Тема восстановления исторического квартала Иркутска по улицам Седова, Кожова и 3-го Июля неожиданно превратилась из культурно-архитектурной в политическую. Чиновники и экспертное сообщество крайне неохотно комментируют новую концепцию восстановления деревянной части города и тем более воздерживаются от прямых её оценок. По мнению некоторых из собеседников «Конкурента», вокруг проекта «Седова – Кожова – 3-го Июля» уже «ведутся политические игры». Основная интрига, считают они, связана с тем, что идея регенерации квартала принадлежит лично губернатору области Дмитрию Мезенцеву и теперь во многом от него зависит, получит ли Иркутск к юбилею «памятный подарок» стоимостью более 3 миллиардов рублей.
130-й квартал
Пиарить участок, окружённый улицами Седова, Кожова и 3-го Июля, начали сразу на высоком уровне. Во вторник Дмитрий Мезенцев обсудил возможность участия московских архитекторов в комплексном проекте воссоздания исторического центра Иркутска с первым заместителем мэра Москвы, руководителем комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Владимиром Ресиным и с главным архитектором Москвы Александром Кузьминым. 15 сентября на заседании правительства Иркутской области будут рассматривать план подготовки к празднованию 350-летия Иркутска, проект восстановления исторической жилой застройки центра города. В заседании регионального правительства примут участие руководители одного из крупнейших архитектурных институтов Москвы и действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор Московского отделения Международной академии архитектуры Тимофей Садовский.
Ещё в конце августа квартал представили министру культуры РФ Александру Авдееву. После встречи с иркутской интеллигенцией в драматическом театре им. Охлопкова делегация во главе с Александром Авдеевым и Дмитрием Мезенцевым осмотрела будущую территорию исторической застройки. «Присутствующие убедились, что квартал пришёл в удручающее состояние», – поделился впечатлениями главный архитектор Иркутской области Владимир Распутин.
Сейчас в квартале насчитывается полсотни «не показушных, рядовых» усадеб, которые входят в число памятников регионального значения, список выявленных памятников либо просто являются «средовыми», то есть никак особо не охраняются государством. Самая старая из усадеб была построена в 1830 году, до большого иркутского пожара, говорят архитекторы. По их словам, до революции эти дома принадлежали частным владельцам, здесь были ванны, тёплые туалеты. Надворные уборные появились только после 1917 года. Теперь, по признанию наших собеседников, сам квартал «стал напоминать сортир».
Вместо нынешнего «сортира» вскоре здесь может появиться квартал, который «восстановит цепочку общественных пространств города», полагают авторы концепции. «Главный въезд в исторический центр проходит через этот участок. С ним соединяются улица Ленина и сквер Кирова, – отметила вице-президент Союза архитекторов России, один из разработчиков идеи
Елена Григорьева. – Рядом находятся Входоиерусалимская церковь и площадь культурного центра напротив музыкального театра. С другой стороны – небольшая аванплощадь возле спортивного комплекса «Весна», переходящая в природный ландшафт». Разработчики концептуального предложения – «Иркутскгражданпроект» и «ВостокСибАкадемЦентр» – уверены, что с помощью восстановления 130-го квартала можно будет выстроить символическую цепь пространств города: «духовность» (Иерусалимская и Крестовоздвиженская церкви), «культура» (площадь музтеатра), «история» (новый 130-й квартал), «здоровье» (спортком-плекс «Весна» и стадион «Труд») и «природа» (остров Юность и Ангара).
Новая слобода
Внутри квартала планируется разместить музеи, жилые и офисные здания, сувенирные лавки, мастерские и гостиницы, перечислила Елена Григорьева. В большом числе ожидаются трактиры, закусочные, пирожковые, ресторанчики национальной кухни. Предполагается и мемориальный сквер, ближе к Крестовоздвиженской церкви: там есть захоронения, в том числе и первого иркутского губернатора фон Фрауендорфа. А на место бараков советской постройки, вероятно, будут перенесены несколько домов – памятников архитектуры, которые попадают под Маратовскую развязку и большое транспортное кольцо в центре. По словам начальника научно-исследовательской проектно-реставрационной мастерской ОАО «Иркутскгражданпроект», разработчика проекта зон охраны Иркутска Надежды Красной, это предусмотрено градостроительным регламентом. В числе перенесённых в 130-й квартал памятников могут оказаться 10–15 домов с улицы Седова и Баррикад.
Архитекторы планируют сохранить усадебный тип зданий, а для расширения улочек использовать часть территории, которая сейчас принадлежит огородам. Повышать этажность на участке архитекторы не намерены: сейчас здесь максимум двухэтажные дома с мансардой. Для этого авторы концепции даже предложили «спрятать» подземную парковку в складке рельефа. «Перепад от одной стороны квартала до другой составляет 15 метров, – пояснила Елена Григорьева. – Используя рельеф, малоценные бараки и огороды, которые расположены в центре квартала, мы организуем своеобразную крытую площадь для общественных мероприятий и подземную парковку».
Зонирование архитекторы намерены провести за счёт главной пешеходной улицы квартала, которая разделит его на две слободы, к примеру, кузнецов и плотников. «Улица Кожова раньше носила название Мастеровой, – отметила Елена Григорьева. – Почему бы поблизости не организовать, скажем, ковку железа? Недавно премьер ковал железо в «Тальцах». Здесь можно организовать аналогичную зону, но это уже будет зависеть от собственников конкретных зданий».
Концепция поменялась
Отдавая предпочтение реконструкции 130-го квартала, областные власти не упоминают об исторических объектах, которые ещё весной этого года были первыми в очереди на восстановление: усадьба Сукачёва, историко-мемориальный комплекс «Декабристы в Иркутске», Желябовский комплекс, улицы Грязнова и Бабушкина. Сменой приоритетов, как полагает Владимир Распутин, областные власти создали «новую градостроительную философию» Иркутска. «Раньше мэрия говорила о том, что нужно создать исторические заповедники, но по-хорошему это гетто, резервация. Остальную территорию планировалось зачистить, построить монстров и получить коммерческий интерес, – считает он. – А региональное правительство предлагает восстановить и сохранить деревянный и каменный каркасы Иркутска как главную его ценность». По мнению Григорьевой, хорошо, что вообще «поменялся вектор»: «Ещё несколько месяцев назад исторические здания назывались развалюхами, трущобами, но сейчас иная постановка вопроса». В мэрии пока воздерживаются от оценок нового градостроительного направления. Председатель комитета по градостроительной политике Иркутска Евгений Харитонов ограничился заявлением, что «генеральным планом города предусмотрено сохранение прежнего облика Иркутска путём создания кварталов исторической застройки». «Реставрация многих зданий-памятников невозможна, потому что они очень ветхие. Поэтому решено возвести их заново, сохранив стиль, облик, прежние размеры, пропорции и детали», – сообщил он «Конкуренту».
Новая концепция, как подтвердила Надежда Красная, не противоречит утверждённому проекту зон охраны в составе генплана города. По её словам, для регенерации квартала не придётся вносить изменения в существующие регламенты. «Надеемся, что на площадке по улицам Седова, Кожова и 3-го Июля нам удастся доказать, как правильно и выгодно восстанавливать историческую часть города, – говорит Григорьева. – Дальше можно идти по порядку: квартал вдоль улиц Коммунаров и Подгорной, затем связь с районом солдатских улиц – Грязнова, ценнейшим комплексом Декабристов, улицами Бабушкина и Дзержинского, их соединение с Желябовским комплексом». Эксперты уверяют, что все эти проекты не забыты, а их финансирование не зависит от выделения средств на 130-й квартал. Впрочем, денег пока нет ни на один из них, признают наши собеседники.
«Все обещают по чуть-чуть дать»
Какую сумму получит Иркутск под идею восстановления 130-го квартала, никто из экспертов «Конкурента» не взялся предположить. По их словам, «инициатива принадлежит лично губернатору, это его проект». «Реализация проекта предполагает большой объём внебюджетных средств, получение которых зависит от договорённостей главы области», – отметил источник, близкий к городской администрации. По оценкам архитекторов, приблизительная стоимость регенерации исторического квартала составит 3,2 млрд. рублей. «Губернатор разговаривал с компаниями в отношении этого квартала деревянного зодчества. Им предлагалось либо внести деньги, либо взять несколько домиков и самим отреставрировать. Практически все дали согласие, вроде пообещали по чуть-чуть дать, – рассказал первый зампред правительства Иркутской области Александр Битаров. – Другое дело, что чётко не определены суммы, которые возьмут на себя инвесторы».
Отстроить квартал власти рассчитывают к 350-летию Иркутска. По словам источника, близкого к мэрии, реконструкция участка по улицам Седова, Кожова и 3-го Июля включена в список мероприятий по подготовке к празднованию юбилея города. Между тем, чтобы успеть, уже сейчас нужно дать старт финансированию проектирования, а это примерно 10% от общей стоимости восстановления, отметила Елена Григорьева. По её словам, мэрии следовало бы начать анализ собственников и арендаторов на территории 130-го квартала. Параллельно при хорошем раскладе через несколько месяцев потребуется начать сушить древесину, а весной выходить на площадку.
Екатерина АРБУЗОВА
<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://www.vsp.ru/social/2009/09/10/464683'>"ВСП"</a></p>