Игры рядом с камерами

Милиционеры воспитывают своих детей у себя на работе.

- Мы как-то раз пришли на мою прошлую работу со старшей дочкой, которая сейчас уже в вузе учится, поднимаемся по лестнице. Говорю ей: "Осторожнее, не запнись". А она смеется: "Мама, да я тут каждую ступеньку знаю!", - вспоминает Елена Тимошенко, руководитель следственного отдела при отделе милиции Читинского района.

То, что родители растут вместе со своими детьми, известно всем, но то, что дети вместо яслей и садиков ходят на работу вместе со своими родителями, знает не каждый. Причем, на какую работу - в милицию! И ведь поступают потом не куда-нибудь, а на юридические факультеты.

Елена Тимошенко, как принято официально представлять сотрудника милиции, пришла в органы внутренних дел в 1994 году. С 2003 года работала начальником следственного отдела в Ингодинском ОВД. В марте 2008 года была переведена в ОВД по Читинскому району на должность начальника следствия.

В ее отделе тема воспитания молодой поросли актуальна как нигде: из 23 сотрудников только двое мужчин. Представляете? То-то же. Поэтому мамы, если возникают трудности с детским садом, ведут детей в отдел. Здесь за ними и присмотрят, и накормят лучше всяких нянечек.

Юрий Дашиев и Жамьян Ринчинов пришли в это "царство правонарушений, детей и женщин" относительно недавно из Иркутской высшей школы милиции.

- До этого был один представитель сильного пола, но он сбежал в школу милиции в Чите, - смеются сотрудницы отдела.

Территория от Ленинска до Гонготы, а это без малого 16,1 тысяч квадратных километров, легла, можно сказать, на хрупкие плечики женщин. С севера на юг подведомственная следственному отделу при ОМ Читинского района территория тянется аж на 255 километров, с запада на восток зона ответственности простирается на 165 километров.

- Отдел находится в стадии формирования: 4 человека обучаются в учебном центре, 4 работают более пяти лет, - рассказывает Елена Тимошенко. - У меня есть два зама: Наталья Лоскутникова и Татьяна Соловьева. Обе работают с 1996 года.

- В основном, - подхватывает рассказ Наталья Лоскутникова, - у нас лесные дела. Вот, например, за неделю задержали 12 человек за незаконные вырубки леса. Только по предварительной оценке они нанесли лесному фонду Забайкальского края ущерб почти на сто тысяч рублей. А сколько их, таких "лесорубов"?

Но, помимо "лесных" дел, в ведении отдела, к которому также относятся отделения на станции Новая и Домна, находятся дела, связанные, как говорится, с деньгами "напрямую".

Так, например, недавно была раскрыта кража на одной из дач в пригороде Читы, совершенная бывшими хозяевами участка. Воры унесли не только ценные вещи, но прихватили даже форму проводника, принадлежавшую хозяину настоящему. В карманах формы остались документы, без которых человек попросту не мог уехать в очередную командировку. Сразу после осмотра места происшествия было выдвинуто несколько версий. Версия о том, что к краже могут быть причастны бывшие хозяева, была, но не являлась основной. Тем более, что, по словам потерпевшего, люди, которые продали ему дачу, собирались уезжать в Новосибирск. Однако после проверки выяснилось, что мать с сыном не только не уехали из квартиры в Черновских, но и начали промышлять воровством.

- Одним из самых запоминающихся случаев в моей практике было раскрытие кражи в магазине на станции Яблоновая, - вспоминает Татьяна Соловьева. - Кто-то обворовал местный магазин. На месте происшествия следователи обнаружили ключ, который не подходил ни к одному замку в помещении. С помощью этого ключа впоследствии удалось доказать причастность к краже трех молодых людей из Читы. Сестра одного из них незадолго до происшествия купила на станции дом, куда молодые люди, двое из которых были ранее судимы и имели условные сроки наказания, и приехали в гости. Ключ, как уже стало ясно, был от замка на доме сестры одного из участников преступления. Во время кражи он случайно выпал из кармана молодого человека.

Этот ключ и привел к грабителям.

За девять месяцев 2009 года в производстве у сотрудников следственного отдела побывало 990 дел, 20 из которых с обвинительными заключениями на 266 обвиняемых были направлены в суд. К слову, 35 человек из этого списка - несовершеннолетние.

- Работа, конечно, сложная. Сутками дома не бываем, - рассказывают сотрудницы следственного отдела ОМ Читинского района.

Но жаловаться никто из них не собирается. Единственное, о чем несколько раз во время нашей беседы повторили женщины, так это о благодарности мужьям и женам, детям и родителям сотрудников за поддержку и понимание.

- Это дает силы и уверенность в будущем, - в голос говорят они.

Именно поэтому накануне дня милиции милиционерам, работающим на совесть, хотелось бы пожелать здоровья и семейной поддержки. В конце концов, именно от этого зависит и наше благополучие. С праздником!

В этом отделе вырастили не одного ребенка полка

Юлия Скорнякова

<p align=right><a target=_blank href=http://zabmedia.ru/?page=articles&rubr=5&text=1414>"Экстра"</a></p>

остановки

пн вт ср чт пт сб вс