О перекрытии вентиляции над “ковидным” крылом иркутской областной клинической больницы рассказал на 50-ой сессии Законодательного собрания Иркутской области 10 декабря заместитель главного врача иркутской областной клинической больницы Игорь Каретников.
Во время сессии депутаты Законодательного собрания Иркутской области внесли 25 правок в законопроект № 17357–8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Игорь Каретников рассказал, что таким образом врачи изолировали вентиляцию для того, чтобы через вентиляцию инфекция не проникла в “чистые” отделения. Врачи рассказал, что на сегодня реанимации клинической больницы на 110% заняты пациентами с коронавирусной инфекцией и из-за этого там не могут находиться профильные пациенты с инфарктами и инсультами.
Почти два года иркутские кардиохирурги работают в “красных зонах”, теряя квалификацию из-за того, что не имеют возможности оперировать пациентов. В Иркутской области существует нехватка врачей, кислородных стоек (их перевозят из одной реанимации в другую), а также коронавирусных коек.
Руководитель управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрий Савиных рассказал, что основным фактором передачи коронавируса служит воздух, поэтому логика уменьшения скорости заражения заключается в том, чтобы разорвать механизм передачи инфекции.
А также вакцинации, которая является главным в защите восприимчивых к инфекции лиц. Коллективный иммунитет в Иркутской области позволит перевести коронавирусную инфекцию из стадии пандемии к сезонной инфекции.
Первый заместитель министра по здравоохранению Иркутской области Анна Данилова отметила, что медотводы от вакцинации имеют всего 0,6% населения Иркутской области, и большинство медотводов - временные, на срок до 4-х недель по решению врача. Среди взрослого населения абсолютных противопоказаний к вакцинации от коронавируса не существует.
Игорь Каретников также отметил, что 150 сотрудников иркутской областной клинической больницы имели прививочные медотводы из-за возможного анофилактического шока. После закона об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан, куда входят медработники, все 150 человек вакцинировались, и ни у одного не возникло критической аллергической реакции.