Иркутский писатель» увидел свет

29 августа в галерее известного поэта, предпринимателя и мецената Виктора Бронштейна состоялась презентация первого номера литературно-художественного журнала «Иркутский писатель». Создатели (Иркутская областная писательская организация) поставили перед собой амбициозные задачи: отразить культуру родного края и сплотить иркутских писателей.

В конце мая авторы журнала собрались, чтобы обсудить обложку дебютного номера и другие рабочие моменты. В качестве почетного гостя как совещания, так и первого номера пригласили спикера думы Иркутска Андрей Лабыгина. Рассказ об этой встрече открывает новое издание. Немного пересказал его, начиная презентацию, Виктор Бронштейн, спонсировавший издание журнала. Дело в том, что в настоящее время в Иркутске действуют целых три профессиональных писательских объединения. Для непричастных и необходим небольшой исторический ликбез.

Иркутская писательская организация была создана в апреле 1935 года, до 1960-х она носила название «Иркутское отделение Союза писателей СССР». Примерно еще через 30 лет по идеологическим причинам союз распался на две организации. Обе они были признаны равноправными, но журнал «Сибирь», с 1930 года служивший рупором местного союза литераторов, после перерегистрации отошел только одной из них. Иркутская областная организация — третья самостоятельная группа — образовалась около десяти лет назад. Ее сейчас возглавляет Виктор Бронштейн.

— В области восстанавливаются церкви, а нам, писателям, как раз не хватает соборности. Мы решили ни на кого не обижаться и издать журнал. Не будем делиться на «своих» и «чужих»! — обратился к коллегам-литераторам Виктор Владимирович.

Итак, было решено, что новый альманах должен стать «всесоюзным». И вот «Иркутский писатель» увидел свет. Гости презентации с интересом изучают журнал: лаконичная однотонная обложка, 224 страницы с 16 цветными вклейками. Но для литературного издания форма, конечно, не так важна, как содержание. Основная масса произведений первого номера написана членами Иркутской областной писательской организации, но есть в списке авторов и именитые литераторы из других объединений: Борис Архипкин, Геннадий Гайда, Анатолий Горбунов. Немало и тех, кто пока находится вне всяких профессиональных групп.

Татьяна Ясникова — единственный в областной организации писатель с образованием искусствоведа. В журнале она выступила именно в этой ипостаси, осветив новости изобразительного искусства и литературной жизни. Также в редакционную коллегию «Иркутского писателя» вошел Ким Балков — известный сибирский писатель, автор многих произведений о Забайкалье, о мужественных людях Сибири.

Ким Николаевич тоже выступил на презентации:

— Я всю жизнь поддерживал отношения с различными литературными изданиями и с полным правом могу сказать, что этот журнал сделан на высоком профессиональном уровне, все, что напечатано в нем, достойно внимания. Мне особенно нравятся стихи Анны Рандиной, очень необычно заявил о себе и Вадим Рудаков.

Сергей Корбут, главный редактор нового альманаха, уже имел подобный опыт. Когда-то он руководил издательством, редактировал газету культурной тематики, а также работал в редакции журнала «Сибирь». Выступая перед собравшимися, поэт емко сформулировал концепцию журнала: главное — это литература, причем самая разная. Главред тоже выделил один из наиболее тронувших его материалов:

— Обратите внимание на подборку Андрея Федорова. Это человек, как мы сейчас говорим, с ограниченными возможностями. Но у него добрые чувства, а у его стихов хороший ритм.

На деле же трудно выбрать одну из множества публикаций. В журнал вошли стихи Анатолия Горбунова, Бориса Архипкина, Алины Боровской, Анатолия Передреева (с текстом Геннадия Гайды о поэте), рассказ Сергея Амосова и глава из книги Вадима Туманова, записки иркутского старожила Федора Ясникова. Одна из публикаций написана заслуженным работником культуры России, народным поэтом Бурятии Андреем Румянцевым и называется «Драма Байкала». Ее предваряет поздравление поэту с 75-летием, которое он будет отмечать 15 сентября. Раздел «Личность» посвящен Владимиру Высоцкому и Вадиму Туманову. Подготовила редакция и информационные материалы о жизни писательской организации, о книжных новинках.

Кроме поздравлений на презентации звучали рекомендации (еще бы, в галерее собрались настоящие знатоки): хорошо бы создать интернет-версию, распространять журнал в библиотеки Приангарья, открыть в издании отдел критики и так далее. Возможно, что-то удастся воплотить при создании второго номера. Он, кстати, уже почти сформирован и обещает быть не менее интересным. Например, читатели смогут познакомиться с поэтической лирикой Владимира Кузьмина, который более известен как художник. Свои прозаические и публицистические произведения предоставили Анатолий Лисица, Станислав Гольдфарб, Виталий Зоркин и многие другие.

Елена Пьянова, «Байкальские вести».

Фото Александра Новикова, «Байкальские вести»



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ