Петров: Ректор зря игнорирует Лукина и ищет оправдание возможного провала на выборах

На этой неделе в Иркутске вспомнили, что в 2017 году в Иркутском государственном университете состоятся выборы ректора вуза. Нынешний руководитель Александр Аргучинцев уже заявил, что будет участвовать в выборах, если получит поддержку в большинстве трудовых коллективов университета. После этого появились публикации о других возможных кандидатах на пост ректора ИГУ. 

В связи с неофициальным стартом выборной кампании, эксперты высказали предположение, что скандал вокруг увольнения доцента Алексея Петрова может отрицательно сказаться на шансах Аргучинцева, поскольку многие преподаватели и сочувствующие сочли спорное кадровое решение политически мотивированным, а поведение руководства ИГУ и Исторического факультета - отвратительным и недостойным демократических традиций старейшего вуза Восточной Сибири. 

В субботу нынешний ректор ИГУ заявил прессе, что "ситуация с Петровым, несомненно, будет использоваться некоторыми из возможных конкурентов". 

- Не исключаю, что она была даже специально спровоцирована, - отметил Александр Аргучинцев, не пояснив кто был тот злодей, который так подставил ректора и все руководство вуза.

Примечательно, что накануне уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин прокомментировал ответ Александра Аргучинцева на письмо омбудсмена по поводу увольнения Алексея Петрова. Напомним, Валерий Лукин обращал внимание руководителя на возможность нарушения трудовых прав сотрудников вуза из-за спорных формулировок в Правилах внутреннего трудового распорядка ИГУ. 

Александр Аргучинцев обвинил омбудсмена в "формировании негативного общественного мнения" в отношении руководства и трудового коллектива университета". Он отверг замечания и рекомендации Валерия Лукина и заявил, что они основаны на "неверном толковании норм трудового права". Видимо, ректор полагает, что имея в руководстве правового отдела вуза бывшего прокурорского работника, он застрахован от ошибок и проблем с правоохранительными, контрольными и надзорными органами. 

Вместе с тем, накануне Валерий Лукин заявил, что отсутствие в Правилах внутреннего распорядка университета положений о том, что считать рабочим местом преподавателей вуза "в период выполнения работ, не являющихся, собственно, преподаванием", является "предпосылкой возможных нарушений трудовых прав таких работников". 

"Сегодня любой преподаватель, выполняющий свой индивидуальный план работы за пределами ИГУ, может быть уволен по инициативе ректора за прогул", - уверен уполномоченный по правам человека в Иркутской области.

Сам же "виновник торжества" дискуссии по трудовому праву Алексей Петров считает, что ректор Аргучинцев уже сейчас пытается подстраховаться на случай неудачного исхода выборов. 

- Я уже не работаю в ИГУ почти три месяца, не выдвигаюсь ни на каких выборах, ни в каком ином качестве не участвую в выборах ректора, но все время вижу, как моя фамилия всплывает в комментариях вокруг них. Это говорит только о том, что моя скромная персона не забыта. Причем выборы еще не объявлены, а одна из сторон уже ищет оправдание в случае каких-то не совсем удачных для себя результатов, - сказал Алексей Петров в интервью ИА "Байкал24".  

По его словам, позиция Валерия Лукина, человека, десятилетиями занимающегося защитой трудовых прав граждан, означает только то, что во внутренних документах ИГУ "есть какие-то лазейки, которые работодатель может использовать в давлении на работников". Алексей Петров посоветовал руководству госуниверситета прислушаться к рекомендациям омбудсмена. 


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс