Люди, ставшие свидетелями затопления приангарских деревень, стали героями фотовыставки

Двадцать жителей населенных пунктов, попавших под затопление водами Братского водохранилища ровно 60 лет назад, стали героями фотовыставки «Лица затопленных деревень», открывшейся в музее истории города Иркутска. На фотографиях – ветераны труда: бывшие механизаторы и зоотехники, воспитатели детских садов и работники общепита. Всех их объединяет одно: они стали свидетелями того, как их деревни и поселки, где они родились и выросли, были переселены на новую площадку, а старое место скрылось под водой.

Один из героев фотовыставки – 73-летний Николай Алексеевич Сундеев, житель затопленной деревни Пески. Она располагалась на левом берегу Ангары, в нескольких километрах от старого Балаганска. В Песках располагалось отделение колхоза «Новый путь». Любопытно, что на некоторых картах – в том числе и на той, которая представлена на выставке – деревню так и обозначали – Новый путь. С чем это связано, её бывшие жители сейчас не помнят. Официально об её переименовании никто не объявлял.
В семье Сундеевых было пятеро детей. В Песках они жили в доме, принадлежащем колхозу. «Обыкновенная квартира», -- говорит о доме Николай Алексеевич, но при этом уточняет, что у них был «огород, всякие насаждения».

Переселение Песков, вспоминает Николай Алексеевич, проходило быстро. Примерно за полгода всех перевезли. Требовали, чтобы со дворов вывозили всё, ничего не оставляли. «Школу, мастерские перевезли, все дома. Лишь за бочками с топливом, стоящими на заправке, не уследили. Уплыли они». Из совхоза «Первомайский», к которому на тот момент Пески относились, специально приезжали проверяющие, инспектировали старую площадку.

Некоторое время на месте Песков оставалась лишь одна будка, в которой жили чабаны, пасущие стало овец. Именно с этой будкой у Николая Алексеевича связано одно из самых сильных впечатлений от того времени.

- Мы работали на чабанстве с отцом, - вспоминает ветеран. – На ночь загон как обычно загородили, овец загнали внутрь. Утром просыпаемся – всё затопило вокруг. Хорошо – внутри загона бугорок был, и овцы на нём столпились. А так бы утонули все.
Жителей Песков никто не предупреждал о графике затопления, говорит Николай Алексеевич. Вода поднималась постоянно: вечером поставишь на срезе воды колышек, а утром он уже полностью в воде. Но скорость затопления была разной. Несколько дней вода могла подниматься медленно, а потом вдруг уровень резко повышался. Какой-то системы проследить не получалось.

В ходе переселения жители Песков уезжали в новый Балаганск, в Малышовку на противоположный берег реки, в другие населенные пункты, особенно – если там у переселенцев были родственники. Но большинство централизованно переехали в Мельхитуй. Николаю Алексеевичу здесь до сих пор не нравится. «Раньше были ягоды, грибы, река рядом, бани на берегу стояли, а перевезли нас на какое-то голое место. Не знаю, кто и зачем его выбрал».

- До затопления лучше было, - завершает он свой рассказ. – Дружно жили, в гости ходили друг к другу. А сейчас – как чужие живем. Из нашей деревни все разъезжаются, почти никого не осталось. Выходим с бабушкой на улицу, сядем на лавочку, а мимо за весь вечер так никто и не пройдет. Поговорить не с кем и сходить некуда.

Проект «Лица затопленных деревень» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ