Дмитрий Григорович: «Даманский – это наша гордость и наша боль»
В этом году исполняется ровно 45 лет со дня окончания событий на острове Даманский. Об их значении для Приморья рассказал председатель Приморского краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Дмитрий Григорович.
- Дмитрий Николаевич, что для Приморья значат события, произошедшие на острове Даманский в 1969 году?
- Это яркая, но в то же время и горькая страница в исторической летописи Приморского края. Все знают о Хасанских событиях, когда в 1938 году противник пытался проверить крепость границ нашей Родины.
Даманские события – то же самое. Китайское государство имело к нам большие территориальные претензии, считая наши земли практически до Урала своей территорией. На границе постоянно случались провокации и только события, случившиеся 15 марта, отрезвили головы тех, кто хотел посягнуть на наши территории. Вот что для нас Даманские события.
- Как вы считаете, достаточно ли знают школьники о событиях, произошедших в Даманском? О чем им необходимо рассказывать?
- К сожалению, школьник знают очень мало. Сегодня в учебниках, по которым преподают историю России и Приморского края, об этих событиях сказано буквально одной строчкой. И учитель не может рассказать об этом больше.
Конечно, в школе к этому должен быть совсем другой подход. Должен быть целый комплекс патриотических мероприятий - музеи, экскурсии, вахта памяти по местам, где захоронены пограничники и где они воевали. Мы об этом не должны забывать и делать все, чтобы сохранить память о том, что сделали наши ребята, рискуя жизнью, защищая границы нашей Родины.
- Что бы вы пожелали ветеранам, участникам тех событий?
- Вы знаете, участники Даманских событий отдали часть своей жизни служению Родине, охраняя ее рубежи. Даманский – это наша гордость и наша боль. Наша гордость – потому что отстояли границы, победили. А боль, потому что красивые крепкие ребята погибли совсем молодыми, не успев пожить…
В первую очередь хотелось бы пожелать ветеранам, чтобы их внуки достойно защищали Родину. Чтобы старшему поколению не пришлось браться за винтовку, не нажимать на курок. А на границах не рвались бы мины, снаряды и бомбы, как было тогда, на Даманском. А во-вторых, здоровья, спокойной и счастливой жизни.
Справочно.
Утром 2 марта 1969 года китайские военнослужащие нарушили государственную границу СССР на реке Уссури у острова Даманский и открыли огонь по вышедшим навстречу советским пограничникам Нижне-Михайловской погранзаставы старшего лейтенанта Ивана Стрельникова.
В ходе многочасового боя пограничники заставы совместно с подоспевшими им на помощь пограничниками заставы «Кулебякины Сопки» ценою тридцати двух жизней отразили нападение.
Спустя две недели - 14-15 марта - подразделения регулярной армии КНР снова предприняли серию атак с целью занять остров Даманский. И снова бойцы Иманского погранотряда совместно с подразделением 135-й мотострелковой дивизии КДВО отстояли остров. На этот раз погибли 17 пограничников и 8 военнослужащих. Ещё один солдат 135-й дивизии погиб 22 марта во время проведения очередной спецоперации на Даманском.
В 1969-м военные выполнили свой долг, сохранив неприкосновенность территории страны. Но тогда же, в 69-м, советские руководители остров отдали КНР. Исчезло с географических карт название «Даманский» и появилось китайское «Чжень-Бао-Дао» – «Драгоценный остров».
О подвиге защитников до того времени никому не известного острова Даманский узнала вся страна. Вписаны золотыми строками в историю России имена Ивана Стрельникова и Демократа Леонова. Посмертно им присвоено звание Героя Советского Союза.
Ирина Черных / Источник Официальный сайт правительства Приморского края