
В региональной энергетической комиссии Кемеровской области разъяснили ценообразование на уголь. Под постом губернатора Кузбасса Ильи Середюка подписчики поинтересовались, почему уголь продают по розничной цене, а не по себестоимости. Многие также спросили, как складывается розничная цена на уголь.
В РЭК объяснили, что розничная цена формируется с учетом следующих факторов: закупочной цены на оптовом рынке, затрат на доставку со складов, расходов на содержание складов и расходов на отгрузку угля потребителям. Основная доля в розничной цене приходится на приобретение угля топливоснабжающими организациями на оптовом рынке по рыночным ценам, которые не регулируются. В качестве примера специалисты привели расчет экономически обоснованной цены на уголь марки ДР в Кемерове на этот год. Она складывается из следующих составляющих: цена покупки на оптовом рынке (1999,92 рубля/т без НДС), складские расходы (523,34 рубля/т), железнодорожный тариф (674,75 рублей/т, НДС - 20%).
Таким образом, средняя экономически обоснованная цена на уголь марки ДР в кузбасской столице в этом году составит 3837,61 рубль/т.
Напомним, ранее мы писали о том, что кузбасские власти предложили отменить импортные пошлины на уголь.