюс и проблема одновременно. Плюс – потому, что в непростые времена жители могут изыскивать возможность дополнительного трудоустройства всего лишь в 15 минутах езды от Шелехова. Там же есть возможность проводить досуг.

В то же время оборачиваемость продукции, людских ресурсов в Иркутске выше. Там больше возможностей найти высокооплачиваемую работу, получить услуги на потребительском рынке. В большинстве своем люди предпочитают ездить туда за покупками. Нашим предпринимателям в сфере обслуживания приходится априори конкурировать в условиях меньшего оборота, а как при этом удерживать конкурентоспособную цену? Очень трудно. Во всем районе нет заведений, которые могли бы соперничать с иркутскими. Пытались открывать. Но впоследствии закрыли – оказалось невыгодно. Мы сравнивали Шелехов с Саянском (тоже молодой город, численность одинаковая примерно), но – удален от Иркутска на 250 км – и ситуация кардинально меняется. Уход с территории внутренних денег – большой минус для нас. И все же отдел по развитию потребительского рынка нашей администрации, координационный совет предпринимателей разрабатывают перспективные программы. В этом у администрации есть свой интерес – бизнесмены наши полноправные партнеры и помощники. А предприятия малого бизнеса – мобильные структуры, которые даже в условиях кризиса выстояли, сохранили, даже увеличили рабочие места!

Возвращаясь к инвесторам, скажу, что есть определенные наработки. В районе возможно строительство кирпичного завода, цементного завода, есть в достаточном количестве глины, другие базовые материалы.

Возможности новых программ

– В каких областных, федеральных программах участвует район?

– Город активно работает с Фондом поддержки реформирования ЖКХ, задействован в программе по переселению из ветхого и аварийного жилья, программе по реконструкции детских садов.

Район включается в программу по строительству школы в деревне Олхе, по реконструкции детского сада. Сегодня достаточно программ и проектов, связанных со строительством, в которых можно участвовать. Но для этого необходимы проекты, базовые сметы, экспертиза. Пакет документов должен быть подготовлен. Поэтому, чтобы не стать территорией упущенных возможностей, в администрации будет создан отдел по подготовке документов, смет, изучению различных программ. Тогда мы будем подготовлены к участию в них.

В Большом Луге несколько лет назад сгорел клуб. Сегодня Большой Луг – юридически – городское поселение. Хотя мы-то видим и точно знаем, что реально – это крепкое село без признаков промышленности и высотных домов. И вот тут происходит парадокс. Статус городского поселения отнимает множество льгот у селян – в плане обеспечения топлива, льготного транспортного налога, льгот врачам и учителям.

Бюджет местный не может себе позволить построить новый клуб. Сегодня мы пытаемся войти в губернаторскую программу «50 модельных домов культуры Приангарья». Предполагалось, что три наших учреждения культуры туда войдут. Мы предусмотрели вопросы софинансирования. Но пока ни один из клубов в программу не вошел. Администрация направила письмо министру культуры Вере Кутищевой, надеемся, что вопрос будет решен положительно.

Район вошел в федеральную программу по проведению противопаводковых мероприятий. Второй год проводится расширение русла реки Олхи. Раз в несколько лет таяние снегов в Саянах вызывает серьезные паводки, в низовьях Олхи топит жилые дома. С расширением русла реки мы эти проблемы снимем. Хочется поблагодарить правительство Иркутской области за понимание и поддержку, которые как раз и помогли решить эту задачу положительно.

Наказы избирателей

– Александр Юрьевич, всего несколько месяцев назад вас избрали мэром Шелеховского района. Какие просьбы и наказы во время избирательной кампании звучали чаще всего?

– Многие вопросы касались улучшения организации здравоохранения. Ведь жителям сельских поселений важно получать квалифицированную медицинскую помощь прямо на местах. И одного фельдшерско-акушерского пункта тут недостаточно. Необходимо еще проведение обследований. А вот для этого приходится ездить в Шелехов. И вот недавно у нас появилась новая возможность. Центральная районная больница получила автомобиль-амбулаторию на колесах. В поселениях ее прозвали «ФАП на колесах». За последние три месяца узкие специалисты побывали с передвижной амбулаторией уже в трех поселениях и будут продолжать эту работу.

А еще избиратели обращались с наказом объединить город и район. Сейчас мы взвешиваем все «за» и «против», проводим консультации. Этот процесс должен быть взвешенным и продуманным. Мы понимаем – объединение не должно быть ущербным для наших территорий, для населения. Как раз, наоборот, он должен проводиться для улучшения жизни людей.

Автор: Людмила Шагунова

Фотограф: Лариса Федорова



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ