
Ученые из Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники получили патент на первый отечественный геномный принтер. До этого патентовали лишь его отдельные узлы и решения. Об этом 10 февраля сообщили в пресс-службе вуза.
Новый патент отличает масштаб: система автоматического синтеза олигонуклеотидов, отмечает заведующий лабораторией аддитивных технологий и инженерной биологии ТУСУР Руслан Гадиров, включает в себя непосредственно геномный принтер, стойку со шприцевой станцией и системой управления. Кроме того, в нем описывается способ синтеза библиотек олигонуклеотидов. В ходе работы над геномным принтером разработчики получили пять патентов на изобретения и зарегистрировали три программы для ЭВМ. При этом они не прекращают работу над усовершенствованием системы. Томским разработчикам удалось добиться стабильной работы: теперь система может полностью осуществлять синтез автоматически. Сейчас они также дорабатывают процесс печати для существенного сокращения временных затрат на синтез.
ТУСУР выиграл грант Минобрнауки РФ в 320 миллионов рублей на создание геномного принтера (позднее сумму увеличили до 410 миллионов рублей). Партнеры вуза в проекте станут еще два томских университета - СибГМУ и ТГУ. Также участвовать в разработке будут Курчатовский институт, Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и АО "НПФ "Микран". Ученые работают над созданием технологии субмикролитрового дозирования жидкостей для задач инженерной биологии, создают и апробируют опытный образец системы автоматического синтеза олигонуклеотидов на ее основе. В конце 2023 года ученые ТУСУРа выпустили опытный образец геномного принтера, а в декабре 2024 года успешно синтезировали длинную цепочку олигонуклеотидов.