«Футболист должен быть образованным!» Главный тренер «Иркутск-М» Андрей Шелудяков рассказал о команде

«Надо быть внимательным, общительным, чтобы молодежь раскрывалась, задавала вопросы. И вот так идет обучение!» Андрей Михайлович Шелудяков, главный тренер молодежной команды «Иркутск-М», рассказал об успехах своих подопечных, о том, в каких турнирах играет команда и как надо работать с молодежью, чтобы она не терялась на подступах?..

Ника ПЕСЧИНСКАЯ

Перспективные игроки


Не секрет, что далеко не все клубы стараются наигрывают своих воспитанников. Не всегда есть ресурс, база, хорошая школа. И немало значит наличие тренера, у которого получается подводить молодых игроков к команде мастеров.

В иркутском футболе такой человек есть – Андрей Михайлович Шелудяков. В сезоне 2016/17 он был главным тренером молодежного «Зенита-М». Когда на футбольной карте России появился ФК «Иркутск», Андрей Шелудяков вошел в тренерский штаб и сейчас тренирует молодежную команду.

Отметим, что в последние годы в иркутском футболе ведущие роли играют местные воспитанники. И тем выше ответственность тренера, который работает с ними!..

«Иркутск-М» был создан в 2022 году, когда основная команда еще играла в первенстве КФК. Капитаном «молодежки» со дня основания является Виталий Волков. Еще из того самого первого состава сейчас играют Хафиз Пасынков и Антон Барлуков. Все трое сейчас – ведущие игроки «молодежки». Волкова подключали к тренировкам главной команды, он ездил на сборы в 2023 году. Позже появились другие перспективные ребята: Ринат Цзинь, 2007 года рождения, и Андрей Ломаш – 2006-го.

- Руководство клуба и тренерский штаб просматривают игры, следят за молодыми футболистами, интересуются, – говорит Андрей Михайлович.

Яркий сезон

Прошлый сезон стал для «Иркутска-М» успешным. Когда внимание болельщиков сосредоточено на главной команде, не все знают, какие страсти кипят в играх «молодежки»! Вот об этом мы сегодня и расскажем.

- Наша задача – как можно больше участвовать в турнирах, – рассказывает Андрей Шелудяков, – в прошлом сезоне мы играли в первенстве и Кубке города Иркутска, в чемпионате и Кубке Иркутской области. Самым удачным стал Кубок Иркутской области.

Турнир стартовал в мае 2024 года, участвовало восемь команд. Основные соперники – из Черемхово, Ангарска, и иркутская команда «Сервико». Все это – титулованные команды, которые не раз были в лидерах. «Иркутск-М» дошел до полуфинала, где началось самое увлекательное: игры с черемховским «Шахтером».

- Эта команда – мобильная, сыгранная, достаточно квалифицированная, – говорит Андрей Шелудяков, – в Черемхово построен новый современный стадион, хорошие условия. И сильные игроки в составе.

Вот несколько имен: Алексей Евдокимов, Евгений Большедворский, гвинейский легионер Муса Камара. А еще – Михаил Оганичев, старший брат игрока ФК «Иркутск» Даниила Оганичева. Добавим, что на тот момент «Шахтер» играл в статусе действующего обладателя Кубка области.


Трудный полуфинал

Но… кто бы знал, что серия с молодежью «Иркутска-М» станет такой упорной? Сначала игра прошла в Иркутске. В основное время сыграли вничью – 1:1.

- Обе команды очень хотели выиграть, была масса голевых моментах, но вратари хорошо сыграли – и у соперника, и наш Артем Колобашкин. И в серии пенальти выиграли мы.

Вторая игра в Черемхово – и снова упорная борьба. В основное время – 0:0, и опять предстоит серия пенальти. Она стала на редкость длинной – из десяти ударов. Вот у иркутян уже все бьющие игроки нанесли свои удары, кому бить десятый?... Тогда к 11-метровой отметке вышел вратарь Артем Колобашкин, который, можно сказать, стал героем матча. Сначала он поймал решающий пенальти, а потом забил свой победный мяч! И помог выиграть команде. Счет в серии – 8:7.


Некогда отдыхать!

После такой напряженной игры нужен отдых, но не тут-то было! Уже на следующий день «Иркутск-М» вышел на поле в финале Кубка города Иркутска против «Сервико». В списке его игроков – такие фамилии, как Ефименко, Наханович, Синебабнов, Толмачевы, Штынь…

- Очень тяжело нашим было играть, – признается тренер, – «Сервико» – сильная команда. Мы уступили 0:5. Но даже то, что ребята на этот финал вышли – уже им честь и хвала. Два дня подряд играть такие матчи… Изначально «Сервико» сильнее и по составу, и по игре. Но, конечно, счет мог быть поменьше.

И 31 августа «Иркутску-М» предстоит финал Кубка Иркутской области, который состоит из одного матча. Он проходит в Братске: второй полуфинал между «Сервико» и «Братск-Шиной» завершился победой братчан.

- За Братск играли футболисты, которые прошли школу команды мастеров «Сибиряк». Тренер – Андрей Нестеров, он тоже играл в «Сибиряке». Высокорослые, мощные ребята, очень опасно атаковали при стандартных положениях – штрафные, угловые. Что мы могли им противопоставить? Мобильно двигаться и за счет встречных атак пытаться забить. И у нас, кстати, были эти моменты, мы просто их не реализовали…

Финал прошел в Братске на стадионе «Труд» и собрал более пятисот болельщиков. Таким образом, на стороне хозяев были и поддержка трибун, и опыт, и преимущество в игре. Но забить им никак не удавалось…

120 минут финала

- Наша оборона сыграла достаточно хорошо: центральный защитник Илья Огородов, Пасынков, Барлуков. Очень здорово провел матч капитан команды Виталий Волков, который играет в середине. На острие был Денис Борисенко. Мы провели ответственно этот матч, достаточно хорошо двигались… Основное время – 0:0, и назначаются дополнительные 30 минут.

- Как боролись с усталостью?

- Провели несколько замен, освежили игру. Но было очень тяжело, особенно в конце, когда в нашу сторону шли угловые и стандартные. Но практически без ошибок сыграл вратарь. И капитан проявил свои лидерские качества.

И дополнительное время никто счет не открыл! И снова – серия пенальти.

- Ну, что, ребята, кто способен пробить? Поднимите руки? – спросил тренер. Но ребята сомневались. Не потому, что боялись ответственности. А просто были сильные эмоции и переживания на фоне усталости: «А вдруг подведу?» И тренером с капитаном сами назначили, кому выходить.

За иркутян в воротах играл Кирилл Чернявский, 2006 года рождения – на год старше Артема Колобашкина, он имеет больше опыта, на тот момент уже был заявлен за команду мастеров. И он отлично проявил себя, сумев отразить два удара соперника. Со счетом 4:2 игра завершилась победой «Иркутска-М».

- Конечно, я конечно благодарен нашим ребятам, потому что и полуфинал с «Шахтером» был тяжеленный, и финал в Братске, где фаворитом изначально считались хозяева. А у нас средний возраст был 19-20 лет, – говорит Андрей Шелудяков.


Новый сезон


В январе 2025 года «Иркутск-М» официально вышел из отпуска. Но как такового отдыха почти не было: с ноября игроки участвовали в зимнем первенстве города Иркутска. В начале марта турнир завершился, «Иркутск-М» занял пятое место из восьми команд. Можно отметить интересные игры с «Байкалом», который играет в первенстве КФК. Обе встречи завершились ничьей.

- В этом сезоне мы омолодились, ряд футболистов ушел. Остались четверо лидеров: Волков, Огородов, Пасынков и Барлуков. Остальные – молодые ребята: 2007, 2008 и 2009 годов рождения. Что касается выступления в турнирах, то у нас нет задач занять какие-то конкретные высокие места. Главное – подготовить перспективных игроков, которые попадут на заметку тренерам команды мастеров. Если за сезон хотя бы один-два игрока привлекаются к тренировкам – это уже успех. Нынче на сборы ездил Андрей Ломаш, он заявлен за «Иркутск» и уже выходит в играх. Также в составе оба наших вратаря, Артем Калабашкин и Кирилл Чернявский.

Кстати, Андрей Ломаш в матче с «Чертаново» отметился голевой передачей. А в буквально на днях, в выездном матче против команды «Великие Луки», забил единственный мяч в составе иркутян.

В сезоне-2025 «Иркутск-М» обновленным составом участвует в первенстве Иркутской области, куда заявилось восемь команд – это самый ответственный турнир. А также в Кубке города Иркутска, где играет 12 команд, и в Кубке КФК среди команд третьего дивизиона. И еще – в Кубке Иркутской области, где «Иркутск-М» выступает в ранге действующих чемпиона.

В чемпионате области «Иркутск-М» уже сыграл три матча: выиграли у «Стройпроектсервиса» 2:1 и «Автобосса» – 3:0. Единственное поражение – от ангарской «Смены» (0:1), и с этой командой иркутяне сейчас делят первое место.


Как воспитать игрока?

Непростой момент – постоянная «текучка» игроков «молодежки», которые в этом возрасте делают выбор футболом и обычной жизнью. Что тренер может сделать для игроков в этот период?

- Наверное, основное – это внимательно смотреть перспективных ребят: могут ли они в дальнейшем попасть в команду мастеров? Здесь надо быть внимательным, общительным. Чтобы футболисты тебя не боялись, а, наоборот, молодежь раскрывалась, задавала вопросы – почему так?.. Здесь обучение идет. Хотя обучать в основном должны детские тренеры. Но если есть какие-то ошибки, то надо исправлять. Еще у меня кредо: если хочешь заниматься футболом, внимание должно распределяться «пятьдесят на пятьдесят» – учеба и футбол. Потому что футболист должен быть образованным, чтобы в случае непопадания в команду мастеров он не потерялся в жизни. Кто-то сам понимает, что заиграть ему уже будет трудно, и начинает больше внимания уделять учебе, или устраивается на работу. И продолжает играть уже на любительском уровне. Но то, что ребята получают определенную школу молодежной команды – это им всегда пригодится в жизни. 



Сувениры
Книгамарт
РСХБ
ТГ
нацпроекты