
Во вторник, 11 февраля, полпред президента РФ в СФО Анатолий Серышев принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета, которое провел директор ФСБ РФ Александр Бортников. Участниками встречи также стали члены Комитета, генпрокурор РФ Игорь Краснов, полпреды президента РФ в федеральных округах, руководители федеральных органов исполнительной власти, представители спецслужб и правоохранительных органов. Стороны обсудили деятельность федеральных органов исполнительной власти по профилактике террористических угроз в условиях проведения спецоперации. Об этом сообщили на сайте аппарата полпреда.
В настоящее время продолжаются попытки вражеских групп нанести удары вглубь территории России при помощи оружия и дронов, которые поставляют страны Запада. Первоочередными целями киевских террористов остаются объекты топливно-энергетического, транспортного и оборонно-промышленного комплексов. Также украинские спецслужбы и неонацистские структуры намерены вовлечь российских граждан в преступную деятельность, используя телефонные мошенничества, угрозы и шантаж. С начала года силовики сумели предотвратить 23 теракта, подготовка большинства из них осуществлялась по заданию украинских кураторов и вербовщиков МТО. Сотрудники правоохранительных органов РФ обнаружили и ликвидировали 11 схронов с оружием, боеприпасами, пресекли террористическую деятельность 224 лиц, в том числе двух главарей, 97 боевиков и свыше 100 пособников. Для отражения террористических угроз в приоритете остается усиление антитеррористической защищенности объектов. Учитывается приобретенный на местах положительный опыт реагирования на попытки диверсий и терактов. С учетом изменений в обстановке организована работа министерств и ведомств по противодействию терроризму и идеям неонацизма.
По результатам обсуждения участники подготовили дополнительные меры и определили приоритетные направления совершенствования работы по профилактике террористических угроз. Перед федеральными органами исполнительной власти поставили задачи постоянно оценивать эффективность принимаемых мер и усилить ответственность руководителей всех уровней за их реализацию.