В Иркутске состоялся представительный турнир по пулевой стрельбе
«Главное — это не мешать оружию стрелять», — такая шутка в ходу у мастеров пулевой стрельбы. Иркутский снайпер Никита Полосков, судя по его выступлению на юниорском первенстве Сибирского федерального округа, этого правила придерживается на все сто. В родных стенах воспитаннику знаменитой некогда спортсменки, а ныне заслуженного тренера России Галины Корзун просто не было равных — он завоевал сразу четыре золотые медали.
Специализируется Никита на стрельбе из пистолета. Вернее сказать — из пистолетов. В каждом из упражнений ему приходиться брать в руки разное оружие: из пневматического он поражает мишени с расстояния 10 метров, из стандартного мелкокалиберного — с 25 метров, из произвольного — с 50-и. Свой нынешний успех воспринял без особого восторга. Думал, говорит, конкуренция будет более высокой.
— Некоторые сильные спортсмены, представляющие сибирские регионы, по каким-то причинам этот турнир проигнорировали, — сокрушается победитель. — Так что для побед хватило, в общем-то, посредственных результатов.
Галина Николаевна Корзун точностью выстрелов своего ученика на этом турнире тоже осталась недовольна. Впрочем, признается она, свой отпечаток на выступление Никиты наложила банальная усталость. Сезон для парня выдался на редкость насыщенным.
Все началось в январе с поездки в Мюнхен на открытый чемпионат Баварии. Выступил там иркутянин, по собственному признанию, не слишком удачно. Нервы, говорит, пошаливали — как никак первый выезд за международный турнир, и сразу в Германию, где стрельба считается едва ли не национальным видом спорта. А вот на следующих соревнованиях — первенстве России — удалось справиться с волнением. Как итог — второе место в стрельбе из пневматического пистолета и гарантированное место в юниорской сборной, в составе которой Полосков отправился на первенство Европы в норвежский Меракер.
Для попадания в восьмерку финалистов на этом старте сибиряку не хватило самой малости — одного балла. Занял в итоге девятое место. Но в то же время стал лучшим среди соотечественников. В командном же зачете россияне завоевали бронзовую награду.
Ну а главным для Полоскова, несомненно, стал чемпионат мира среди юниоров, который в августе проходил в уже знакомом для него Мюнхене. В личном зачете в стрельбе из произвольного пистолета с расстояния 50 метров он закончил выступление 14-м, зато в командном турнире вместе Николаем Килиным из Ижевска и Русланом Вислогузовым из Майкопа завоевал награду серебряного достоинства. Победителям турнира — немцам — наши ребята уступили лишь один балл.
Бесконечные сборы, тренировки, соревнования... А ведь еще и образование нужно получать. Никита Полосков учится сразу в двух заведениях: в Ангарском училище олимпийского резерва и в Байкальской экономической академии (на специализации «Журналистика»). — Учебу порядком подзапустил, сейчас вот пытаюсь наверстать упущенное, — признается спортсмен.
Между прочим, именно проблемы с учебой в свое время и привели его в большой спорт. Отец Никиты решил, что если сын будет чем-то по-настоящему увлечен, то и в школе у него дела пойдут на лад. В секцию пришел, можно сказать, в предельном возрасте — в 14 лет. Более старших уже не берут — считаются неперспективными.
— В тире после первого посещения мне не понравилось, — вспоминает спортсмен. — Пыльно, грязно, шумно... Но потом постепенно затянуло. А уж когда результаты пошли... Кстати, пришел я в октябре 2004 года, а уже в 2005-м начал активно ездить на соревнования — первенство России, спартакиада школьников и т. д.
Меж тем, стрелять Никите приходится из оружия, которое старше его по возрасту. Пистолет австрийской фирмы «Штайер» достался ему по наследству от кого-то из прежних воспитанников Галины Корзун. Выпущен он еще в конце 80-х годов прошлого века.
— Несмотря на солидный возраст, это очень хороший пистолет, — говорит Никита. — К тому же его серьезно модернизировали. Механизм перебрали, заменили некоторые детали, рукоятку переделали и даже ствол поменяли. — Это что, — вступает в беседу Галина Корзун. — У нас некоторым малокалиберным лет по сорок уже. Я из них еще стреляла... Приобрести новое оружие? Для нас это сейчас непозволительная роскошь. Хороший пистолет стоит 60—80 тысяч. В бюджете денег нет, а спонсоров сейчас днем с огнем не найти — сдулись все...
Недостаточное финансирование — эта беда всего регионального спорта. Не обошла она и нас стороной. Это только с виду наш вид спорта кажется не слишком дорогим. Очень большая расходная статья в стрелковом спорте — патроны. Пачка из 50 штук, средненьких по качеству, стоит 600 рублей. На одну тренировку нужно как минимум полторы пачки, на соревнования только по одному виду — две упаковки. Стараемся экономить — работаем вхолостую или же на электронной системе «Скат». На соревнования опять же приходиться ездить на свои деньги. Министерство, правда, рассчитывается в конце года. Но попробуйте-ка в наше время быстро найти довольно крупную сумму. Чаще всего этот груз тяжким бременем ложится на родителей спортсмена, на семейный бюджет... В таких вот непростых условиях нам приходится готовить высококлассных спортсменов.
Кстати, ставший для Полоскова триумфальным домашний турнир — это его последний старт в юниорском разряде. Уже со следующего года ему предстоит нелегкая борьба за место под солнцем уже в главной команде страны, а там конкуренция будет очень серьезная.
* * *
По словам начальника Иркутского областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ адимира Гончаренко, соревнования уровня первенства Сибирского округа в нашем городе проводились впервые. Естественно, к турниру готовились самым тщательным образом. Сделали хороший ремонт в помещениях клуба. Открыли сразу два новых тира: 10-метровый на третьем этаже (для пневматики) и 25-метровый — на первом (на месте бывшего склада).
В итоге турнир прошел на очень высоком уровне. В нем приняли участие более 70 спортсменов из шести территорий — Иркутской, Кемеровской и Томской областей, Красноярского и Алтайского краев, а также республики Бурятии.
О накале борьбы говорит тот факт, что по результатам 12 видов программы в командном зачете судьбу трех первых мест решил самый минимум. Первыми с 338 очками стали кемеровчане, вторыми с таким количеством баллов красноярцы (уступили по числу первых мест), третье место — у иркутян, которые отстали всего на одно очко. Среди спортсменов Приангарья на пьедестал почета кроме Никиты Полоскова поднимались: на вторую ступень — Иван Копылов (пистолет — 10 и 50 метров), Юлия Никитенко (пистолет — 25 метров), Артем Магданов (винтовка — 50 метров), Артем Борисов (винтовка — 10 метров); на третью — Роман Дианов и Ксения Сымбелова (оба: винтовка — 10 метров).
Андрей Семакин. Фото автора