Союз с сибирской наукой

Губернатор предложил иркутским ученым создать гуманитарный центр

Помочь найти общий язык ученым-гуманитариям с физиками, химиками и «технарями» может Гуманитарный центр, созданный в Приангарье под эгидой Иркутского научного центра СО РАН. Такую идею высказал губернатор Дмитрий Мезенцев на заседании президиума ИНЦ, приуроченного ко Дню российской науки.

Впрочем, говорить на одном языке ученые хотят не только друг с другом, но и с властями. А для этого, на их взгляд, необходимо возобновить работу Координационного совета при губернаторе и чаще приглашать лучшие умы на заседания правительства Иркутской области. В свою очередь институты готовы предоставить массу разработок и технологий, которые могут быть использованы во благо региона.

Актуальные программы для Приангарья

Несмотря на праздничный характер заседания, главный вопрос повестки дня звучал более чем серьезно: «Научный и инновационный потенциал ИНЦ СО РАН для социально-экономического развития Иркутской области». О достижениях иркутских институтов подробно рассказал и.о. председателя президиума Игорь Бычков. Одной из основных задач ИНЦ он назвал участие в разработке региональных программ. Из них в ближайшее время должны быть приняты Стратегия развития минерально-сырьевого комплекса, программа развития нефтегазовой отрасли (предполагает, в частности, создание нефтехимического и гелиохимического промышленных кластеров на основе Ковыктинского газоконденсатного месторождения), проект «Электронное правительство».

Особое внимание, считают ученые, необходимо уделить повышению эффективности использования водных ресурсов. Анализ показывает, что к 2025 году в мире останется только три страны, у которых не вся экономически доступная вода будет вовлечена в хозяйственный оборот: Канада, Бразилия и Россия. Возможен глобальный водный кризис.

Нуждается Приангарье и в программе сейсмобезопасности. Основа для этого документа уже подготовлена – на базе исследований сейсмостойкости региональных типов зданий, которые проводил Институт земной коры с 1980 по 2004 годы. Стоит отметить, что на федеральному ровне такая программа действует с 2009 года. Многие наши соседи уже в нее включились и получают деньги на сейсмоусиление домов.

Космический мониторинг и альтернативная энергетика

Из перечисленных проектов, родившихся в стенах научных институтов, можно выделить создание специализированной геоинформационной системы для оперативного распознавания очагов лесных пожаров по данным спутникового мониторинга. Его автор – Институт солнечно-земной физики СО РАН.

– Мы ставим задачу по созданию системы космического мониторинга различных социально-экономических процессов, происходящих в Сибири. И наш регион может выступить в качестве пилотной территории, – заявил Игорь Бычков.

Дмитрий Мезенцев пояснил, что в настоящее время завершается работа над проектом соглашения между правительством области и Федеральным космическим агентством, согласно которому на первом этапе предполагается подключить к системе ГЛОНАСС автомобили милиции и скорой помощи. К этому документу принимаются дополнения.

Своими наработками может похвастаться и Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева (ИСЭМ). Его специалисты выполнили обоснование целесообразности создания газохимических производств в Иркутской области, оценили эффективность перевода котельных с угля на газ, определили наиболее подходящие места для размещения возобновляемых источников энергии – малых и мини-ГЭС, ветро- и гелиоустановок, станций на древесных отходах. Уже установлено более 500 котлов конструкции ИСЭМ для эффективного сжигания рядовых углей Сибири.

Производятся и тепловые насосы, один из которых уже четыре года отапливает Байкальский музей.

– При этом мы от финских специалистов получаем проект строительства экологически чистой теплонасосной станции на Байкале, а не от вашего института, – обратился губернатор к директору ИСЭМ Николаю Воропаю. – Мы тоже сожалели, что не построили работу так, чтобы вы ощущали востребованность прикладных программ и конкретных проектов, которые могут быть внедрены в регионе. В пределах месяца финны нам подготовят предпроект и рассчитают его стоимость. Если вы сделаете такой же расчет и он будет соразмерен или дешевле, то у нас могут появиться две теплостанции.

Иркутские лекарства

Серьезных успехов добились наши ученые и в разработке медицинских препаратов. Так, в Иркутском институте химии им.А.Е. Фаворского создано лекарство ацизол,которое буквально может спасти жизнь при отравлении угарным газом и другими токсичными продуктами горения. По словам Игоря Бычкова, это единственный в мире медикамент такого действия. Он с успехом был использован при тушении пожара на кабельном заводе в Шелехове, а также при ликвидации катастроф самолетов «Руслан» и аэробуса в Иркутске.

– Препарат получил широкое признание, но массового выпуска так и не налажено. В этой связи мы бы хотели внести ацизол в перечень необходимых лекарств в рамках Технического регламента о требованиях пожарной безопасности.

Дмитрий Мезенцев пообещал, что переговорит на эту тему лично с главой МЧС Сергеем Шойгу. По его мнению, «шансы очевидны».

Рассказали ученые губернатору и о новом противотуберкулезном препарате перхлозон. Это «дитя» Института химии и ОАО «Фарма-синтез». Уже завершена первая стадия клинических испытаний. Возможно, в 2011 году специалисты представят полностью готовый продукт.

По мнению Дмитрия Мезенцева, в Приангарье вполне реально организовать два-три фармакологических производства, продукция которых будет востребована странами Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона:

– Если будет конкретный бизнес-план и реальный прогноз отдачи вложенных средств, то мы готовы занять на эти цели деньги под гарантии области.

Научный финансовый голод

Как известно, науку двигают любовь и голод. Если о первой свидетельствует масса научных идей и проектов, то о втором – систематическое снижение бюджетного финансирования. По словам Игоря Бычкова, в прошлом году все институты Иркутского научного центра СО РАН получили около 700 млн бюджетных рублей, дополнительно привлекли еще 400 млн. В будущем ученые надеются на рост именно собственных заработков. Между тем в 2010 году финансирование Российской Академии наук составит 53 млрд рублей. Для сравнения: бюджет одного ведущего университета в США составляет примерно 1 млрд долларов.

«Портит жизнь» научному сообществу и несовершенное законодательство. Например, Бюджетный кодекс РФ запрещает выдачу субсидий бюджетным учреждениям, поэтому академические институты не допускаются к участию в ежегодном региональном конкурсе инновационных проектов.

В числе предложений ИНЦ по развитию взаимодействия науки и региональной власти Игорь Бычков назвал возрождение координационного научного совета при губернаторе (работал с 1999 по 2005 годы), создание фонда научных исследований и агротехнопарка, а также утверждение областной целевой программы развития научно-технической и инновационной деятельности до 2012 года.

В индивидуальном порядке свои «наказы» губернатору дал академик РАН Феликс Летников. Он указал на три ресурса, которые через несколько лет могут принести существенную прибыль региону. Это литий, калийные соли и тантал. Говоря о последнем, ученый напомнил, что в редкометалльной провинции Восточного Саяна расположено Вишняковское месторождение тантала, а в Институте химии разработана технология получения чистого вещества из танталового концентрата.

Гуманитарный и физико-технический институты

Выслушав ученых и ответив на их вопросы, губернатор обратился к собравшимся с несколькими просьбами. В первую очередь призвал подключиться к разработке проекта Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2020 года, окончательный вариант которой должен быть презентован на Байкальском экономическом форуме в сентябре:

– Давайте самые невероятные, нереальные, дорогие предложения к рассмотрению. Не сможем предоставить под них областные деньги, будем биться за федеральные, за поддержку Академии наук, найдем инвесторов. Если вы не покажете уверенности, динамизма, не будете повышать внимание к научным разработкам, привлекать молодых ученых, то сами себя из болота мы не вытащим. Никого из-за границы на руководство научными институтами не привезем. Мы верим в сибирскую науку, опираемся на вас и просим считать нас своими младшими товарищами и союзниками.

Также губернатор представил на суд ученых идею создания на базе ИНЦ гуманитарного центра, который бы объединил специалистов разных профилей. Как пояснил затем на пресс-конференции Игорь Бычков, это предложение возникло не на пустом месте – в стратегии развития научного центра предусмотрено создание двух новых учреждений: института экономики, социологии и политологии и физико-технического института:

– Отсутствие института гуманитарного направления значительно обедняет структуру наших научных исследований. Возможность привлечения сотрудников иркутских вузов позволяет рассматривать создание такого учреждения в качестве реального направления развития центра.

Кроме того, по словам Игоря Бычкова, в регионе может появиться подразделение Российского научного центра «Курчатовский институт». Как вариант – создание лаборатории на базе Института динамики систем и теории управления при участии Института вычислительных технологий СО РАН (Новосибирск).

Повестка на стол

Двухчасовым разговором, похоже, остались довольны как члены регионального правительства, так и ученые. Губернатор напоследок заверил, что представителей научного сообщества будет рад видеть в «сером доме»:

– Сказали за день, что идем на заседание областного кабинета министров, нас 217 ученых, а стульев всего 146. За сутки мы найдем зал, чтобы разместить всех желающих.

– Нам бы за сутки узнать повестку, – иронично заметил Игорь Бычков.

– Шутка хорошая, но не соответствует действительности, – оценил научный юмор Дмитрий Мезенцев. – Как минимум за неделю повестка рассылается всем участникам. Теперь первый экземпляр – губернатору на утверждение, второй – члену-корреспонденту РАН Бычкову.

Мария Огнева

Фотограф: Николай Рютин



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ