Минувший год выдался насыщенным на громкие и, без преувеличения, беспрецедентные уголовные преступления. Кровавая драма в Академгородке, нападения на машину почты и экипаж полиции, расстрел школьного автобуса, побег педофила… Чем закончилось каждое из перечисленных дел, выясняла корреспондент «АиФ в ВС».
На стадии расследования
«Молоточники» дают показания и интервью. 18-летних маньяков-«молоточников» из иркутского Академгородка Артёма Ануфриева и Никиту Лыткина, успевших за последнее время дать несколько «геройско-бравурных» интервью журналистам, признали вменяемыми и отдающими отчёт в своих действиях. Во время допросов они даже не пытались косить под психов. Сейчас по громкому делу, потрясшему всю страну, продолжается расследование. Такую нерасторопность следователей (следствие длится больше восьми месяцев) старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета по Иркутской области Владимир Саловаров объясняет слишком большим количеством преступных эпизодов - их 16. Соответственно, требуется проведение большого числа экспертиз. Как только расследование закончится, будет назначена дата суда. До этого времени душегубы будут находиться в следственном изоляторе.
На стадии предварительного расследования находится и дело полицейского Романа Новикова (сейчас он уже не является сотрудником полиции, так как не прошёл переаттестацию), расстрелявшего из «травматики» двух братьев, Ивана и Максима Горшковых на остановке в Иркутске. Иван тогда был ранен смертельно, а Максим получил множественные травмы. Как рассказал адвокат пострадавшего Максим Орлов, в ближайшие два месяца дело будет передано в суд.
- Естественно, Роман Новиков и его защита будут настаивать на версии самообороны. Однако наша позиция иная: это было убийство, а не самооборона, - подчёркивает Максим Орлов. - Кроме того, мы будем ходатайствовать о возбуждении уголовного дела по статье «избиение». Сейчас обвиняемому предъявлено обвинение лишь за причинение смерти Ивану Горшкову.
А вот дело братьев Вокиных, расстрелявших в апреле прошлого года двух сотрудников вневедомственной охраны УВД г. Иркутска, уже направлено в суд. Убийц задержали почти сразу, в Омской области. Теперь им грозят пожизненные сроки. Кроме того, младшему из братьев, 18-летнему Артёму Вокину, придётся ответить за убийство сокамерника по СИЗО, которого он зарезал в ходе драки. Первое судебное заседание по данному делу состоится сегодня.
"Одно - раскрыли, другое - «закрыли»
Сотрудникам полиции потребовалось чуть больше семи месяцев, чтобы раскрыть нападение на машину «Почты России», произошедшее 5 мая 2011 года в Слюдянском районе. Тогда казалось, что это преступление войдёт в состав «висяков»: уж очень чисто сработали преступники - исполняющий обязанности военного комиссара Слюдянского района 29-летний Иван Каверин и два его приятеля - бывшие сотрудники частного охранного агентства. К моменту задержания из похищенных 3,7 миллиона рублей у грабителей осталось несколько десятков тысяч. Остальные деньги они потратили на новые машины, отдых и развлечения. Причём кутили везде втроём, без жен и детей. Этот факт и заинтересовал оперативников.
Иркутский суд закрыл дело о расстреле школьного автобуса, так как обвиняемый 20-летний студент Антон Кухтин и потерпевший водитель пошли на мировую. Стороны сошлись на 100 тыс. рублей компенсации.
Напомним, гособвинение настаивало на возбуждении дела по статье 213 (хулиганство). Но так как пострадавшим в этом деле был признан только водитель, суд нашёл доводы обвинения несостоятельными. В ответ прокуратура Ленинского района Иркутска направила кассацию на это решение. По мнению прокуратуры, Антон Кухтин совершил преступление не только против водителя автобуса, но и против общества. Однако кассационная инстанция оставила решение неизменным. В конце прошлого года оно вступило в законную силу.
«АиФ в ВС» не раз писал о проблеме педофилии, принимающей масштабы эпидемии в Иркутской области. Об этом знают и в прокуратуре Ленинского района Иркутска. Но при этом выносят ничем не объяснимые решения. 25 ноября 2011 года в следственные органы СК СУ РФ по Иркутской области обратилась женщина и рассказала, что её девятилетнюю дочь в течение двух месяцев насиловал отчим. Девочка в присутствии мамы и психолога дала показания. Всё сходилось. Следователи возбудили уголовное дело и задержали подозреваемого. Он даже частично признал свою вину. Однако прокурор Ленинского района Иркутска Татьяна Иванова постановление о возбуждении уголовного дела отменила, ссылаясь на преждевременность. В результате насильник был выпущен на свободу. Пока следственные органы обжаловали решение прокурора, мужчина скрылся. Сейчас он объявлен в федеральный розыск.
Политики тоже платят
В минувшем году получили новый виток развития и два громких политических дела. Так, бывшему губернатору Иркутской области, нынешнему вице-президенту ОАО «РЖД» Александру Тишанину было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. Мера пресечения - подписка о невыезде. По версии следствия, в период губернаторства Тишанин злоупотребил должностными полномочиями при размещении государственных облигационных займов в интересах коммерческого банка. Ущерб составил около 60 млн рублей.
Между тем зама Тишанина Сергея Воронова, приговорённого ранее к шести годам колонии за растрату 42 млн рублей из областного бюджета, освободили условно-досрочно. Он выплатил почти миллион рублей по иску и отбывал наказание без нарушения режима. Решение вступило в законную силу 19 декабря 2011 года. Теперь господин Воронов не может занимать государственные должности в течение 3 лет. Также он будет стоять на учёте в органах полиции и продолжит погашать иск.
Кстати: В этом году была поставлена точка в деле «чёрных риэлторов», которые убивали своих жертв, чтобы завладеть их квартирами. Расследование многочисленных эпизодов длилось около трёх лет, ещё два года занял судебный процесс. В результате главаря организованной преступной группы Евгения Фомина приговорили к 25 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его сообщники Альберт Гостев и Дмитрий Фомин получили по 15 и 10 лет соответственно. Почти завершилось и двухлетнее дело Анны Шавенковой. 7 ноября 2011 года Верховный суд России оставил в силе ранее вынесенный ей приговор - 2,5 года колонии-поселения с отсрочкой на 14 лет. В ответ потерпевшая сторона заявила, что намерена обратиться в вышестоящие инстанции - президиум Верховного суда и Европейский суд по правам человека.