Как в Забайкалье сирот обделили.
Женщины были очень шумными. Казалось, их не трое - десять. В маленьком редакционном холле они, перебивая друг друга, говорили громко и возмущённо. Понять их можно - матери. Приёмные матери.
Сэкономили на детях
- Семь лет назад мы с мужем взяли на себя большую ответственность - у нас, кроме своих двоих, четверо приёмных детей. Решились на это и потому, что детей любим, и потому, что, не буду лукавить, за этим следовала заработная плата, как за любой другой труд, - начала Елена Косоурова.
Она - из Хилка. Светлана Жамсаева, у которой пятеро приёмных ребятишек, и Валентина Старикова, принявшая четверых, живут в селе Хилогосон. Раньше они работали в социально-реабилитационном центре "Родничок" воспитателями семейных групп, получали заработную плату согласно тарифной сетке и выработанной выслуге лет, а также средства на содержание детей. Им оплачивались больничные, начислялись отпускные и трудовой стаж. В 2008 году им, во благо детей, предложили перейти в статус приёмной семьи.
- Разницу мы почувствовали сразу: заработная плата у нас с мужем уменьшилась в два раза и стала называться вознаграждением, - продолжает Елена Косоурова.
Напомним, власти Забайкалья в конце прошлого года приняли закон, в котором установили ежемесячное вознаграждение приёмным родителям в размере 2,5 тысяч рублей в месяц.
- Депутаты и чиновники не задумались, а не отразиться ли такая экономия на детях, и без того обиженных жизнью. Денежное вознаграждение в 2,5 тысячи рублей сегодня звучит, как издевательство на фоне того, что семейная няня получает в несколько раз больше. А уж на фоне зарплат чиновников - тем более! Ведь многим приёмным мамам пришлось уйти с работы, чтобы отдать все силы детям. А теперь эта работа и в пенсионный стаж не засчитывается! Почему государство тратит на содержание ребёнка в интернате в разы больше, отдавая же в семью, начинает экономить? Ведь даже минимальная заработная плата больше четырёх тысяч рублей, как же понимать эти 2,5 тысячи? Мы знаем, что в других регионах таким семьям компенсируют затраты с лихвой, а нас ещё и в меркантильности упрекают, - возмущались приёмные мамы.
А как у них?
"У них" - не в смысле, в западных странах. "У них" - в смысле, например, в Москве.
Вознаграждение приёмного родителя в столице нашей родины в 2010 году составляет более 15 тысяч рублей за каждого ребенка. Также такая семья получает из бюджета в среднем шесть тысяч на питание и еще столько же на содержание дитя. В дошкольных и школьных учреждениях за ним сохраняются все льготы, положенные детям, оставшимся без попечения родителей, как и право на получение собственной жилой площади при достижении им совершеннолетия. А ещё - выделение один раз в два года путёвок для отдыха детей в сопровождении приёмного родителя. И бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте, и льготы по оплате телефона, а также возмещение расходов по оплате за коммунальные услуги. А ещё сертификат на бесплатное медицинское сопровождение и предоставление образовательных услуг.
В Питере приёмные родители с 1 января получают вознаграждение по 5898 рублей, причем, чем больше детей в приёмной семье, тем выше выплаты. В Приморье - более 8,5 тысяч рублей. Мурманская казна ежемесячно выплачивает на содержание каждого приёмного ребенка от 6786 до 9089 рублей (в зависимости от его возраста) плюс около 10 тысяч на летний отдых ребенка с бесплатным проездом - ежегодно. Ну и вознаграждение приемным папе и маме - 17563 рубля на каждого сироту ежемесячно.
У нас в Забайкальском крае вознаграждение приемным родителям - 2,5 тысячи рублей, денежная выплата на содержание дошкольника - 4 тысячи, школьника - 4625. Если в семью берётся ребенок с ограниченными возможностями, его приемного родителя "вознаградят" 3750 рублями. Плюс районный коэффициент, конечно. То есть, так, как предложил Федеральный закон "Об опеке и попечительстве", - не менее этих сумм. Рекомендованных законом доплат из регионального бюджета местные власти не предусмотрели.
Несовершенное законодательство
- Что на Москву равняться? Нам где искать источники финансирования при утверждённом бюджете и его дефиците, ведь регион наш дотационный? - говорит Татьяна Мелкая, главный специалист-эксперт министерства образования Забайкальского края. - Если добавить на выплаты приёмным семьям, значит, надо у кого-то другого отобрать.
Работников министерства образования тоже можно понять. Что они могут сделать? Изменить законодательство? Они прекрасно понимают, что принятые суммы неадекватны родительским затратам, но государство решило - надо выполнять, а добавить не из чего.
- Мы сотрудничаем с краевым министерством финансов, вносим предложения по расширению статей бюджета, предусмотренных на содержание детей-сирот. Вот скоро будет телемост с Москвой. Все материалы подготовлены. Хорошо бы выйти на цифру в 8,5 тысяч рублей, как в Агинском округе. Ведь без особой аналитики ясно: приёмных и патронатных родителей, а так же опекунов, конечно, нужно поощрять. Необходимы деньги, но где их взять? - рассуждает Татьяна Витальевна.
Между тем, руководство страны, ошеломлённое количеством сирот в детдомах, еще несколько лет назад потребовало срочно всем миром взяться за эту сложнейшую социальную проблему. И простимулировало россиян к усыновлению детей, лишенных родной семьи, денежным вознаграждением в 2,5 тысячи рублей и четырехтысячным пособием, рассчитывая и на региональные доплаты.
На эти деньги люди, искренне пожелавшие подарить семейное тепло детям, должны ребёнка одеть, обуть, накормить, воспитать, а ещё и отчитаться на семи листах за все расходы, указав, сколько и на что потрачено. И чеки приложить - доказательные документы. Ну да Бог с ними, с отчётами - это беда нашей страны, где на первом месте была и остаётся бумажка. Любопытно другое, как с таким отношением будет решаться проблема социального сиротства - одна из приоритетных в государственной политике?
Думала я этим, конечно риторическим, вопросом материал закончить. Но вспомнила одну притчу. Жил да был на свете весёлый пастушок. Как-то пас он овечек на лугу и, решив над селянами подшутить, закричал: "Люди, люди! Помогите, волки!". А потом долго смеялся над сбежавшимся народом. Во второй раз "шутка" тоже удалась. В следующий раз, когда волки на самом деле напали на стадо, на выручку к пастушку никто не поспешил. Волки, думаю, сожрали не только овец. Скажете, не к месту притча?
Справка: В России более 740 тыс. социальных сирот. Свыше 200 тыс. детей находятся в государственных учреждениях. В стране 1500 детдомов, 240 домов ребенка, более 300 школ-интернатов, более 700 социальных приютов и 750 социально-реабилитационных центров. В 2008 году в стране на семейные формы воспитания отдано 89836 детей. В Забайкальском крае 5617 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На сегодня в крае зарегистрировано 70 приемных семей, в которых воспитывается 147 детей.
Ирина Баринова