Оленями депутат Госдумы именовал глав муниципалитетов, занимающихся самоуправством. «Что хотят, то и делают... Будем сажать»
В конце прошлой недели Иркутск с рабочим визитом посетил Андрей Луговой, в прошлом сотрудник КГБ и глава службы безопасности телеканала ОРТ, в настоящем депутат Госдумы РФ, член фракции ЛДПР, куратор Иркутской области от фракции либерал-демократов. В разговоре с журналистами Андрей Луговой был энергичен, бодр и красноречив. Результаты прошлогодних выборов в Законодательное собрание региона он сравнил с победой в битве под Москвой, предстоящие выборы мэра Иркутска в 2010-м — с битвой на Курской дуге.
Андрей Луговой: «В европейской части все как-то хитрее, на Дальнем Востоке все как-то тревожнее: какую проблему ни поднимешь, тут же ищут подвох. В Иркутской области общение с чиновниками, руководителями, журналистами более открытое».
За рога и на белый свет
Расставляя приоритеты в планах на будущее, ключевым моментом Андрей Луговой обозначил борьбу с коррупцией. Руководителей районных администраций, мэров городов и глав муниципальных образований, вершащих на территориях самоуправство, депутат именовал местечковыми князьями и северными оленями.
— Примеров достаточно много, я с этим сталкиваюсь постоянно. Появляются такого рода беспредельщики и в Иркутской области. Зарплаты себе устанавливают такие, что с ума сойти. Что хотят, то и делают. Осуществляют неприкрытое давление на тех, кто эти вопросы поднимает.
— За рога — и на белый свет, — пообещал Андрей Луговой, выразив готовность в борьбе с «подобными персонажами» прибегнуть к полному арсеналу законных методов: от проверок со стороны прокураты и счетной палаты до заявлений о возбуждении уголовных дел.
Разговор о злоупотреблениях властью на местах с упоминанием мэра одного из дотационных районов Приангарья, чья зарплата составляет 2 миллиона рублей в год, Андрей Луговой закончил емко и сурово: «Будем сажать». И не намекнул, а вполне конкретно обозначил:
— В случае необходимости у меня достаточно административно-лоббистских возможностей, чтобы поднять шум на федеральном уровне.
Через год — битва под Курском
Главной же темой разговора стали предстоящие выборы в органы местного самоуправления. Из 122 кандидатов, выдвинутых фракцией ЛДПР на участие в муниципальных выборах, регистрацию прошли 86 человек. Троим из них предстоит борьба за кресла глав администраций. Кандидаты от ЛДПР претендуют на должности мэра Саянска, мэра Балаганского района и главы администрации села Бирюлька. Особую ставку партия делает на выборы в городскую думу областного центра. Прибегая к военной терминологии, Луговой сравнил их с битвой под Сталинградом. Переломным же сражением назвал предстоящие в 2010 году выборы мэра Иркутска. Здесь сравнение было не менее красноречиво — битва под Курской дугой. Добавив интриги, Луговой отметил:
— Фамилии мы пока не называем. На сегодняшний день у нас два кандидата на пост мэра Иркутска.
Шансы на достойные результаты в муниципальных выборах 11 октября Андрей Луговой расценивает как хорошие. Комментируя список кандидатов в депутаты МО, представленный людьми самых разных профессий, депутат отметил:
— Те законы и решения, которые принимаются на уровне муниципальных образований, отражают в первую очередь бытовую действительность — как дорога строится, как работает поселковая больница... Значение имеет скорее то, насколько человек патриотичен, нежели то, кем он работает — официантом или преподавателем.
О преодолении кризиса говорить рано
В отношении финансового кризиса оптимизма ряда политических деятелей Андрей Луговой не разделяет. Говорить об улучшении экономической ситуации, по его мнению, преждевременно — денежные ресурсы в реальный сектор экономики не поступают, уровень потребления не поднимается. Пример тому — ситуация с сельским хозяйством.
— На сегодняшний день зерно имеет такую стоимость, что, как говорят крестьяне, его проще сжечь, чем продать. И в реальный сектор экономики, в частности в сельское хозяйство, деньги не идут, несмотря на то что Россельхозбанк, Министерство сельского хозяйства рапортуют о том, что деньги поступают, — отметил Луговой.
Не в силах получать кредиты под приемлемый процент и предприниматели среднего звена. Об этом, по словам депутата, пишут в своих обращениях сами избиратели. Поддержка малого и среднего бизнеса и развитие производств, рассчитанных на внутреннее потребление, поможет переломить кризисную ситуацию и добиться улучшений не на словах, а на деле — такова позиция фракции ЛДПР. Именно эти направления станут ключевыми и в законотворческой деятельности регионального отделения партии.
— Когда начинается пожар, люди тушат его, когда наводнение — строят дамбы. Кризис — это экономическое бедствие, его нужно не просто пережидать, с ним надо бороться — развивать внутреннее производство в формате малого и среднего бизнеса, — отметил в свою очередь координатор Иркутского регионального отделения фракции ЛДПР Владимир Киреев. В пример он привел ряд местных животноводческих предприятий и птицефабрик.
— «Белореченское», Усольский свинокомплекс... Эти предприятия кризиса не ощущают, потому как работают на внутренний рынок.
Чем восточнее, тем тревожнее
Поделился Андрей Луговой и крайне любопытными наблюдениями. Курируя Иркутскую область, Камчатку и Приморский край, депутат отметил более открытый характер общения в Сибири.
— В европейской части все как-то хитрее, на Дальнем Востоке все как-то тревожнее: какую проблему ни поднимешь, тут же ищут подвох. В Иркутской области общение с чиновниками, руководителями, журналистами более открытое.
Что касается последствий финансовой нестабильности, то в полной мере, по мнению Лугового, кризис до рядовых обывателей не дошел. Если в Америке и Европе ресторанный бизнес терпит крах, то в Москве, по его словам, ресторанов нынче открылось больше, чем в докризисный год.
— В США пробок нет, несмотря на то что бензин там стоит на треть дешевле, чем у нас, автомобилей на дорогах стало меньше. У нас же машин не поубавилось, — отметил Луговой. — Видимо, ментальность у нас другая, комфортно провести время русскому человеку всегда приятно. И я считаю, это правильно. Не надо замыкаться в собственной скорлупе, как это делают европейцы и американцы, и сидеть там до лучших времен.
Дина Оккерт
<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://pressa.irk.ru/sm/2009/35/005001.html'>«СМ Номер один»</a></p>