Ирина Бондаренко: «Помощь селянам должна приносить отдачу»

2 сентября в Чунском районе с визитом побывали министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко и главный государственный ветеринарный инспектор Борис Балыбердин. Гости приняли участие в районном агросовете и посетили несколько сельхозпредприятий. Во встрече с министром также участвовали главы сельских муниципальных образований, руководители хозяйств, представители местной ветеринарной службы и ветнадзора. Разговор шел о проблемах и перспективах сельскохозяйственного сектора района, использовании паевых земель и подготовке профильных кадров.

По информации начальника отдела сельского хозяйства районной администрации,

в местной экономике этот сектор занимает всего 0,5%, но в селе проживает более 30% жителей, поэтому для района крайне важно все, что касается производства продукции и поддержки села. Александр Брюханов рассказал о структуре и показателях сектора и отметил, что в первом полугодии при увеличении объема валовой продукции прибыль несколько снизилась. Посевных площадей в этом году освоено 6300 га, что больше прошлогодних показателей на 400 га – главным образом, за счет зерновых культур. План посева зерновых выполнен на 91% (засеяно 4000 га), картофеля посажено 149 га (из них ООО «Золотой Теленок» -120 га), овощей - 20,5 га.

Особого внимания заслуживают два передовых сельхозпредприятия района. Крестьянско-фермерское хозяйство Ахмеда Джумадилова участвует в инвестиционном проекте по развитию производства зерна, что позволит за несколько лет увеличить посевные площади с 300 до 1000 га. Помощь хозяйству из областного бюджета составила 450 тыс. рублей, за два года приобретено 7 тракторов, 3 автомобиля и 15 единиц прицепных механизмов.

ООО «Золотой Теленок» участвует в двух инвестпроектах по развитию молочного скотоводства и свиноводства. По прогнозам, к 2016 году поголовье свиней в хозяйстве вырастет до 1500 голов, численность коров увеличится на 200. Учредитель Санасар Габриелян активно развивает предприятие. Введен в эксплуатацию коровник на 200 голов, свинарник на 500 голов, заканчивается строительство телятника на 600 голов, практически готова современная убойная площадка с холодильной камерой. Техники и оборудования в целом закуплено на сумму свыше 40 млн. рублей, общий объем вложений превысил 80 млн. рублей - как собственных средств, так и кредитных. Из областного бюджета предприятие пока получило около 390 тысяч рублей финансовой поддержки. В следующем году планируется запустить цех по переработке мяса и молока, в том числе и закупленного у населения. Также в планах строительство овощехранилища в п. Хоняки. Похвалы достойно и открытие фирменного магазина «Золотого теленка».

Для владельцев личных подсобных хозяйств в Россельхозбанке предусмотрены специальные кредитные линии, общая сумма кредитов превысила 18 млн. рублей. Общий объем субсидий сельхозпредприятий достиг 1 млн. 344 тыс. рублей, 384 тысяч получено на возмещение процентной ставки по кредитам. Оставляют желать лучшего объемы закупа сельхозпродукции у населения. За полугодие молока закуплено вдвое меньше, мяса – только пятая часть.

Продолжая тему, руководители хозяйств рассказали об общих для них проблемах. Многие оказались в тяжелом положении из-за крупных кредитов: несколько лет назад государство по специальной программе обещало им помочь расплатиться. Селяне взяли большие займы, купили технику, а программу неожиданно свернули, и долги в полном объеме легли на них. Денег едва хватает на самое необходимое, а на развитие их просто нет, а значит, нет возможности наращивать производство и участвовать в инвестиционных проектах. Министр пояснила, что эта проблема актуальна не только для местных селян, но и для всей России, поэтому и решаться должна на федеральном уровне. В сентябре министерство сельского хозяйства РФ рассмотрит вопрос выделения дополнительных средств на компенсацию.

Второе – отсутствие сбыта. Здесь против селян расстояния, ценовой дисбаланс и вопросы хранения. Несколько официальных точек продажи местной продукции проблемы не решают. Собственник маслозавода, приобретя его в рабочем состоянии, не сумел организовать закуп и переработку молока, сам завод находится в полном упадке. В итоге на ферме владельца маслозавода молоко спаивают свиньям, а население довольствуется магазинным молоком и привозным мясом. На что Ирина Бондаренко ответила, что оптимальным выходом станет сбыт продукции бюджетным учреждениям – школам, детским садам, больницам. Но закуп нужно проводить не через аукцион, где главным критерием является цена, а через конкурс, где главные показатели – свежесть и качество. Чтобы выполнить одно из требований – объем продукции, небольшим хозяйствам нужно скооперироваться. Главный ветеринарный инспектор Борис Балыбердин добавил, что по всем бюджетным учреждениям области исследуется потребность в продукции сельского хозяйства и то, какими продуктами закрывается эта потребность. При закупе в ценовом плане нередко выигрывают привозные овощи, мясо и молоко. Специальные проекты должны изменить такой подход и открыть дорогу местной продукции. Есть очень действенная программа и по закупу молока и мяса в личных подсобных хозяйствах через кооператив.

Ирина Бондаренко в общих чертах рассказала о положении дел в сельском хозяйстве всего региона. По основным показателям Иркутская область занимает пятое место в Сибирском федеральном округе. Виды на урожай, по мнению министра, в этом году хорошие, и это отвечает общероссийской задаче – повысить производство зерна. В молочном животноводстве и в области, и во всей стране, напротив, ощущается спад. Именно поэтому в 2013 году введена новая федеральная субсидия для производителей качественного молока, цель которой – поддержка селян и стимул к развитию. Но не все, как отмечает Ирина Бондаренко, справляются с требованиями к качеству: нужны коровы хороших пород, полноценные корма и время на достижение результатов.

В Иркутской области с прошлого года также действует программа поддержки молочного производства, благодаря чему удалось не допустить снижения надоев и поголовья. Разрабатываются и новые региональные программы «молочного направления» - «Начинающий фермер» и «Семейная молочная ферма». Предполагается, что семейные фермы будут строиться по типовым проектам и ресурсосберегающим технологиям, львиную долю затрат берет на себя область. Действует система компенсаций затрат на ремонт сельхозагрегатов, обработку паров и приобретение горюче-смазочных материалов. Вернулась и система лизинга, по которой сельхозтехнику можно приобрести на очень выгодных условиях. В этом году из бюджета на эти цели выделяется 50 миллионов рублей, участвовать в программе смогут хозяйства с объемом посева зерновых не менее 200 гектаров. Возобновляется и отпуск леса на ремонт и строительство зданий сельхозназначения. А в жилищной сельской программе появился новый пункт – найм жилья для специалиста с правом выкупа, часть стоимости оплачивает область. Но любая поддержка, любое вложение предполагает достойную отдачу. Нужен более продуманный подход и более качественная работа. Такие примеры, как считает министр, в Чунском районе есть.

- Губернатор ставит задачу эффективного использования бюджетных средств, - подчеркнула министр. – Область готова увеличивать помощь селянам, но это должно приводить к росту производства, увеличению зарплаты и налоговых отчислений, появлению новых рабочих мест и развитию сельской инфраструктуры. В учреждения социальной сферы и торговые точки должна поставляться местная продукция. Нельзя допускать, чтобы субсидирование росло, а показатели падали.

Как ни печально, но сегодня в районе происходит именно так, и именно тогда, когда поддержка по всем статьям увеличилась вдвое. Ирина Бондаренко сделала акцент и на этом обстоятельстве, и на том, что чунские селяне мало участвуют в программах, мало знают о них, упускают возможности. Говоря о кадровой политике в отрасли, министр жестко заявила:

- Никто, кроме вас самих, этим заниматься не будет, вы сами должны быть больше всех заинтересованы, чтобы к вам шла молодежь. У вас от района учится 18 студентов-целевиков. Работайте и с ними, и с будущими студентами, собирайтесь и вместе решайте, какие специалисты вам нужны, кого направить на учебу. Выбирайте тех, кто действительно придет потом к вам, закрепляйте за ними наставников. Хочу отметить, что сегодня отношение к целевикам более жесткое: они больше не смогут просто так пользоваться своими преимуществами, а должны будут оправдывать свой статус.

В завершение визита Ирина Бондаренко и Борис Балыбердин посетили передовые сельхозпредприятия ИП Джумадилова и «Золотой теленок». Гости искренне поблагодарили руководителей этих хозяйств за отношение к делу, пожелали успехов и поделились профессиональными знаниями.

"Байкал24" впервые опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ