
В минувшие выходные на Байкале, в рамках фестиваля "Зимниада", состоялась традиционная экстремальная гонка по "Ледовый шторм". В этом году ультрамарафон для конькобежцев и велосипедистов прошел по измененному маршруту из-за позднего ледостава. Раньше его маршрут пролегал между поселками Сахюрта и Листвянка с ночевками в Бугульдейке и Большом Голоустном. Теперь все этапы соревнований проводились в акватории пролива Малое море со стартом и финишем в бухте Базарной в Сахюрте.
В ультрамарафоне приняли участие 19 велосипедистов и 63 конькобежца. Экстремалы съехались на Байкал из Иркутска, Ангарска, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Южно-Сахалинска, Магадана, Самары, Долгопрудного, Новосибирска, Красноярска, Томска, Тюмени, Кемерово, Перми, Новокузнецка и других городов.
В первый день ульрамарафона гонщики преодолели 72 км и добрались до острова Ижилхей. Во второй день маршрут пролегал до мыса Бурхан и обратно. Его протяженность составила 82 км. В третий день соревнований организаторы провели спринт общей протяженностью 30 км по заливам, включая Куркут, Хул и Загли.
Спортсменам пришлось не только бороться с усталостью на ультрамарафонских дистанциях, но и с погодой. Все три дня дул сильный ветер, а температура воздуха устойчиво держалась ниже 25 градусов мороза даже днем.
Лучшим конькобежцем "Ледового шторма" в этом году стал спортсмен из Москвы Яков Френклах. Его общее время за три дня соревнований составило 7 часов 16 минут и 49 секунду. У женщин самой быстрой конькобежкой стала также спортсменка из Москвы Татьяна Антохина (8:37:52).
Велосипедный ультрамарофон на Байкале выиграли Павел Дементьев из Санкт-Петербурга (8:50:47) и Маргарита Таран из Томска (13:58:08).
Напомним, международный фестиваль зимних игр на Байкале "Зимниада" начался в феврале и завершится в марте. Он проводится при поддержке правительства Иркутской области.