В Томске ученые из Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности Томского политехнического университета разработали установку, которая помогает находить скрытые дефекты композиционных материалов для авиационной и космической промышленности. Благодаря новому устройству получится оперативно находить трещины, расслоения ударных повреждений и другие дефекты, которые невозможно обнаружить при помощи других способов. Об этом во вторник, 10 сентября, корреспонденту ТАСС рассказали в пресс-службе министерства образования и науки РФ.
Установка, пояснили в министерстве, напоминает по принципу работы 3D-принтер. Однако вместо печатающей головки на ней установлены инфракрасная камера и устройство ультразвуковой стимуляции. Их перемещение, а также перемещение стола, на котором находится объект контроля, происходит при помощи моторизированной системы.
- Управление системой перемещение осуществляют кнопками на панели установки, процедура контроля происходит с помощью удаленного контроля, - добавили в ведомстве.
Система управления и ПО принадлежат команде Томского политеха. Работу выполнили по заказу ООО "НТЦ "Эталон". В будущем оборудование передадут в АО "НПО Энергомаш" в состав крупного комплекса неразрушающего контроля. Особенностью установки является использование метода термоакустического контроля. Он заключается в наблюдении за изменением температурных параметров объекта контроля, в который вводят акустические сигналы. Находится он на стыке ультразвукового и теплового способов. Суть метода в том, что в изделие вводят мощные колебания высокой частоты. Они распространяются по объекту и при контакте с дефектом механическая энергия колебаний переходит в тепловую. В областях, где есть трещины или же расслоения, происходит трение и локальный разогрев. И под воздействием ультразвуковой стимуляции при помощи тепловизора регистрируют изменения в температуре объекта контроля, дефектные области которого проявляются как "горячие пятна".
Преимущество термоакустического метода, отметил исполняющий обязанности руководителя Центра промышленной томографии ТПУ Арсений Чулков, состоит в том, что с его помощью возможно фиксировать дефекты, которые не получается найти классическим ультразвуковым или тепловым методами. К примеру, это крайне мелкие трещины, которые выходят на поверхность, а также трещины, расположенные с обратной стороны поверхности. Установка также позволяет оценивать состояние цилиндрических и плоских изделий, а также изделий сложной геометрической формы, в том числе крупногабаритных объектов.