ИА "Байкал24" продолжает публиковать цикл интервью с экспертами направлений работы лагеря "Байкал 2020". Сегодня мы пообщались с экспертом направления "'Экология и добровольчество", заслуженным экологом Российской Федерации, председателем президиума Иркутского областного отделения «Всероссийского общества охраны природы» Шленовой Верой Михайловной. В 2006 году имя Веры Михайловны Шлёновой внесено в Энциклопедию «Лучшие люди России».
-Расскажите о том, почему Вы посвятили свою жизнь работе в экологической организации.
-Во «Всероссийском обществе охраны природы» я тружусь более сорока лет, и должна сказать, что работа в общественных организациях любой направленности - это всегда работа по велению души. Работа в сфере экологии требует увлеченности и вдохновения, и я нашла себя именно в этом виде деятельности. Были времена, когда от отсутствия элементарной поддержки наступала усталость, однако горящие глаза людей, окружавших меня и небезразличных к экологической тематике, возвращали мою мотивацию к труду.
Так, в составе нашего общества есть люди, напрямую причастные к созданию Байкало-Ленского заповедника и созданию региональной сети ООПТ, другим многочисленным акциям в сфере природоохраны и экологии. Эти люди знают Прибайкалье, как никто другой, и буквально прошли пешком все побережье Байкала. Кроме того, Иркутск - один из первых городов, где были созданы студенческие дружины и клубы по охране природы, и в дальнейшем эта практика получила распространение по всей России.
-Какие мероприятия проводит Ваша организация?
-В первую очередь хочется отметить Студенческие экологические недели. Когда в нам приходят ребята, мы спрашиваем их о том, в каком формате они хотели бы вести работу. Такие мероприятия посещают студенты всех специальностей, поскольку экологические знания никому не помешают. Мы проводим субботники и экскурсии, встречи с сотрудниками государственных природоохранных структур. Мы создали молодежный экологический центр, а сейчас хотим пригласить в себе ребят, неравнодушных к природе Прибайкалья, к работе в составе отрядов «Байкальского экологического патруля». Кроме того, сейчас наша организация готовится к экологическому десанту по расчистке байкальского побережья и Дню Байкала, которые будут проводиться в поселке Большое Голоустное 19 и 20 августа соответственно. В программе праздника предусматриваются подведение итогов конкурса на лучшую усадьбу, выступления творческих коллективов, спортивные соревнования, традиционная бурятская борьба и массовый флешмоб.
-Расскажите о грядущей работе в лагере "Байкал2020". Как будет строиться работа Вашего направления?
-Бесспорно," Байкал 2020" 2016 года обещает быть значимым. Так, первый день работы направления "Экология и добровольчество" будет посвящен проблеме защиты лесов в Иркутской области: мы поговорим об использовании и восстановлении лесов, а также обязательно обсудим проблему лесных пожаров. В последующие дни работы лагеря будут обсуждаться вопросы, связанные с утилизацией отходов БЦБК, распространением на Байкале водоросли спирогира, а также мы поговорим о современном уровне мониторинга природной среды.
-Каковы Ваши ожидания от проектов участников?
-Очень хочется увидеть конкретику в проектах: чтобы они заключали в себе конкретную деятельность, а не поддержание существования каких-либо организаций. Также очень ждем проектов от представителей малых населенных пунктов: всегда приятно видеть, что в каком-либо поселке, находящемся в значительном отдалении от областного центра, есть инициативные люди, которым требуется помощь.