В четверг, 10 декабря, в ИА «Байкал24» состоялась пресс-конференция, посвящённая общероссийскому проекту #поможемврачамвместе, который уже два месяца делает колоссальную работу по улучшению условий для медиков в такое сложное для них время. На встрече присутствовали идейный вдохновитель проекта Вадим Костенко, педиатр Ксения Худоногова, депутат Госдумы РФ Александр Якубовский, депутат Думы Иркутска Лариса Егорова, предприниматель Сергей Перевозников и координаторы.
Все началось с того, что Вадим Костенко заболел коронавирусом, и тогда, нуждаясь в лечении, он понял, что участковым терапевтам не хватает времени обходить всех больных, а поликлиникам — машин, чтобы развозить врачей по домам пациентов. К тому же медики весь день носят защитные костюмы, которые очень неудобные в использовании, а также не дают коже дышать, что приводит к резкому переохлаждению и, как следствие, к простуде. Он принял простое и логичное решение — подвозить докторов самостоятельно, чтобы они успевали обходить больше больных и были в теплых и комфортных условиях.
В одном только Иркутске к акции присоединились более пятисот волонтеров, а в первую неделю ее запуска — все крупные города Иркутской области. Сейчас филиалы есть в Красноярском, Забайкальском и Краснодарском краях, Ставропольской и Ленинградской областях и во многих других регионах России. Некоторые субъекты работают под другими названиями, но суть одна — помогать, улучшать и делиться опытом друг с другом.
Далее было замечено, что врачи не успевают обедать. Присоединились уже и представители бизнеса, которые организовали доставку ланч боксов. Далее — МУПы. Правительство Иркутской области выделило 60 дополнительных машин.
Есть примеры сотрудничества с такси, например, в Чите, где координаторы договорились с компанией «Максим». Депутат Госдумы Александр Якубовский сообщил, что правительство Приангарья уже связалось с «Яндекс Go». Скоро в приложении появится вкладка для волонтеров и врачей.
Идея переросла в большой процесс, в котором теперь участвуют и СМИ, и чиновники, и общественники, и бизнесмены, и даже крупные корпорации и региональные отделения политических партий. Кто-то помогает финансово, кто-то закупает медикам СИЗ, кто-то для врачей предоставляет свои услуги бесплатно.
Ежедневно проводится обратная связь от медиков, чтобы постоянно улучшить работу. Налажено взаимодействие с поликлиниками. В аптеках отслеживается количество лекарств, которые необходимы для лечения коронавируса.
Также депутатом гордумы Ларисой Егоровой было отмечено, что эпидемия выявила все проблемы в системе здравоохранения города и региона в целом. По ее словам, она давно указывала на нехватку машин в автопарке, на недостаточное количество коек, медперсонала и так далее. Поэтому сейчас самое время проанализировать все недостатки и начать над ними работать.
И эти проблемы связаны не только лишь с минздравом, но и с другими структурами. Например, была отмечена многострадальная поликлиника №15, где узкие коридоры, маленькие кабинеты, обветшалые полы, а некоторым специалистам там и вовсе нет места, и мэрии приходится брать помещения в аренду. Это учреждение обслуживает и детей, и взрослых, — около 30 тысяч человек. А все потому, что застройщики не учитывают расположение социальных объектов.
Кроме того, спикеры обратили внимание на само волонтертво в нашем регионе. Пока мы думаем о добровольцах только во время ЧС: пожарах, потопах и тд. Когда же плохое уходит, волонтерские организации продолжают жить сами по себе, не получая никакой поддержки. Поэтому необходимо еще разработать законопроект, который позволит им развиваться и получать финансирование.
Онлайн-трансляция встречи доступна по ссылке.