Спутниковые метки, прикрепленные учеными на спины сивучей на Командорских островах рядом с Камчаткой осенью 2011 года, отвалились у пяти из шести особей из-за того, что молодые морские львы очень быстро растут и скидывают шерсть, сообщил РИА Новости в пятницу участник постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги РФ Евгений Мамаев.
"Предполагалось, что передатчики, которые были установлены для изучения зимних перемещений животных, отпадут весной во время линьки, вместе с шерстью перелинявшего животного. Однако оказалось, что особи, которых мы выбрали, были слишком молоды и так быстро росли, что передатчик не мог удержаться на шерсти. Он сохранился лишь на животном, которое было (возрастом) старше года", - сказал Мамаев, который является сотрудником Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО).
Передатчики российского производства, рассчитанные на работу в течение 6-8 месяцев, были приклеены на спину животных при помощи эпоксидной смолы. Первые три передатчика отвались еще в начале зимы, но даже ограниченный анализ передвижений позволил ученым сделать важные выводы.
В частности, трое из пяти помеченных ластоногих покинули Командорские острова в ноябре. Начало зимы они провели у восточного побережья Камчатки. После этого сигналы поступали только от одного передатчика, установленного на молодой самке, которая в течение двух недель кормилась у берега между мысами Сивучий и Африка на восточном побережье Камчатки. Однако на мысе Сивучий ученые ранее отмечали только секачей и полагали, что это лежбище посещают, главным образом, взрослые самцы.
"В целом, первый опыт спутникового мечения сивучей на Командорских островах оказался удачным и полезным. Получен важнейший опыт в установке и использовании спутниковых меток российского производства. В течение двух месяцев все передатчики работали успешно. Участники экспедиции подготовили рекомендации производителю по модификации спутниковых датчиков для увеличения срока их действия", - говорится в сообщении экспедиции.
"Байкал24"
по материалам