Губернатор Дмитрий Мезенцев подвел итоги года на региональном совете

Как работает область над предотвращением коммунального коллапса, на какие деньги и как переселяют граждан из ветхого и аварийного жилья, эффективно ли работают муниципалитеты Приангарья — эти и другие вопросы обсуждались на выездном региональном совете в поселке Бохане. На мероприятии собрались все мэры городов и районов области, руководители министерств областного правительства, депутаты Законодательного собрания и общественные организации.

Сам региональный совет проводился в здании филиала Бурятского государственного университета. Построенный год назад корпус смотрелся бы уместно даже в Иркутске — современное просторное здание, где в общий комплекс входят и столовая, и общежитие, и спортивный зал. Участников регсовета приветствовали плакаты на двух языках — русском и бурятском. И встречать главу региона Дмитрия Мезенцева, который прибыл вместе с мэром Бохана Сергеем Середкиным, вышли две девушки с хлебом-солью — в национальных русском и бурятском костюмах. После приветственных слов, символического преломления хлеба на Дмитрия Федоровича повесили голубой шарф — тоже, видимо, дань традиции. После этого участники совещания отправились в спортивный зал — именно это помещение и было способно вместить всех прибывших на выездной региональный совет. Для придания необходимого официального духа окна в спортзале украсили шторами, а по периметру расставили столы и кресла. Официальную атмосферу оживляли деревянные борта, ограждающие зал: высокое помещение становилось от этого если не меньше, то, несомненно, уютнее.

Начальной, как и основной темой обсуждения на выездном регсовете стало ЖКХ. Открывая мероприятие, глава региона Дмитрий Мезенцев отметил, что если бы сейчас область не начала заниматься коммуналкой, то через несколько лет в регионе произошел бы просто-напросто коммунальный коллапс. Поэтому, несмотря на прозаичность и приземленность, ЖКХ было и остается одним из главных вопросов для областного правительства. Первым докладчиком по теме коммунального хозяйства стал министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Петр Воронин. Речь в его докладе шла об опыте «опорных регионов» — тех муниципалитетов, где сейчас на средства областного бюджета идут ремонт и строительство новых теплоисточников. В текущем году на территории области действовало 10 таких опорных центров, с помощью которых был выполнен большой объем работ по модернизации коммунальной теплоэнергетики.

На финансирование инвестиционных проектов было затрачено 294 млн рублей из областного бюджета, а 168 млн рублей в реконструкцию коммунальной сферы вложили непосредственно опорные предприятия ЖКХ. Как пример: проведена большая работа по обновлению системы теплоснабжения города Вихоревки — с переключением тепловой нагрузки от электрокотельной на модернизированный угольный теплоисточник, проведена реконструкция системы теплоснабжения Тулуна.

Повышена эффективность теплоисточников в прогремевшем на всю страну Усть-Куте. Осуществлено строительство новой угольной котельной в поселке Тайтурка, проведена реконструкция в Усольском районе: в поселках Буреть, Новожилкино, Железнодорожный. Закончены работы по переоборудованию электрокотельных и нерентабельных угольных теплоисточников в Иркутском, Шелеховском и Зиминском районах, реконструкция теплоснабжения центральной части поселка Бохан. Ожидаемый экономический эффект в год, по словам Петра Воронина, — 215 млн рублей.

По словам министра, в 2011 году количество опорных центров должно возрасти до 17. В их число войдут Киренский, Мамско-Чуйский районы, город Бирюсинск, поселок Юрты Тайшетского района, Михайловка Черемховского района, Култук Слюдянского района. Опыт работы опорного предприятия в Бодайбо предусмотрено распространить на весь район. По словам Петра Воронина, на все эти мероприятия будет привлечено 770 млн рублей, в том числе 400 млн рублей — из областного бюджета, 120 млн составят средства опорных предприятий, 215 млн будут инвестиции извне. Резюмируя доклад «жилищного» министра, Дмитрий Мезенцев отметил, что внедрение опорных предприятий ЖКХ на новые территории — это опыт, упреждающий модернизацию всей жилищно-коммунальной сферы Приангарья.

Следующим пунктом обсуждения стал доклад Николая Хиценко о капитальном ремонте и переселении из ветхого и аварийного жилья, которые идут в области по 185-му федеральному закону. Всего Иркутской области из Фонда содействия реформированию ЖКХ было выделено порядка 4 млрд рублей. На выделенные федеральные деньги в области, по словам Николая Степановича, отремонтировано порядка 10% жилого фонда. Однако есть определенные проблемы — к примеру, в том же Иркутске из 166 домов, которые должны быть сданы в этом году, сдано чуть больше половины. Это результат работы недобросовестных подрядчиков. Бороться с такими безответственными фирмами глава области предложил социальным способом — предложил мэру Иркутска Виктору Кондрашову разместить на баннерах названия нерадивых подрядчиков, чтобы иркутяне смогли узнать эти фирмы в «лицо». Вторая часть доклада касалась переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Финансируется переселение из того же фонда. В целом за счет федеральных средств в области было приобретено более 70 тысяч квадратных метров жилья.

Также на совещании обсуждался вопрос о создании трехсторонних комиссий, которые должны быть созданы в каждом муниципалитете. Как сообщил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков, в Приангарье на постоянной основе сейчас действует трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, которая регулирует отношения между Иркутским региональным объединением работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей», Иркутским областным объединением организаций профсоюзов и правительством Иркутской области. Территориальные объединения работодателей, по словам Владимира Пашкова, сейчас созданы в 18 городах области. Еще в 13 действуют территориальные трехсторонние комиссии. В связи с этим Дмитрий Мезенцев призвал присутствующих мэров активизировать подобного рода работу, подчеркнув, что это весьма важное и социально ответственное направление. Перед окончанием регионального совета глава Приангарья представил присутствующим свежее пополнение. Им стали мэры районов и городов, которые были выбраны на прошедших в начале декабря муниципальных выборах.

Назвали лучших

Завершился региональный совет приятным событием — были награждены победители конкурса «Лучшее муниципальное образование» по итогам работы за 2009 год. Показатели эффективности деятельности определялись в каждой из четырех групп муниципалитетов, утвержденных постановлением главы региона. В номинации «Комплексная оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области» в первой группе победителем признан город Саянск, во второй группе — Черемхово, в третьей — Усольский район, в четвертой — Черемховский район. В номинации «Эффективность и результативность деятельности муниципальных образований Иркутской области» победителем в первой группе стал Саянск, во второй группе — Черемхово, в третьей — Зима, в четвертой — Качугский район. Все победители получат денежные премии.

ОЛЬГА ПОНОМАРЕНКО



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ