Победная серия экономических показателей Китая подходит к концу, утверждают эксперты, и свидетельств слабости экономики в последнее время более чем достаточно. Так, индекс PMI, рассчитанный банком HSBC, в сентябре был равен 47,9, показав подряд 11 раз значение ниже 50. Значение ниже 50 означает, что производственный сектор Китая сокращается, а не расширяется.
Промышленное производство в августе показало самый низкий рост за последние три года. Прибыль в промышленном секторе в августе снизились на 6,2% по сравнению с прошлым годом, по данным Национального бюро статистики КНР.
Кроме того, Азиатский банк развития снизил свою оценку ВВП Китая за 2012 год с 8,5% (прогнозируемых в апреле) до 7,7%. Кроме того, Всемирный банк и МВФ также снизили свои прогнозы роста ВВП Китая в 2012 году до 7,7% и 7,8%, соответственно. Ни один экономист не прогнозирует рост больше 10%. А ведь многие аналитики всего год назад считали, что это само собой разумеющееся.
Изначально выбран не тот путь
Лично я думаю, что это ухудшение было предустановлено давно. Теперь этот неправильный путь подходит к концу. Текущие экономические проблемы непосредственно связаны с китайской макроэкономической политикой и системой распределения доходов. Они создавались таким образом, чтобы служить политическим интересам коммунистической партии Китая (КПК), в ущерб экономической устойчивости.
Экономические реформы в Китае начались с лозунга Дэн Сяопина: «Пусть сначала разбогатеют некоторые люди». Позже были добавлены: «Развитие имеет первостепенное значение» и «Поддержание стабильности является приоритетом». Всё работало на то, чтобы сохранить власть коммунистической партии Китая. Китайская макроэкономическая политика работала только в этом направлении.
Проблем нет, пока рост ВВП остаётся достаточно высоким, можно предотвратить массовую безработицу и стимулировать импорт технологий и инвестиций в инфраструктуру. Заявление Дэна, что некоторые люди могут разбогатеть первыми путём присвоения производства, позволило коммунистической партии получать большую часть выгод от экономического роста и держать всё под контролем.
Следовательно, особенно в течение последних двух десятилетий высокие темпы роста для коммунистического режима были основной целью. Экономика Китая росла в среднем на 10% ежегодно. Высокий рост ВВП был достигнут, в основном, за счёт экспорта и больших инвестиционных затрат. Однако в настоящее время ни экспорт, ни инвестиции не могут больше поддерживать экономический рост Китая.
Распределение доходов
Чтобы понять, почему два драйвера роста больше не работают, нужно вернуться к исходному выбору экономического пути. Становится понятно, что проблема заключается в несправедливом распределении доходов. Это несправедливое распределение доходов идёт от манипулирования реальными процентными ставками.
Высокий рост экспорта был достигнут меркантилистской торговой политикой (вмешательством государства) и недооценкой китайской валюты. Высокие инвестиции, с другой стороны, были прямым результатом крайне низких процентных ставок. С 2003 по 2011 год средняя реальная ставка по кредитам была около нуля. Это означает, что тот, кто получал кредиты от банков, получал деньги бесплатно.
В последние десятилетия большинство кредитов в Китае выделялось государственным предприятиям, органам местного самоуправления и застройщикам. С другой стороны, масса китайских вкладчиков, которые сдали на хранение свои деньги, не получали никакой реальной прибыли.
На протяжении многих лет такие низкие процентные ставки помогли накопить огромные сбережения муниципалитетам и корпорациям, в первую очередь, государственным компаниям. Нулевые процентные ставки автоматически вынуждали китайских вкладчиков обеспечивать такие субсидии.
Как следствие, муниципалитеты, крупные корпорации и государственные предприятия хорошо поживились в этом процессе. Возврат на капиталовложения был очень высоким. В частности, цены на жильё росли более чем на 10% в течение нескольких лет, компании по недвижимости сделали на этом большие деньги.
Многие из самых богатых китайцев связаны с недвижимостью. Местные органы власти также увеличили свои доходы за счёт продажи земли. Доходы от продажи земельных участков увеличили на 30-50% местные налоговые поступления. Местные органы власти радуются, видя рост цен на жильё, потому что они смогут продавать землю по более высокой цене.
Глубокий разрыв в уровне доходов
В последнее десятилетие цены на жильё в Китае выросли более чем в 2 раза, увеличив разрыв в доходах.
Генеральные директора богатых корпораций, высшее руководство государственных предприятий и государственные чиновники увеличили свои богатства за счёт роста цен на жильё. Они могут позволить себе иметь несколько объектов недвижимости.
Бедные, с другой стороны, должны собрать все свои сбережения, чтобы купить хоть какое-то жильё, они обременены ипотечными кредитами. Они становятся своего рода «рабами жилья» и вынуждены тратить большую часть своего дохода на погашение ипотечных кредитов.
Так как цены на жильё продолжают расти, люди, нуждающиеся в нём, будут всю жизнь работать на то, чтобы купить дом. У многих, в конечном итоге, мало что остаётся для потребления реальных товаров. Поэтому, пока пузырь на рынке жилья растёт, потребление масс будет только снижаться.
Снижение курса юаня, низкие процентные ставки, высокие инвестиции и высокие цены на жильё душат потребление. Без изменения текущей макроэкономической политики и устойчивого роста за счёт потребления ситуацию не исправить.
Макроэкономическая политика снижает потребление
Это, в частности, объясняет, почему доля частного потребления в составе ВВП стремится по спирали вниз, ускоряясь в последние два десятилетия. Доля потребление в ВВП Китая снизилась с 47% (1990 год) до 34% (2011 год).
Многие считают, что низкая доля потребления в Китае связана с китайской привычкой откладывать про запас значительную часть своих доходов. Это, однако, является лишь частью общей картины.
Согласно самому последнему докладу о финансовом положении семей Китая, около половины граждан Китая имеют лишь немного сбережений, или вообще их не имеют. Если подавляющее большинство не имеет больших сбережений, или не могут получить с них достойный доход, то почти все свои деньги они тратят исключительно на повседневные нужды. Они просто не имеют достаточно денег, чтобы тратить. Это, наверное, главная причина, почему доля потребления в ВВП Китая продолжает снижаться.
"Байкал24"
по материалам