Евгений Стекачев: «Моя задача — благоустроить Университетский не хуже центра Иркутска»

Депутат думы Иркутска по 28-му округу, заместитель председателя комиссии по регламенту, мандатам и депутатской этике Евгений Стекачев считает, что у микрорайона Университетского есть потенциал, чтобы стать еще более благоустроенным, зеленым и комфортным для проживания. Для этого всего лишь нужно решить некоторые насущные для округа проблемы.

— Евгений Юрьевич, есть ли в вашем округе какие-то специфические проблемы?

— Микрорайон Университетский в некотором роде можно назвать уникальным округом, потому что примерно на 1 квадратном километре расположено большое количество многоэтажных домов, в которых проживает около 20 тысяч человек. И, конечно, есть определенные сложности. Так как микрорайон расположен на гористой местности, в нем очень много лестниц и подпорных стенок, многие из которых находились в неудовлетворительном состоянии. Сейчас ведется активная работа по их восстановлению. Начинали мы с получения технических паспортов на эти объекты, чтобы поставить их на баланс города, и муниципальный бюджет имел основание расходовать бюджетные средства на их содержание. Работа была проведена. И сейчас производится ремонт многих лестниц. До этого жители пытались сами по мере сил заботиться о них, но ситуация усугублялась в холодное время года, когда из-за плохого состояния прохожие падали и получали травмы.

— Кто же сейчас отвечает за обслуживание лестниц и подпорных стен?

— Проблема в том, что они не находятся в ведении управляющих компаний, так как их ответственность заканчивается на отмостке дома. Для какой-то части лестниц администрация разыгрывает котировки и передает эти лестницы на обслуживание по подряду, но другие остаются бесхозными. Мнения о том, что делать с этими объектами, разделяются. Если присоединять их к территории многоквартирного жилого дома, то плата управляющей компании увеличится. А если это делать за счет муниципальных средств, то эти немалые суммы обременят городской бюджет. Сейчас мы обсуждаем этот вопрос с администрацией, и, думаю, к зиме мы решим эту проблему. — Каким вы видите ее решение?

— Думаю, нужен компромисс. С одной стороны, нужно добавить средства на содержание определенного количества лестниц, которые находятся далеко от жилых домов, за счет бюджета. С другой — во время межевания земельных участков для многоквартирных домов совместно со структурами администрации надо включить в границы ведения многоквартирного дома прилегающие лестницы. На мой взгляд, очистка одной лестницы, если она относится к двум девятиэтажным блок-секциям, обременит карман жителей не более чем на 500 рублей в год. Согласитесь, это небольшая плата за комфортное передвижение.

— Есть ли у вас проблемы с благоустройством внутриквартальных проездов?

— За последние четыре года нам удалось отремонтировать практически все внутриквартальные проезды в микрорайоне. Дело в том, что округ расположен на относительно небольшом участке земли, и денег, ежегодно выделяемых на это благоустройство, оказалось достаточно. Мы сделали много дополнительных парковок, ведь до этого люди ставили автомобили на газонах, детских площадках, тротуарах. Еще одна злободневная проблема, которую я обещал решить еще во время предвыборной кампании, – устройство остановочного пункта и подземного перехода в микрорайоне. Сейчас на весь микрорайон лишь одна остановка, которая используется как для выезда в город, так и для въезда. Чтобы попасть на нее, нужно перей-ти дорогу. Но в связи с вводом нового моста увеличился трафик автомобилей, поэтому сделать это очень сложно. Данную проблему можно решить, если ввести в эксплуатацию подземный переход, строительство которого было доведено до 70-процентной готовности и заброшено еще в советское время. Наша задача — восстановить этот переход, сделать нормальный остановочный пункт, потому что это одно из ключевых мест микрорайона, которое должно выглядеть достойно и быть максимально функциональным для жителей. На сегодняшний день этого нет, а есть огромные очереди, дефицит парковочных мест, разношерстные киоски, расположенные вдоль дороги. Думаю, нужно убирать их, тем более что почти все они установлены незаконно и находятся в разных архитектурных стилях. Всего этого мы не видим в центре города.

— Когда вы планируете запустить переход?

— Надеюсь, что мы решим эту проблему за 2013—2014 годы, ведь проведен большой комплекс работ по возведению этого подземного перехода. Он поставлен на кадастровый учет, уже готова проектно-сметная документация. И, думаю, в следующем году сооружение будет восстановлено.

— Достаточно ли в округе зеленых зон?

— Университетский можно назвать каменными джунглями — одни девятиэтажные здания вокруг. Эту проблему мы тоже решаем — в основном благодаря активной позиции граждан, которые проживают на территории округа. Они объединились в ТОСы и с помощью администрации устраивают скверы и другие зеленые уголки. Конечно, моментально решить эту проблему нельзя, но есть у нас ряд скверов, один из которых, на центральной улице, создан силами жителей. В планах у нас еще большее их благоустройство.

— Как обстоит дело с детскими площадками в Университетском?

— На мой взгляд, детских площадок для ребят младшего возраста более или менее достаточно. Но есть дефицит мест отдыха для ребят подросткового возраста. За время исполнения мной депутатских полномочий нам удалось отремонтировать корт в районе 90-х домов, построить многофункциональную спортивную площадку и выполнить капитальный ремонт школы № 55, включая прилегающие территории, на которых находится огромный стадион. Однако я считаю, что этого мало. Нужны площадки для детей от 6 до 15 лет, где будут расположены турники, брусья и другие спортивные сооружения малых форм. Над этим мы сейчас работаем совместно с департаментом молодежной политики, физкультуры и спорта администрации Иркутска. И думаю, что в ближайшее время такие площадки появятся.

— Есть ли в микрорайоне проблемы с ЖКХ?

— Жилой фонд в микрорайоне относительно новый — средний возраст домов около 20 лет. Это не очень много, правда надо учитывать то, что дома строились в спешке и есть проблемы с качеством сетей. На сегодняшний день в микрорайоне работают две управляющие компании — «Западная» и «Прибайкальская», и существующая конкуренция стимулирует качество работ.

— Как организована в микрорайоне культурная жизнь?

— Мне очень повезло, что на территории моего округа расположен Гуманитарный центр им. семьи Полевых, с которым мы проводим множество совместных мероприятий. Это крупный досуговый центр, который охватывает весь Свердловский округ, да и город в целом. На его территории сосредоточены ТОСы, совет ветеранов, женсовет, всевозможные кружки. Поэтому в проведении таких мероприятий, как Масленица, День города, 9 Мая, мне помогает коллектив центра. И праздники проходят массово и весело. Я считаю, что культурная жизнь округа находится на должном уровне, но есть куда стремиться. Например, в моих планах — сделать открытую сцену для проведения массовых мероприятий рядом с одним из скверов микрорайона.

— Как, на ваш взгляд, должен развиваться округ?

— Я думаю, в Университетском не стоит увеличивать количество жилья. Но нам необходимы детские сады. Конечно, в планах администрации до 2017 года — строительство как минимум еще одного детского садика. Но, на мой взгляд, их нужно еще три. А в целом моя задача — продолжать благоустройство микрорайона Университетского, чтобы он выглядел не хуже центра города, ведь у нас все для этого есть.

Елена Влатан

"Байкал24" по материалам газеты "Иркутск"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ