Новое общественное движение «72 часа» презентовали в Иркутске

Общественное движение «72 часа» презентовали сегодня его участники в Иркутске. Пока их только семеро, но уже в ближайшее время они готовы принять в свои ряды до двух тысяч человек. Цель участников движения – поддержать общественное наблюдение на выборах губернатора Иркутской области, которые пройдут 11, 12 и 13 сентября. Решение о продлении голосования приняла избирательная комиссия, поэтому и движение названо «72 часа», что означает, что может быть жарко все дни. У движения есть уже логотип, слоган «Три дня простоять, три ночи продержаться» и небольшой офис на улице Степана Разина, который откроется на днях. Туда может прийти любой желающий и оставить свое заявление, чтобы стать общественным наблюдателем.

По словам одного из организаторов Алексея Петрова, движение не будет поддерживать ни одного из кандидатов, причем даже не ставит такой цели, но чтобы попасть на избирательные участки, активисты обратятся к кандидатам в губернаторы для получения направлений. Они уверены, что это будет выгодно как кандидатам, так и избирательной комиссии Иркутской области, которая проводит выборы. Завтра движение напишет письмо в адрес облизбиркома и предложит встретиться, чтобы предложить свои идеи по информационной кампании.

Публицист Сергей Шмидт назвал трехдневное голосование «большим политическим экспериментом». Он не является сторонником таких резких перемен, говоря, что это вызов канону, что засушенная явка выгодна действующей власти. С другой стороны, он не берется предсказывать, как можно воспользоваться информацией об итогах голосования в первый или второй день, кто из этого получит больше выгоды, возможности, но уверен, что что таковые здесь присутствуют. «Как решить грандиозную проблему «ночных урн», мне пока неизвестно», - говорит он, имея в виду сохранность избирательных бюллетеней в ночь на субботу и воскресенье.

Журналист Андрей Фомин признает, что общественное наблюдение, прозрачность этого института – единственный метод контроля, других нет, поэтому нужно привлекать внимание к наблюдению избирателя Иркутска и всей области, и он готов этим заняться, как и другие участники движения «72 часа». Режиссер Юрий Яшников, предприниматель Михаил Григорьев, фермер Сергей Перевозников до этого дня никогда не были наблюдателями на выборах, но считают, что могут дать пример другим, участвуя в проекте.

Известный общественный деятель Елена Творогова сравнила избирательную кампанию с калейдоскопом, говоря, что многое зависит от методов и убеждений: «Чем больше в движении наблюдателей будет людей, которые готовы представить свою картинку, а потом поделиться ей с окружающими, тем лучше для региона».

Движение готово сотрудничать с различными медиаресурсами, готовит видеосообщения и приглашает небезразличных людей в городах и районах Иркутской области. Сегодня движение определило своего «северного» координатора. Это журналист из Братска Елена Кутергина.

Видео


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс