Алексей Калинин: По экологическим преступлениям необходимо создавать судебную практику

Незаконное предоставление земельных участков под строительство коттеджей и дач, уничтожение зеленых насаждений в пригородных рощах, так называемые санитарные рубки якобы горевших, а на самом деле здоровых лесных насаждений – бороться с этими и другими нарушениями закона станет проще, если все леса Иркутской области будут поставлены на кадастровый учет. Об этом в интервью нашему корреспонденту заявил Западно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Калинин.

В 2012 году силами этого подразделения было выявлено 1925 нарушений законодательства (на 20% больше, чем годом ранее). Особенно прокуратуру беспокоит дерзость недобросовестных недропользователей, наносящих серьезный ущерб экологии.

Роща в Академгородке должна стать рекреационной зоной

– Алексей Михайлович, в прошлом году в областном центре большой общественный резонанс вызвала ситуация с начавшейся вырубкой деревьев в роще Академгородка. Какие меры приняла природоохранная прокуратура для того, чтобы это безобразие прекратить?

– Действительно, в прокуратуру поступали многочисленные обращения от граждан, общественных организаций, а также появлялись сообщения в сети интернет по поводу незаконности вырубки рощи в районе Академгородка. Она служит естественным буфером для защиты города и очистки атмосферного воздуха от загрязнений. К тому же роща пользуется популярностью как место для отдыха, занятий спортом. Мы организовали выездную проверку и установили, что на лесном участке действительно начинается освоение: в ряде мест появились ограждения, при этом для столбов использовались срубленные здесь же деревья. Их, кстати, когда то высаживали жители Академгородка. В ходе проверки выяснилось, что девять участков земли в 2011 году администрация Иркутского района предоставила гражданам под ведение огородничества. Прокуратура подала протест на это решение. По восьми участкам протест был удовлетворен сразу, а по одному нет. Там хозяин уже начал вести строительство и потребовал возмещения убытков. Пришлось обратиться в Иркутский районный суд, который удовлетворил наш иск.

– То есть районная администрация, по сути, нарушила закон?

– Нарушение налицо. В ходе проверки выяснилось, что согласно схеме территориального планирования на этом участке предусмотрено индивидуальное жилищное строительство. Но чтобы получить место под коттедж, надо дождаться своей очереди, а на выделение земли под огородничество очередность не предусмотрена, здесь нужно только одно основание – проживание на территории Иркутской области.

– Но получается, что в рощу могут прийти другие люди, на этот раз с законными разрешениями на строительство, как же ее защитить?

– Поскольку определение этой зеленой зоны как территории, где предусмотрено индивидуальное жилищное строительство, не соответствует интересам общественности, прокуратура потребовала внести изменения в схему территориального планирования. Этой территории мы просим придать статус рекреационной зоны.

Лесам помогут кадастровые границы

– Почему вообще возникают подобные ситуации?

– Должны быть четко определены зеленые зоны как внутри населенных пунктов, так и за их пределами. В первую очередь они необходимы для очистки атмосферного воздуха, поскольку Иркутск входит в число самых загрязненных городов России. Еще в советское время вокруг Иркутска и Шелехова решением областного Совета народных депутатов была установлена зеленая зона площадью 127 тыс. га. По закону зеленая зона вокруг Иркутска подлежит уменьшению не более чем на 15%, и то только в силу надлежащего экологического обоснования. Его дают экологи, которые работают в госструктурах или аудиторских экологических компаниях, и это обоснование отражается потом в решении органа государственной власти. Если зеленая зона уменьшается в одном месте, то она должна быть восстановлена в другом. Однако сложность в том, что лесной фонд вокруг Иркутска не стоит на кадастровой карте. А ведь это земли, которые пользуются наибольшим спросом и среди граждан, и среди предприятий.

– А как складывается ситуация в других районах области?

– В Иркутской области кадастровый учет лесов не произведен. Поэтому администрации муниципалитетов при предоставлении земельных участков не имеют возможности проверить через базу Федеральной регистрационной службы, накладываются границы того или иного участка на лес или нет. В итоге, если какое-либо садоводство получает разрешение на расширение границ, то происходит это за счет вырубки леса. Лесные насаждения вокруг Иркутска стремительно сокращаются – это факт. Чем это грозит? Разрушением нашей уникальной прибайкальской экосистемы.

– Да и с незаконными вырубками лесов проще станет бороться, если лесной фонд будет поставлен на учет? Кто должен осуществлять эти полномочия?

– Лесной кодекс предусматривает, что установить границы лесничеств и поставить их на кадастровый учет – полномочия государства. Однако ответственность нельзя снимать и с субъекта – Иркутской области. У Агентства лесного хозяйства тоже есть огромные полномочия, оно вправе распоряжаться лесными землями, а это право всеобъемлюще. Но, чтобы законно распоряжаться землями, нужно представлять себе для начала, где они находятся и каковы их границы.

– У семи нянек дитя без присмотра. Об этом лишний раз свидетельствует и недавняя ситуация с выделением 30 участков леса под дачное строительство на Иркутском водохранилище.

– В этот раз к нам обратился сам руководитель Агентства лесного хозяйства. Проверка показала, что мэр Иркутского района распорядился лесными землями, предоставив в собственность граждан бесплатно 30 земельных участков вблизи Иркутского водохранилища для дачного строительства. Прокуратура направила в Иркутский районный суд исковые заявления о признании незаконными постановление администрации, а также о признании отсутствующим зарегистрированного права собственности граждан на данные земельные участки. Но делать в этой ситуации крайней администрацию МО будет не совсем правильно, поскольку спорные участки своевременно не были поставлены на кадастровый учет как земли лесного фонда. В итоге, нам пришлось проводить землеустроительную экспертизу. Похожая ситуация, кстати, была и в садоводстве «Прибрежное-2». Но там закон нарушили геодезисты, по результатам их работ лесные участки были поставлены на кадастровый учет как земли сельхозназначения, а затем выделены администрацией под строительство. В отношении геодезической компании возбуждено уголовное дело.

Прокуратура ставит под сомнение «санитарные» рубки

– Надо полагать, что кадастровый учет леса изменил бы ситуацию, как с незаконными рубками, так и с пожарами: их стало бы меньше?

– Лесные пожары в Иркутской области происходят из года в год. На месте таких пожарищ, безусловно, нужно проводить вырубку, лесовосстановление и т.д. Для этого в бюджеты субъектов поступают государственные деньги, которые распределяются между конкретными юридическими лицами, призванными заниматься восстановлением лесных насаждений, защитой их от вредителей. Однако природоохранной прокуратурой поставлена под сомнение законность ряда «санитарно-оздоровительных мероприятий», когда в рубку назначаются «здоровые» лесные участки. Так, проверка, проведенная в Заларинском районе на месте, где несколько лет назад якобы произошел крупный лесной пожар, показала, что никакого пожара там не было. В Гороховском лесничестве Иркутского района был определен под вырубку здоровый лес (такое заключение дали независимые лесопатологи). Однако Агентство лесного хозяйства не согласилось с их выводами. Доказывать правоту пришлось в суде, куда мы обратились с иском. В итоге Куйбышевский районный суд Иркутска признал наше требование обоснованным, рубка была остановлена и признана незаконной, в настоящее время мы принимаем меры к расчету ущерба, причиненного лесному фонду.

Власти могут изымать участки земли, используемые не по целевому назначению

– Нельзя не затронуть и тему незаконной добычи других природных ресурсов. Например, гравия. Жалоб по этому поводу поступает немало. Какие меры природоохранная прокуратура предпринимает по отношению к подобным «добытчикам»?

– Недобросовестные граждане, полагая, раз земля находится в собственности, значит, можно ее использовать как угодно. При этом они забывают, что любой участок имеет целевое назначение. Так, Западно-Байкальской межрайонной прокуратурой было установлено, что на двух земельных участках, принадлежащих жительнице Иркутска Тамаре Васильевой, вместо ведения личного подсобного хозяйства производится незаконная добыча песчано-гравийной смеси. В результате этой деятельности были нарушены земли сельскохозяйственного назначения в пойме реки Куды на площади более пяти гектаров. Это привело не только к существенному снижению плодородия почвы, но и к значительному ухудшению экологической обстановки. На выданные ранее предписания органов государственного контроля собственник не реагировал, в связи с чем в суд было направлено исковое заявление об изъятии сельскохозяйственных земель и взыскании причиненного ущерба. Иркутский районный суд эти требования удовлетворил. Теперь собственник обязан возместить причиненный ущерб в размере 30 млн рублей. Но, что особенно важно, земельные участки у собственника были изъяты. Таким образом, в Иркутской области был создан судебный прецедент. Штрафы не всегда пугают людей, которые незаконно получают большие прибыли, а вот изъятие используемого не по целевому назначению участка земли – эффективный инструмент для того, чтобы дисциплинировать собственников. И этот рычаг могут использовать не только органы прокуратуры, но и, в первую очередь, федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие государственный земельный контроль и надзор, а также органы местного самоуправления.

Незаконная добыча гравия в Иркутске привела к гибели рыбы и остановке барж

– Продолжая тему, скажите, какой ущерб нанесен природе в результате незаконной добычи гравия на острове Архиерейский в Иркутске? Кто вообще разрешил там добывать гравий?

– Незаконной хозяйственной деятельностью на острове Архиерейский занималась компания «СибФинансгрупп». Администрация города Иркутска передала ей остров в аренду под благоустройство, создание там инфраструктуры отдыха для горожан. Однако все обернулось банальной добычей природных ресурсов. Для этого были возведены две дамбы, которые полностью перекрыли протоку между островом и левым берегом Ангары. Река подверглась физическому, химическому, микробиологическому загрязнениям. Лимнологический институт взялся провести довольно сложные исследования по определению влияния такой незаконной деятельности на рыбу и микроорганизмы. В итоге выяснилось, что уничтожены донные сообщества, произошло разрушение речной экосистемы, резко ухудшились условия воспроизводства рыбных ресурсов. На местах добычи гравия начали массово гибнуть икра, молодь рыбы, организмы зоопланктона и бентоса. Резко изменились режим проточности и температуры, прозрачность воды. Поскольку протока была полностью осушена, скорость течения в основном русле реки возросла, что значительно затрудняло прохождение этого участка для тягачей с баржами.

Природоохранная прокуратура выиграла иск у этой компании. Были удовлетворены требования о взыскании ущерба в размере 2,7 млн рублей. В адрес «СибФинансгрупп» были внесены представления демонтировать насыпные дамбы, и вода вновь пошла в протоку. В настоящее время органами полиции расследуется уголовное дело в отношении компании.

– Расскажите, есть ли итоги проверки по факту добычи гранита на Олхинских скальниках в Шелеховском районе, которая грозила уничтожением этого уникального природного объекта?

– В прокуратуру поступали обращения граждан по этому поводу. Людей возмутило, что из-за начавшейся добычи гранита известному в Прибайкалье скальному останцу «Старая крепость» грозило уничтожение. По обращению Института географии мы провели проверку законности и выявили серьезные нарушения как в отношении добывающей компании, так и органов власти. Оказалось, что с 2007 года компания «Дорожник» имеет лицензию на добычу гранита. Но приступить к разработке месторождения она не могла, поскольку месторождение находится в лесном массиве, и там сосредоточено большое количество туристических маршрутов. По оценкам специалистов, в выходные дни на Олхинском плато бывает от 400 до 600 туристов. Очень важно, что это место отдыха является доступным для людей, до него можно добраться на электричке. Органами власти при выдаче лицензии «Дорожнику» не было учтено, что разработка месторождения полностью парализует туристическую деятельность в этом районе. Одним из самых грубых нарушений стало то, что для разработки компании предоставлен участок в зеленой зоне, и его границы вышли за пределы месторождения: фактически участок превышал разрешенную площадь на треть. И, самое главное, компании следовало обращаться за лицензией не в областные органы власти, а федеральные, то есть в Роснедра. В настоящее время по требованию прокуратуры «Дорожник» обязан приостановить свою деятельность по освоению этого участка.

Губернатор Иркутской области утвердил схему территориального планирования, которая предусматривает создание на этом месте природного парка «Витязь». Однако отмечу, что за время использования компанией участка, причинен необратимый вред окружающей среде, там срублено множество реликтовых деревьев. И по данному факту органами полиции сейчас расследуется уголовное дело. На имя главы региона прокурором Иркутской области внесено представление о необходимости отзыва незаконно выданной лицензии ЗАО «Дорожник».

Прокуратура пресекла вероломство золотодобытчиков в Тофаларии

– И это происходит рядом со столицей региона. А что говорить об окраинах?

– Расскажу об одной, на мой взгляд, очень некрасивой для Иркутской области ситуации. От моего коллеги, красноярского природоохранного прокурора, был получен сигнал, что на территории заказника Тайбинский, граничащего с Тофаларским заказником, замутнена вода в реках, фиксируются многочисленные факты гибели рыбы. Тут же нами была получена информация от егеря заказника Тофаларский о том, что в реке Малая Янгоза практически не осталось живой рыбы. Совместно с красноярскими коллегами мы организовали выездную проверку и выяснили, что на данной реке, которая протекает по территории заказника, некое ЗАО «Гранул» занимается добычей золота. В границах прибрежной защитной полосы водных объектов – реки Малая Янгоза и ручья Порожистый были размещены отвалы размываемых грунтов. Золотодобытчики построили плотину, перенесли русло ручья, а когда начали добывать золото, в водоем попали химические реагенты и нефтепродукты. При этом у ЗАО «Гранул» не было лицензии на добычу россыпного золота. Лицензия позволяла ему производить добычу рудного золота без использования водных объектов и их пойм. Нас удивила вероломность действий этого общества. Руководитель долгое время не выходил с нами на связь, мы не могли обнаружить офис этой компании. Когда вышли на представителей ЗАО, они заявили, что работают через интернет, находясь у себя дома в Москве. Прокуратура направила исковое заявление в суд с требованием о запрете производственной деятельности ЗАО «Гранул» в заказнике и о необходимости восстановить нарушенное состояние водных объектов. Сейчас добыча золота там не ведется. А материалы прокуратуры направлены в следственные органы для возбуждения уголовного дела.

Прибайкалью нужны специалисты по расследованию экологических преступлений



– Интересно, какова будет перспектива этого дела?



– Мы прекрасно понимаем, что экологические составы не имеют зачастую наработанной следственной и судебной практики, но создавать ее нужно. В Иркутской области за последние годы только добыча золота увеличилась более чем в два раза. Если нам не поставить жесткий заслон на пути недобросовестных недропользователей, то экологии грозит еще больший ущерб. Сложность заключается в том, что отсутствует специализация следователей на экологические преступления. Позитивным примером может служить Волжский регион, где созданы специализированные экологические следственные отделы в структуре Следственного комитета России. Поэтому мы положительно восприняли бы появление в Прибайкалье подобной следственной структуры.

Справка:

В 2012 году по результатам проведенных проверок природоохранным прокурором внесен 91 протест на незаконные правовые акты и 119 представлений. По представлению прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 43 человека. Рассмотрено судом 107 исков прокурора, из которых 91 удовлетворен и прекращен ввиду добровольного удовлетворения требований на сумму 60 млн 562 тыс. рублей. Возбуждено 166 дел об административных правонарушениях, 140 лиц привлечено к административной ответственности.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ