Проект «Байкал без пластика» направлен на конкурс форума «Сильные идеи для нового времени»

ИРНИТУ направил проект научного волонтёрства «Байкал без пластика» на конкурс в рамках форума «Сильные идеи для нового времени». Суть предложения заключается в привлечении молодежи к определению концентрации микропластика в озере и мониторингу экологической ситуации в Приангарье.

Федеральный форум «Сильные идеи для нового времени» курируют Агентство стратегических инициатив и фонд «Росконгресс». Мероприятие нацелено на поддержку и реализацию общественно значимых проектов граждан, отбор идей для формирования стратегии развития страны. В январе в оргкомитет поступило свыше 30 тыс. предложений в сфере экономики, образования, технологического развития, цифровизации.

Для представления на очной части форума, которая состоится в конце февраля в Москве, отберут топ-1000 и топ-100 лучших инициатив. Авторы самых перспективных идей получат софинансирование, возможность участия в акселераторах и поддержку от крупных компаний, включая «Газпромбанк», РЖД, госкорпорации «Ростех» и «Росатом».

Иркутский политех подал заявку в номинации «Качество жизни населения». Напомним, что идея проекта «Байкал без пластика» принадлежит активистам студенческим научным обществам (СНО) «Карбон» и «Технолог». Команду разработчиков возглавляет проректор по научной работе Александр Кононов.

Координирует инициативу магистрант, аналитик в сфере научной и исследовательской деятельности Алиса Соболева. По ее мнению, проект призван решить масштабную экологическую проблему распространения в Байкале микропластика. Так называют синтетические отходы, распавшиеся на частицы размером до 5 миллиметров. Попадая в окружающую среду, они обретают токсичные свойства. Также микропластик способен накапливаться в тканях живых организмов.

Алиса привела данные изысканий, выполненных сотрудником МГУ Михаилом Колобовым. Объем микромусора в поверхностных водах Байкала за последнее пятилетие вырос в 1,5 раза. Например, среднее значение присутствия пластика вблизи пролива Малое море составило 42 тыс. единиц на км².

Эффективным вариантом решения проблемы политеховцы считают привлечение школьников и студентов к исследованию концентрации микропластика в озере. Ожидается, что молодежь будет помогать ученым в сборе микромусора и анализе данных. Это позволит получить представление о структуре пластика. В ходе работы участники познакомятся с ключевыми вопросами, связанными с потреблением пластмассы. Полученные сведения позволят выработать сценарии решения проблем.

Одним из направлений проекта станет научный туризм, ориентированный на волонтеров. Юным добровольцам предложат обратиться в исследовательский центр и получить инвентарь для отбора пробы воды.

Для реализации задуманного потребуется инвестиции, размер которых определяется. Авторы направят средства на приобретение оборудования для полевых и лабораторных работ, разработку сайта и картографического сервиса. Финансирование необходимо также для создания информационно-образовательного контента и брендбука, проведение просветительских акций. Отдельная статья расходов – применение нейросетей при мониторинге и математических расчётах.

Отметим, что интерес к инициативе уже проявили компании Сбер, Эн+, Сибур, РТ-НЭО. С помощью индустриальных партнеров у проекта могут появиться новые векторы развития. В первую очередь, это разработка технологий утилизации (сжигания) микромусора с целью получения энергии и производства новых материалов.

«Мы планируем охватить свыше 10 тысяч школьников и родителей. Ориентировочный срок достижения положительных результатов - 2050 год», - отмечают авторы.

Как сообщалось ранее, политеховцы представили проект научного волонтёрства «Байкал без пластика» на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ. Мероприятие состоялось в рамках выставки «Россия» в Москве 4-7 декабря.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ