Противотуберкулезной службе Иркутской области исполнилось 90 лет

Противотуберкулезной службе Иркутской области исполнилось 90 лет. Главный врач Иркутского областного противотуберкулезного диспансера Михаил Кощеев на брифинге, посвященном юбилею, рассказал, что все это время фтизиатры находятся на переднем крае борьбы с коварной инфекцией, лечить которую становится все сложнее. «Сейчас мы успешно сдерживаем эпидемию туберкулеза, - отметил он. - Для этого у нас есть все необходимое - диагностическое оборудование, лекарства, а самое главное – квалифицированные врачи».

По словам Михаила Кощеева, за два года в материально-техническом обеспечении службы произошли значительные изменения: построен противотуберкулезный диспансер в поселке Усть-Ордынский, закуплен компьютерный томограф и три рентгенаппарата, пять приборов, позволяющих диагностировать лекарственно устойчивый туберкулез всего за несколько часов. Такие аппараты в ближайшее время поступят в Братск, Ангарск, Усолье-Сибирское. «Все это результат работы областной программы по борьбе с туберкулезом», - подчеркнул Михаил Кощеев. Бюджет программы на 2013 год составляет 100 миллионов рублей, такая же сумма предусмотрена на 2014 год. Годовой объем финансирования фтизиатрической службы Приангарья из областного и федерального бюджетов составляет около 800 миллионов рублей.

Постепенно решается и одна из самых злободневных проблем - строительство противотуберкулезного диспансера в Иркутске на 600 мест. Проектно-сметная документация уже прошла экспертизу. Велика вероятность, что часть расходов по возведению здания возьмет на себя федеральный бюджет.

Служба полностью обеспечена необходимыми лекарствами для лечения всех форм туберкулеза. Только на приобретение препаратов для лечения устойчивых форм заболевания в этом году направлено 130 миллионов рублей. До конца декабря в диспансер поступит инновационный препарат «Перхлозон», разработанный иркутскими учеными и фармацевтами. «Перхлозон» активен в отношении микобактерий туберкулеза, устойчивых к действию стандартных препаратов. «Уже определены первые десять пациентов, которые будут принимать «Перхлозон», если результаты будут хорошие, мы будем его покупать столько, сколько понадобится», - подчеркнул Михаил Кощеев.

Главный фтизиатр Иркутской области Елена Зоркальцева назвала работу по профилактике туберкулеза самым важным фактором, который может остановить эпидемическое распространение болезни. Профилактика включает вакцинацию (при рождении, в 7 и в 14 лет), которая предотвращает тяжелые формы заболевания и облегчает лечение. Еще одно направление профилактики - обработка очагов туберкулеза. Дезинфектанты приобретаются за счет бюджетных средств. Особое внимание уделено просвещению населения. «Люди должны понимать, что это туберкулез – опаснейшая болезнь, - отметила Едена Зоркальцева. - Необходимо ежегодно проходить флюорографию, чтобы вовремя диагностировать заболевание. Тогда шансы вылечиться и вернуться к полноценной жизни многократно возрастают».

Главный врач Областной детской туберкулезной больницы Светлана Пугачева рассказала, что ее коллеги обеспокоены сегодня высоким уровнем заболеваемости среди детей от рождения до четырех лет. В этом возрасте иммунитет еще слабый, поэтому даже непродолжительный контакт с носителем болезни вызывает не инфицирование, а сразу заболевание. «В последнее время многие родители отказываются от вакцинации против туберкулеза. Этого ни в коем случае делать нельзя, потому что с прививкой ребенок будет защищен от болезни, а если даже заболеет, то в более легкой форме, лучше поддающейся лечению», - отметила Светлана Пугачева. Также не следует отказываться от туберкулинодиагностики среди детей и подростков, ведь от болезни не застрахованы и социально благополучные люди. Диагностика поможет вовремя выявить опасное заболевание и гарантированно его вылечить.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ