Уважаемые охотники и рыболовы!
С 1 октября 2009 года в Иркутской области начинается сезон охоты на лосей, благородных оленей, сибирских косуль, диких северных оленей, а также на самок кабана, имеющих приплод текущего года. Продолжается добыча боровой, болотно-луговой и водоплавающей дичи, а также степной и полевой дичи в летне-осенний и осенне-зимний периоды (постановление № 18 «О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты» от 10.01.2009.
В связи с опасностью заноса и распространения в области ряда инфекционных заболеваний, опасных для человека и животных, просим вас ознакомиться с памятками, специально разработанными Службой ветеринарии Иркутской области:
ПАМЯТКА ОХОТНИКАМ И РЫБОЛОВАМ ПО ГРИППУ ПТИЦ
Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее диких, синантропных и сельскохозяйственных птиц. Основной переносчик вируса – дикие водоплавающие птицы. Источник инфекции – больные птицы, выделяющие вирус истечением из носа и рта, экскрементами, яйцом. Переносчиком является так же переболевшая птица (срок вирусоносительства два месяца). Фактором передачи являются корма, яйцо, тушки убитых и павших птиц, обменная тара, инвентарь, отходы инкубации и убойных цехов. Заражение происходит обычно путем фекально-оральной трансмиссии, но возможно внедрение вируса через конъюнктиву и респираторно.
Основными признаками больной птицы являются: слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.
При обнаружении или отстреле птиц с вышеперечисленными признаками охотнику или рыболову необходимо немедленно сообщить об этом специалистам ветеринарии или диспетчеру МЧС по тел. 01, и предоставить птицу, упакованную в целлофан, в ближайший орган ветеринарной службы. В случае отсутствия такой возможности, охотник обязан уничтожить тушку методом сжигания. При контакте с птицей, имеющей симптомы данного заболевания, необходимо соблюдать правила санитарной безопасности и гигиены.
Правила, которые следует выполнять во время и после охоты
на водоплавающую дичь
1. Отстреливать только здоровую птицу;
2. Недопустимо привозить необработанную птицу домой;
3. Во время потрошения работать только в резиновой обуви и перчатках, марлевой повязке;
4. Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа);
5. При ощипывании и потрошении птицы не прикасаться к лицу и избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью и внутренним содержимым птицы;
6. После обработки птицы все биологические отходы захоронить на возможно большую глубину или сжечь. Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным;
7. Как можно чаще мыть руки с мылом;
8. Обработать разделочный инвентарь дезинфицирующими средствами;
9. После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце;
10. Не рекомендуется потреблять в пищу охотничьи трофеи. В противном случае при кулинарной обработке птицы соблюдать правила гигиены, птицу хорошо проваривать или прожаривать до прозрачного мясного сока. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком;
11. Не рекомендуется изготавливать чучела, сувениры, украшения, сувениры из перьев диких птиц;
12. Не рекомендуется допускать к охотничьим трофеям детей;
13. В течение 7-10 дней после контакта с дикой птицей при появлении симптомов гриппа или инфекции глаз немедленно обращаться за медицинской помощью.
ПАМЯТКА ОХОТНИКАМ И РЫБОЛОВАМ ПО БЕШЕНСТВУ
Бешенство — острая вирусная болезнь теплокровных животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы.
Источник инфекции – больные животные, выделяющие вирус со слюной. Резервуаром вируса бешенства и главным распространителем болезни в природе остаются дикие хищники.
Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным, заражение так же возможно и при попадании зараженной слюны на кожу и слизистые оболочки, через царапины и другие повреждения. Распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга.
С момента заражения до появления первых симптомов заболевания проходит от 2 недель до 3 месяцев. Поведение животного меняется: оно становится беспокойным, может прятаться в темных углах.
Меняется иногда и голос: у собак лай становится «мрачным», с подвыванием. Из-за поражения различных участков тела могут проявляться нервозность, приступы ярости, различные виды паралича. Часто парализуются горловые мышцы — собака не может пить. При буйной форме у части собак наступает угнетение, они прячутся. При зове хозяина собака к нему не идет или идет неохотно; у других собак, наоборот, проявляется повышенная ласковость, они стремятся облизывать хозяину руку, лицо. У животных затрудняется прием корма и воды (впоследствии наступает паралич мышц). Нижняя челюсть отвисает, изо рта течет слюна, появляются косоглазие, галлюцинации: животное может лаять на знакомый предмет, ловить в воздухе отсутствующих мух. Отмечаются припадки, стремление укусить других животных и людей. Больное животное начинает грызть землю, железо, тряпки, собственное тело.
Через некоторое время агрессивность сменяется апатией, резким угнетением. К параличу мышц глотки, языка и других органов добавляется нарастающий паралич конечностей и хвоста, усиливается слюноотделение, и на 6-11-й день животное погибает.
При обнаружении или отстреле животных с вышеперечисленными признаками, охотнику или рыболову необходимо немедленно сообщить об этом специалистам ветеринарии и доставить голову животного, упакованную в непроницаемую тару, на дно тары необходимо положить траву. Доставку необходимо произвести в течение 20 часов, если нет возможности заморозить. При контакте с животным, имеющем симптомы данного заболевания, необходимо соблюдать правила санитарной безопасности и гигиены, при первой же возможности обратиться в медицинское учреждение.
ПАМЯТКА ОХОТНИКАМ И РЫБОЛОВАМ ПО АФРИКАНСКОЙ ЧУМЕ СВИНЕЙ (АЧС)
Африканская чума свиней — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, покраснением кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах.
В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов.
Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями.
Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя.
Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются дикие свиньи и клещи рода орнитодорос.
Основные признаки заболевания: животные лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются и передвигаются, быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженное покраснение кожи). На нежных участках кожи могут появиться струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируют.
При обнаружении или отстреле животных с вышеперечисленными признаками охотнику или рыболову необходимо немедленно сообщить об этом специалистам ветеринарии или диспетчеру МЧС по тел. 01, и предоставить селезенку или часть ее, почки, легкое, лимфатические узлы. Патологический материал отбирают в полиэтиленовые мешки и доставляют в первые 2 часа после гибели (или замораживают), в ближайший орган ветеринарной службы. В случае отсутствия такой возможности, охотник обязан уничтожить тушу методом сжигания.
<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://www.vetirk.ru/'>Государственная ветеринарная служба Иркутской области</a></p>