В Хабаровске студент из Японии познаёт русский хоккей

Японский 21-летний студент Рюджи Тсуджитсугу, однажды сыграв в русский хоккей, полюбил этот вид спорта и отправился познавать все его тонкости в Хабаровск. О сложностях хоккея с мячом, дальневосточных морозах и русской кухне рассказал форвард в своём интервью.

- Рюджи, как ты оказался в Хабаровске?

- Два года назад я впервые приехал в Хабаровск, а в сентябре 2015 года вернулся сюда, чтобы заниматься хоккеем с мячом. Параллельно учу русский язык. В Японии я учился в университете, изучал экономику, а спорт был простым хобби. Взял академический отпуск и приехал сюда.

- Почему выбор пал именно на этот город?

- Бенди очень молодой вид спорта в Японии, мы совсем недавно с ним познакомились. Игроки перешли из хоккея с шайбой. В Хабаровск приехал, потому что он находится рядом. В Осаке, где я живу, нет такой большой площадки для хоккея с мячом.

- Насколько сложно далось решение о переезде?

- Я очень увлекся хоккеем с мячом и планировал куда-то ехать учиться, потому что понимал - нужно развиваться, узнавать больше об этом виде спорта, ведь он очень отличается от хоккея с шайбой, которым я занимался раньше. Решение о переезде в Хабаровск пришло само собой. Будущее хочу связать с хоккеем с мячом, вижу себя только там.

- А как тебя отпустили родители?

- Родители довольно спокойно отнеслись к моему решению поехать в Россию, потому что они спортсмены - и мама, и папа играют в хоккей.

- Часто удается с ними связываться, общаться?

- Обычно раз в неделю выхожу на связь, но не всегда звоню родителям, связываюсь с родственниками, с младшим братом, который, кстати, тоже играет в хоккей.

- Как живется в Хабаровске?

- Все аспекты жизни идут в разрез с японскими, но в тоже время, я постоянно узнаю что-то новое, а это всегда интересно. Приятно, что здесь нет землетрясений, которые происходят в Японии очень часто. Мне очень нравится русская кухня. Но ее даже сравнить нельзя с японской. А еще в Хабаровске очень красивые девушки.

- Есть любимое русское блюдо?

- Люблю борщ. Конечно, я сам не готовлю, питаюсь в столовой для студентов и в семье Олега Зуфаровича (Олег Зиганшин - председатель федерации хоккея с мячом Хабаровского края - прим. ред), у которого живу. Он познакомил меня с русской кухней, попробовал все блюда.

- На матчах «СКА-Нефтяника» удалось побывать?

- Был на играх, но не на всех матчах. Даже есть хоккеисты, чья игра нравится больше всего, но по именам я их не знаю.

- Помимо хоккея с мячом ты занимаешься еще и судейством. Насколько сложно это дается?

- Из-за того, что хоккей с мячом в Японии - очень молодой вид спорта, мне практически с нуля приходится учить правила. Помимо судейства я смотрю, как проходят тренировки, какие упражнения выполняют спортсмены, сколько времени уходит на их отработку.

- В этом году в Хабаровске проходил чемпионат мира по хоккею с мячом. Следил за играми своей сборной.

- Конечно, следил. Безусловно, у нашей команды было весомое отличие от сборных, которые занимаются бенди давно. Техника катания другая, это сразу бросается в глаза. Заметно, что нам не хватает профессионализма, отточенной техники. Отсюда и показанный нами результат на этом чемпионате.

- Как ты учишь русский язык?

- Я занимался с репетитором, а сейчас изучаю русский язык самостоятельно.

- Как успехи?

- Мне очень трудно, потому что русский язык - самый сложный. В японском языке нет родов, их можно понять исходя из контекста. А в русском помимо мужского и женского родов есть еще и средний. Трудно разобраться.

- Друзья уже появились?

- Друзей много. Есть друзья даже среди малышей, с которыми я занимаюсь хоккеем с мячом. Здесь живут хорошие, открытые и приветливые люди.

- А любимые места в Хабаровске уже появились?

- Да, арена «Ерофей». А еще впечатлил Амур и мост, который построен через него. У нас самая длинная река - Синано-гава, ее длина меньше 500 км. Поэтому Амур длинной в четыре тысячи км - для нас очень большая река. Для меня удивительно, что здесь столько снега. В Японии тоже есть снег, но только в Хоккайдо. В Осаке, где я живу, вообще снега нет.

- А мороз как переносишь?

- Для меня это испытание. Говорят, что будет еще холоднее - не верится. Мне даже два раза валенки давали - тепло.

- Знал, что в хоккей с мячом играют в основном на улице?

- Я даже не слышал, что можно играть в хоккей на улице в -30 градусов.

- Но сейчас ты тоже занимаешься на открытом стадионе. Насколько это тяжело?

- Когда я ехал сюда, то даже не подозревал об этом. Когда тренируюсь на открытой площадке, понимаю, что зверски холодно, но я настолько увлечен, что не обращаю на это внимания. Когда играю на таком стадионе, чувствую, что сливаюсь с природой. Это совершенно другие ощущения, нежели когда играешь под крышей.

- Каких успехов ты уже добился в хоккее с мячом?

- Мне кажется, что сейчас я понимаю все намного лучше. Хочется верить, что хотя бы чуть-чуть вырос уровень моей игры. Я тренируюсь каждый день, чего не было в Японии.

- Насколько еще ты планируешь задержаться в Хабаровске и чего планируешь добиться за это время?

- Я останусь в Хабаровске до декабря 2016 года. За это время хочу улучшить все свои результаты: катание, игру, навыки тренерской и судейской работы.

В начале февраля Рюджи Тсуджитсугу отправится в Ульяновск, где в составе японской сборной примет участие в чемпионате мира по хоккею с мячом.