Берегите язык от Минобра, или Ответ Тургеневу

Ударными темпами вводить в моду безграмотность стал Горбачёв. Интеллигенция недоумевающе поднимала брови: «дОговор», «мЫшление», «нАчать» и «углУбить»? Через 20 лет нормы прописали утверждением в Министерстве образования списка четырёх словарей. Вызвав волну возмущений, они породили и афоризмы: «Если вы пьёте кофе из гранёных стаканов, то это - оно, а если из фарфоровых чашек, то - он».

В список не попали (пока не попали, вежливо поясняет Минобр) пособия, которые признаны поколениями филологов – в частности, не академический, но эталонный справочник Дитмара Эльяшевича Розенталя, по которому живёт и работает ИА «Чита.Ру», и трудно найти источник авторитетней.

Есть гипотеза, что новые нормы куплены издательством «АСТ-пресс», но проверять её должны, конечно, не носители языка. Комплект «правильных» словарей в Москве стоит под три с половиной тысячи рублей. В читинских магазинах их нет вовсе. Как нет и в школьных библиотеках.

Закон о русском языке в России появился в 2005 году. Он определяет, что использовать исключительно утверждённые государством нормы языка обязательно, например, в судопроизводстве, органах власти, почтовых отправлениях и рекламных роликах. Отдельно указано, что эти нормы обязательны для СМИ всех видов и форм собственности, за исключением выходящих на иностранных языках. Несоответствие нормам допускается только в том случае, если оно является «неотъемлемой частью художественного замысла».

Неотъемлемой частью художественного замысла ИА «Чита.Ру» является стремление говорить и писать в интернете (в интернете – мы подождём, пока Минобр одумается и поймёт, что это ещё не божество и уже не название военной сети США в 60-ых годах...) на любимом языке. В котором нет страшного среднего рода кофе, и полдник не становится «файф-о-клоком». В котором, если читать вслух, нет убийственных дОговоров, брАчащихся и йогУрта.

В конце концов, в восьмом классе все читали или даже учили наизусть: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?» Иван Сергеевич, пришло время впадать в отчаяние при виде всего, что совершается с языком.

Чем больше табу, тем выше культура. В том числе, и языковая. Во дни раздумий о судьбах родины логично не опускать нормы до единого культурного уровня, а поднимать, но Минобр решил иначе.

Решения Минобра, валящиеся на школьных учителей с момента, когда советское образование кончилось, а российское ещё не началось, в целом, пугают многообразием.

Пятиклашки, сменившие в начале 90-х форменные платья и пиджачки на спортивные мастерки, успели вырасти и выучиться, стать врачами, переводчиками, прокурорами, редакторами информационных агентств. Ещё до того, как Россия превратилась в третью после Египта и Китая страну, в которой в вуз зачисляют по результатам тестов, в школах появилась странная модульная система - уроки длиной в университетскую пару и расписание – новое на каждую неделю. Потом – гимназические классы, в которых за отдельные деньги собрали отличников и хорошистов со всей параллели. Потом мы, слава богу, выпустились, сдавая нормальные человеческие экзамены. То есть до того, как к развалу образования всеми способами приступили вплотную.

Учебники истории с двумя параграфами про Великую Отечественную. ЕГЭ. Подушевое финансирование. Обязательный бакалавриат в вузах, через который получение высшего образование становится прерогативой элиты. И вот - максимальное упрощение русского языка ради повсеместного невежества.

Министр образования края Константин Карасёв уверен, что ЕГЭ – панацея от коррупции в вузах. Я - что ЕГЭ при нынешних условиях его проведения – ежегодная мясорубка для учителей и учеников, не делающая чести ни первым, ни вторым. Неизвестно, видел ли Константин Иванович выпускников, на 20 минут запирающихся в школьных туалетах, и школьную учительницу в Красночикойском районе, перекидывающую заветные «а» и «г» смс-ками. А я так видела.

Министр образования края уверен, что новая система оплаты труда позволяет увеличить заработную плату и по достоинству оценить творческих педагогов. Мне думается, что если в центральной школе посёлка края отменяют десятый класс с формулировкой: «Нам невыгодно вас учить» - грош цена новой системе оплаты труда.

На протяжении последнего года в редакцию ИА «Чита.Ру», а также других краевых СМИ продолжают приходить письма из районов: «У наших детей одно желание - и далее продолжать обучение в своей школе, в своём селе. В нашем селе созданы все условия для нормальной жизни, и село наше не погибающее, а имеющее перспективы. Если мы позволим реструктурировать нашу школу, то село обречём на вымирание, увеличится число неблагополучных семей. Не каждая семья сможет обеспечить обучение ребёнка в районном центре из-за финансовых затруднений. Ведь село находится на большом расстоянии (55 километров) от районного центра. Стоимость проезда, обедов не по карману безработным родителям. Где гарантия, что ребёнок не бросит школу?»

«Люди, не верьте, если вам говорят, что перемены только к лучшему! Не могут учителя не понимать всех последствий надвигающейся катастрофы. Просто говорить откровенно они об этом не могут. Учителей можно понять - они напрямую зависят от вышестоящего руководства. Поверьте мне - уже переход на подушевую оплату очень больно ударил по карману. Я не знаю простых учителей, у которых бы выросла заработная плата, но дело даже не в том, что учителя теперь получают деньги за поголовье, как когда-то пастухи колхозного стада».

Учитель школы города Борзя Надежда Зябликова ждёт от нового учебного года стабильности с учебными пособиями: «Мы - физики - замучились каждые два года переходить на новые учебники. Это расточительно и бессмысленно – ведь не могут измениться законы Ньютона или постулаты Галилея». И новую доску в кабинет. Старой – больше двух десятилетий».

…А ведь учебники по русскому теперь тоже переиздавать. И это значит, что сложнее всего – школьным учителям, которым вновь балансировать между позицией начальства и долгом научить. В этот раз - говорить и писать по-русски. На любимом языке.

Екатерина Шайтанова

<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://www.chita.ru/articles/18851/'>ИА "Чита.ру"</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ