Денисова пещера в Алтайском крае является уникальным природным памятником, вот уже далеко не одно десятилетие притягивающим к себе ученых, археологов и туристов со всего мира. Наибольшую популярность пещера получила после находки в ней останков вымершего вида людей - денисовцев. О том, чем еще примечательна пещера, и что стоит посмотреть в ее окрестностях, корреспонденту НГС рассказал член попечительского совета Общественного фонда по развитию археологического комплекса "Денисова пещера" Олег Акимов.
Пещера располагается в 40 километрах выше по течению от районного центра Солонешного. Первые упоминания о ней появились еще в 19 веке. Тогда миссионер Вербицкий писал о пещере как о не представляющей особого интереса. В 1926 году в пещере во время путешествия побывал художник Николай Рерих. Для науки Денисова пещера была открыта в 1977 году, когда Николай Оводов провел две первых раскопки. Комплексно исследовать природный памятник начали в 80-е годы прошлого века. За это время нашли археологические артефакты возрастом свыше 300 тысяч лет. Всемирно известной пещера стал тогда, когда палеогенетик расшифровал ДНК из крошечного фрагмента кости мизинца девочки, найденного при раскопках.
- В 2008 году в пещере обнаружили фалангу пальца древнего человека. Спустя два года огласили, что он принадлежит неизвестной ветви человечества, - отметил эксперт.
С тех пор пещеру считают основным местом обитания денисовца, разумного человека, который жил в одно время с неандертальцами. Раскопки в пещере не прекращаются и в настоящее время. На основе материалов из пещеры составили самую полную летопись человеческой истории в Центральной и Северной Азии 300-тысячелетней давности. В частности, археологом удалось найти останки четырех денисовцев, двух неандертальцев и девочки-метиса - дочери денисовца и неандерталки. Гены денисовца или человека алтайского также находили в Китае, Австралии, Аляске и на Тибете.
- 50 тысяч лет назад человек разумный уже жил здесь. В это время в центральной части России и в Европе обитали только неандертальцы, то есть не очень разумные люди, - приводят в издании слова Олега Акимова.
До сих пор точно неясно, почему пещера получила такое название. Существует версия, что в ней жил отшельник-старообрядец Дионисий (Денис). Коренные алтайцы называют пещеру Аю-Таш, что означает "Медвежий камень". Согласно легенде, в ней колдовал шаман, способный превращаться в медведя.
Главным туристическим интересом к пещере специалист называет историю достопримечательности. Внутри можно увидеть два ответвления, естественный дымоход, сталактиты и сталагмиты. Осенью прошлого года ученые из Института археологии и этнографии СО РАН создали виртуальный тур по пещере - проект стал завершающим этапом первой серии онлайн-путешествий по знаменитым памятникам каменного века Центральной и Северной Азии в рамках программы "Тропой тысячелетий".
Отдых в Солонешном становится все популярнее и популярнее у туристов. Значимость локации - в близком расположении к Денисовой пещере и водопадам на реке Шинок. В кластере находится самый большой водопад в регионе - его высота составляет 72 метра. Эксперт также порекомендовал к посещению Бащелакский хребет, реку Ануй, каскад водопадов. Доехать до них можно по трассе Бийск - Белокуриха.