Михаил Хардиков – руководитель энергетического бизнеса En+ Group, в настоящее время – один из самых обсуждаемых топ-менеджеров корпораций в сообществе российского хоккея с мячом. Дело в том, что энергометаллургический холдинг En+ Group является генеральным спонсором иркутской хоккейной команды «Байкал-Энергия», которая в стране всегда была на виду. В последние два года в клубе идут большие перемены. Михаил Юрьевич рассказал о себе, о своем интересе к спорту, а также о переменах в работе клуба «Байкал-Энергия».
По материалам сайта Твой Иркутск
Оказывается, что для Михаила Хардикова Иркутская область – далеко не чужая, именно отсюда его корни.
— Мои родители познакомились и жили в Томске, - рассказывает Михаил Юрьевич, - мама живет там и сейчас, но как раз по ее линии корни уходят сюда, на Байкал. Дедушка родился в Улан-Удэ и вообще всю свою молодость провел на Байкале. А потом после этого больше 50 лет он работал на Сибирском химическом комбинате, который сейчас входит в группу Росатом. Бабушка родилась в Черемхово, в Иркутской области, а прадед работал на Черемховской шахте еще до войны, сейчас она де-факто преобразилась в компанию ВостСибУголь, которая сегодня входит в En+ Group.
К спорту Михаила Хардикова привлекли родители:
- Они хотели, чтобы я занимался спортом, и я занимался баскетболом, хотели, чтобы я хорошо учился. Собственно, я и учился неплохо. А дальше уже где-то в 15 лет переехал в Чехию, там у моего отца были бизнес-партнеры, там я заканчивал среднюю школу. Потом я вернулся в Россию, в Томск. Уже сам осознанно выбирал экономический факультет Томского государственного университета, а потом через два года я переехал в Москву, перевелся в Российскую академию народного хозяйства при Правительстве. Ее окончил, еще через два года – аспирантуру Российской академии госслужбы, защитил кандидатскую, стал кандидатом экономических наук. А энергетика появилась в 2005 году, я тогда пошел работать в энергетическую компанию. С тех пор 15 лет с определенными перерывами в энергетике, связал свою карьеру и жизнь с этой сферой. Кстати совсем недавно, 10 ноября, ровно 10 лет, как я работаю в En+.
В числе социальных проектов, которые реализует компания, есть и спортивные, рассказывает Михаил Хардиков:
- Есть проект «На лыжи!», пять лет назад он был инициирован Олегом Дерипаской, основателем группы En+. Сегодня это уже освещенная лыжероллерная трасса с отличным оборудование в ангарском лыжно-биатлонный комплексе, это лыжная трасса в Тулуне, которую мы в этом году подарили области и городу в рамках помощи после ликвидации наводнений. Мы сделаем лыжную базу в Нижнеудинске. РУСАЛ занимается лыжной базой в Братске. Тут, нужно добавить, что проект «На лыжи!» мы организуем и при участии РУСАЛа в регионах его присутствия. Это не только строительство объектов, это поддержка тренеров, гранты тренерам, закупка самих лыж, снегоходов, оборудования для трасс и так далее.
Любой спорт – это хорошо, но именно хоккей с мячом, если можно так выразиться, по-особенному «зацепил» Михаила Хардикова.
- Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и все, что с ним связано – это не только двадцать человек, спортсменов-профессионалов первой команды, это еще столько же хоккеистов молодежной команды. Плюс более 280 детей только в структуре самого клуба «Байкал-Энергия». Это единственный клуб в Иркутской области, который участвует в соревнованиях, имеющих в России наивысший статус со спортивной точки зрения – в отечественной Суперлиге.
Даже на странице Михаила Хардикова в социальной сети Facebook можно видеть, что он – настоящий фанат хоккейной команды «Байкал-Энергия». Постоянно публикует посты о жизни команды, участвует в обсуждениях, готов отвечать на вопросы болельщиков. Хотя сам он хоккеем с мячом не занимался, все детство играл в баскетбол. А русским хоккеем заинтересовался, так сказать, в силу служебных обязанностей. Два года назад Михаила Хардикова попросили взять на себя развитие проекта: навести в клубе «Байкал-Энергия» порядок, посмотреть, как организованы административные, спортивные процессы.
- Многое пришлось поменять. Мы же довольно много инвестируем денег в эту команду. При этом с точки зрения управления инвестиции не всегда были эффективны. Кто-то, возможно, скажет, что мы забюрократизировали хоккейный клуб. Я с этим категорически не соглашусь. Мы внедрили в хоккейный клуб полноценные бизнес-процессы, которых не было. Поставили во главу угла эффективность самого клуба, задачу сделать команду современной с точки зрения атрибутики, работы с болельщиками, работы в социальных сетях. Поменяли менеджмент, привели нового главного тренера, который разделяет все эти ценности. Выстроили отношения с руководством Федерации по хоккею с мячом в России, переехали в ледовый дворец. Сейчас считаем, что мы на правильном пути к достижению результата. И результаты первых игр этого сезона говорят о том же.
- Какие качества цените в людях, каких людей хотели бы видеть вокруг себя в команде?
- Я очень сильно ценю, конечно же, профессионализм. Человек должен разбираться в своей области, а если он не разбирается, он должен быстро уметь адаптироваться. Это устойчивость и способность работать быстро в любых условиях. Это честность, безусловно, полная честность. И мне очень нравится, когда люди способны работать в информационно открытом пространстве. И, конечно же, с точки зрения человеческих качеств это способность к командной работе и способность ставить цели компании выше своих амбиций. Даже когда кажется, что надо тянуть одеяло на себя, надо задачи решать сообща, и тогда все получится.
- А какие профессиональные качества помогают Вам справляться с таким объемом работы?
— Сложно, конечно, себя самому оценивать. Но я хотел бы надеяться, что с точки зрения профессиональных качеств – это, конечно, способность к обучению. Еще, наверное, высокая эффективность и нацеленность на результат. Для меня очень важно, чтобы результат достигался и именно тот, который нужен. Это, наверное, в какой-то части повышенный трудоголизм, хотя вряд ли это радует мою семью.
- Какими жизненными правилами Вы руководствуетесь?
— Конечно, есть правила, которыми по жизни и по карьере руководствуюсь. Если еще лет 10-15 назад было довольно много юношеского максимализма, сейчас это потихонечку проходит, хотя максимализм остается все же в разумных пределах. Если говорить про некие правила, мне очень нравится стратагема, с которой я познакомился на одной из прошлых моих работ. Она звучит, как «приди простачком, стань лидером». Такая незамысловатая философия. Я на самом деле очень часто ей руководствуюсь, она позволяет четко и ясно понять одно — если быстро учишься, стараешься, стремишься познать, вкладываешься в результат, то ты способен стать лидером в любой отрасли и неважно с какой точки ты стартуешь.
Еще честность и чувство справедливости, конечно. Важно быть честным с самим собой, честным с людьми. Это есть некий фундамент того, чтобы карьера строилась успешно.
И еще то, что мне привил мой отец в свое время. Он говорил простую фразу «Делайте больше и лучше, вас обязательно оценят». Поэтому этим тоже этим тоже руководствуюсь в своей работе, и пока получается.
Если говорить об увлечениях мне работы, то здесь ответ простой и банальный: как для многих трудоголиков, увлечение номер один — это работа. Можно сказать, что Михаил Хардиков живет на работе. Но есть и увлечение номер два: это путешествия.
- Это не пляжный отдых, где я могу выдержать максимум день. Как правило, за этот день я успеваю выспаться и потом мне становится скучно. Мне нравится путешествовать на машине. Причем неважно куда, это может быть пробег по Европе, это может быть поездка по Золотому кольцу, по Подмосковью, или регулярная поездка на Байкал на выходных. Мне эти путешествия дают какое-то ощущение свободы. Во-первых, ты отвлекаешься от того, чем ты занимаешься на работе. У меня не получается полноценно отдохнуть, ничего не делая, нужно переключиться на новое занятие. И вот это путешествие за рулем на машине дает возможность переключиться. При этом, когда ты сам за рулем, ты испытываешь чувство свободы, не нужно ждать какой-то самолет, поезд, корабль, который тебя поведет по расписанию.