878 миллионов рублей вывели через фирму-однодневку в Китай из Новосибирска

Новосибирская таможня сообщила о возбуждении девяти уголовных дел по фактам уклонения от репатриации денег из-за рубежа. Все эпизоды относятся к деятельности одной новосибирской фирмы, которая заключила девять контрактов на поставку строительных и отделочных материалов из-за рубежа еще в марте-июне 2013 года. Заказчики перечислили зарубежным поставщикам в общей сложности 878 миллионов рублей. 31 января 2015 года истек срок поставок. Деньги так и не вернулись. Как недавно выяснили таможенники, похоже, никто и не собирался их возвращать. 

Оказывается, так называемый директор новосибирской фирмы признался таможенникам, что ничего о деятельности фирмы не знает. Он просто за вознаграждение подписал документы. Впоследствии выяснилось, что фирма по указанному в документах адресу никогда не находилась и никаких дел ни с кем не имела. Классическая фирма-однодневка, созданная под конкретную задачу вывода денег за рубеж. 

Данный случай стал одним из крупнейших за последние годы в Новосибирске. Только в прошлом году таможенники в столице Сибирского федерального округа возбудили по данной статье 11 уголовных дел на сумму более 1,2 млрд рублей.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс