Местом действия третьей серии фантастического сериала «Кибердеревня», где в 2100-м году главные герои фермер Николай и робот Робогозин вместо Земли попадают на Плутон, стал посёлок Ключи Усть-Камчатского района в Камчатском крае.
После весеннего извержения вулкана Шивелуч засыпанные пеплом близлежащие поселения представляли из себя апокалиптическое зрелище, и съемочная команда сериала «Кибердеревня» не могла упустить этого момента.
В 3 серии реальность доработали с помощью графики, и над посёлком вырос неведомый завод. А рядом с Плутоновском разместился огромный кратер, совсем как в якутском городе Мирный.
Идея соединить высокие технологии с родными березками пришла во время пандемии нескольким айтишникам: талантливые парни без миллионов долларов и господдержки, на коленке и голом энтузиазме сделали нестандартное и привлекательное мини-кино.
Для этого потребовалось довести мысль до абсурда и поместить роботов в деревню (в последнее место, где их предполагаешь встретить. Потом появился образ коровы с куар-кодом, которую пасет дрон-пастух на веревочке.
Так появился первый ролик про кибердеревню на Марсе. В полноценном сериале, который снят для платформы Кинопоиск в 2100-м году Николай (Сергей Чихачёв) обустроил деревню на Марсе, в хозяйстве ему помогают андроиды Глаша, Степан и Валера, еще есть трактор Митя и летающая машина-буханка Буля.
Кибердеревню, как и в оригинальном ролике, снимали в селе Кисьва Рязанской области, пустыни Марса снимали в селе Барханы Астраханской области. Ну а Плутонск нашли на Камчатке после того, как ее засыпало пеплом от вулкана.
Над графикой в сериале работало около 100 специалистов и несколько студий — внушительная цифра для российского сериала: киберберезки, космояхта Барагозина и его портрет на Луне, роботы, лебеди из покрышек на Марсе и генетически модифицированный чайный гриб.