Жирекен и Кокуй – такие же, как Тольятти

12 ноября прошлого года в ходе своего обращения к Федеральному собранию, президент России Дмитрий Медведев поднял проблему моногородов, в которых проживает около 16 миллионов человек.

«В ближайшие месяцы нам необходимо принять оперативные меры, чтобы не допустить резкого падения уровня жизни в моногородах», - заявил президент. Тогда же была озвучена идея о создании специальной программы для поддержки таких монопрофильных городов и посёлков.

Фактически программа по поддержке моногородов начала реализовываться ещё в прошлом году – тогда государственную помощь получил Тольятти. Сегодня моногородов-претендентов насчитывается уже 25 по России. В 2010 году, как планирует министерство экономического развития края, федеральную поддержку могут получить и посёлки Забайкалья. Право на участие в этой программе на местном уровне уже получили 10 монопоселений – город Краснокаменск, посёлки Шерловая Гора, Жирекен, Новоорловск, Усть-Карск, Кокуй, Вершино-Дарасунский, Первомайский и Новоширокинский.

Как задумали создатели программы, города-производственники должны получить в ходе её реализации федеральные субсидии и право на льготное кредитование для развития инфраструктуры, создания новых рабочих мест и модернизацию производства. Для участия в программе моногорода должны разработать многолетние планы, в которых будет учтено, что изменится в посёлке или городе, если градообразующее предприятие закроется или произойдёт модернизация, какие дополнительные направления бизнеса нужно открыть, из каких источников будет пополняться бюджет муниципального образования.

«Участие в этой программе – сугубо добровольное дело монопоселений. Сейчас создана межведомственная рабочая группа на уровне края, её возглавляет заместитель председателя правительства Забайкальского края Алексей Кошелев. До 10 февраля на уровне поселений должны быть созданы рабочие группы, которые будут непосредственно заниматься разработкой комплексного инвестиционного плана», - рассказала заместитель руководителя министерства экономического развития Забайкальского края Лидия Андреева.

По словам Андреевой, программа поможет монопоселениям и городам избежать спада производства, уменьшения заработной платы и увеличения безработицы.

«Главное условие - нужно составить сальдо финансового потенциала и капитала муниципальных образований и только на основании этого принимать решение о вступлении в эту программу. Программа – это возможность получения финансирования для своего развития. Но для этого нужно будет серьёзно поработать всем органам исполнительной власти, которые заинтересованы в развитии инфраструктуры»,- отметила Андреева.

В минэкономразвития края отмечают, что в Забайкалье пока нет сложных ситуаций в производственной сфере, а участие в программе поможет предотвратить кризисные явления в будущем.

«В Тольятти финансирование уже идёт, потому что там сложная ситуация. Такой ситуации в монопоселениях Забайкальского края не наблюдается, в Краснокаменске, например, в производственной сфере сейчас всё стабильно. Если главы поселений примут участие в этой программе, то будут решаться задачи о развитии инфраструктуры и снижении доли одного производства в общей деятельности», - комментирует Андреева.

Заместитель главы посёлка Вершино-Дарасунский Мира Кириллова отмечает: «Для нас участие в такой программе, действительно, актуально. У нас в посёлке работает единственное градообразующее предприятие «Дарасунский рудник», на котором задействованы 209 работников, хотя могли бы трудиться 1 200 человек. Раньше практически все жители работали на руднике. Если государство помогает таким моногородам и посёлкам, как наш, – это очень хорошо. Если можно что-то сделать с нашей стороны, мы постараемся выполнить».

По словам Кирилловой, сейчас существует единственная возможность создать новые рабочие места – получить деньги безработным на открытие собственного дела по линии центра занятости населения. Так, в прошлом году, в посёлке были созданы 30 предприятий, которые занимаются торгово-закупочной деятельностью. Но такая поддержка не предусматривает развитие и модернизацию производства, создание инфраструктуры.

Согласна с главой Вершино-Дарасунского и глава городского поселения «Новопавловское» Ольга Рузанова: «Мы готовимся принять участие в этой программе. В посёлке уже создали комиссию, в состав которой вошли специалисты администрации и градообразующего предприятия. Мы попытаемся войти во все федеральные программы, которые сейчас существуют – по строительству домов, по ремонту дорог. Планируем, что сможем помочь малому и среднему бизнесу в лесовосстановительных работах».

Как отмечает Рузанова, сейчас из почти четырёх тысяч жителей посёлка 490 человек работают на мебельном комбинате «Рассвет», в сфере ЖКХ, образования и здравоохранения задействованы ещё около 250 человек. В случае получения федеральных субсидий и льготных кредитов в посёлке планируют создать строительные бригады и открыть фермы.

До конца февраля правительство России планирует утвердить программы развития первых четырёх моногородов. «Вероятнее всего, мы будем готовить документы для участия в федеральной программе по всем десяти монопоселениям края. Но какие поселения будут рекомендованы на федеральном уровне для финансирования – будет зависеть от того, как отработают органы местного самоуправления, министерства и управления, а самое главное – как будут проработаны инвестиционные проекты по модернизации моногородов и поселений», - отмечает заместитель руководителя министерства экономического развития Забайкальского края Лидия Андреева. До конца первого полугодия документы по всем десяти монопоселениям Забайкалья будут направлены в федеральное министерство регионального развития, где будет принято решение - достойны ли Забайкальские монопоселения такой же поддержки, как Тольятти.

Юлия Золотуева





РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ