Юристы и депутаты: Сергей Левченко не станет кандидатом в губернаторы Иркутской области

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на 31-й сессии 10 июня приняли проект постановления о назначении досрочных выборов губернатора Иркутской области на 13 сентября 2020 года. У первого секретаря иркутского областного комитета КПРФ Сергея Левченко осталась только одна возможность участвовать в выборах губернатора Иркутской области: получить разрешение Президента России Владимира Путина, который неоднократно комментировал "недостаточный" темп работы Правительства Сергея Левченко в условиях ЧС федерального значения в Тулунском и Нижнеудинском районах. И 12 декабря 2019 года назначил на должность исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

За проект постановления о назначении досрочных выборов губернатора Иркутской области проголосовали 32 из 43 присутствовавших на сессии депутатов (необходимо для решения голоса не менее 23 депутатов). Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников отметил, что арифметически за принятие постановления о назначении досрочных выборов губернатора Иркутской области проголосовало конституционное большинство: более 2/3 депутатов из всех фракций и депутатских групп, включая парламентариев от КПРФ.

Позицию, по которой выборы губернатора Иркутской области являются досрочными по основанию проведения, высказали председатель избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев, заместитель прокурора Иркутской области Роман Шергин, уполномоченный по правам человека Виктор Игнатенко (специалист по конституционному праву) и юрист Сергей Шишкин (специалист по по конституционному и муниципальному праву).

Несмотря на то, что выборы назначены не сразу после сложения Сергеем Левченко губернаторских полномочий, а в единый день голосования (сентябрь 2020 года), их причиной по сути является досрочная отставка. Закон об избирательных правах граждан и право на участие в федеральном референдуме говорит, что лицо, досрочно подавшее заявление об отставке, не допускается до очередных выборов. Закон о едином дне голосования позволяет увеличивать легислатуру (законный период деятельности) должностных лиц, полномочия которых истекают до этого дня голосования на небольшой временной промежуток.

Отставка состоялась 11 декабря 2019 года, и можно было бы провести выборы 12 мая 2020 года. Но поскольку существует закон о едином дне голосования, выборы решили провести в единый день голосования, а не в отдельную дату, в целях экономии средств. Таким образом, это досрочные выборы с добавлением трехмесячного срока, назначенные на единый день голосования — 13 сентября 2020 года.

Представлявший вопрос депутат Виктор Побойкин отметил излишнюю политизированность этого вопроса и то, что “по сутевой части дискуссии в быть не может – досрочная отставка влечет за собой досрочное проведение выборов”. И эти выборы могут совпадать с единым днем голосования.

Председатель Избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев отметил, что в связи с дискуссией избирательная комиссия Иркутской области запросила разъяснение этой ситуации в Центральной избирательной комиссии.

“ЦИК пояснила: вне зависимости от дня голосования, если было досрочное сложение полномочий, то назначаются досрочные выборы”, - рассказал Илья Дмитриев.

Заслуженный юрист Российской Федерации, уполномоченный по правам человека Иркутской области Виктор Игнатенко отметил, что раньше все досрочные выборы проходили не позднее 6 месяцев со дня прекращения полномочий должностного лица (или законодательного органа). Если бы эта норма действовала, выборы губернатора были бы назначены на конец апреля. Но принятый в 2012 году закон о едином дне голосования устанавливает дату досрочных выборов губернатора в единый день голосования.

“В частности, гражданин, который досрочно добровольно прекратил осуществление своих полномочий, не может баллотироваться кандидатом на этих выборах”, - заключил Виктор Игнатенко.

Доктор юридических наук и зав кафедры конституционного права Юридического института ИГУ Сергей Шишкин отметил, что первопричина этого спора - заявление Сергея Левченко о досрочном сложении полномочий губернатора. Если бы не оно, то и “спора о принятии постановления о досрочном назначении выборов не было бы”.

“Принятие Законодательным Собранием Иркутской области другого решения нарушило бы равенство пассивного избирательного права всех участников выборного процесса, - резюмировал Сергей Шишкин. - сложив полномочия досрочно, лицо может получить какие-то преимущества по
сравнению с другими”.

Сергей Левченко, комментируя решение Законодательного Собрания Иркутской области, сказал, что борьба не закончена, и он будет добиваться участия в предстоящих выборах.

“К сожалению, подкупы и запугивание стали основой нашей политической системы, что мы и увидели”, – сказал Сергей Левченко.

Безусловно, Сергей Левченко напишет письмо Президенту России Владимиру Путину и попытается получить разрешение участвовать в выборах губернатора Иркутской области. Но вероятнее всего, участвовать в них все-таки не сможет. Кандидатом в губернаторы он станет только через 5 лет, если не будет судебных решений о запрете занимать должности в органах государственной власти в течение трех лет.

Многочисленные эксперты неоднократно говорили, что выдвижение Сергея Левченко на губернаторские выборы в Иркутской области интересно сразу нескольким группам интересантов. Во-первых, сам он, его семья и близкое окружение стремятся вернуть потерянные позиции.

Во-вторых представители бизнеса, утратившие с уходом Левченко доступ к ресурсам, в-третьих, главы муниципалитетов, которые не нашли общий язык с новой региональной властью. И, конечно, ЦК КПРФ вряд ли смирилось с потерей губернатора в Иркутской области. А вот рядовые коммунисты считают (и неоднократно высказывали это мнение) позицию Сергея Левченко непоследовательной.

О внезапном решении сложить полномочия он не уведомил однопартийцев и жителей Иркутской области, голосовавших за него в 2015 году. В частности руководитель ангарского горкома КПРФ Сергей Бренюк отметил, что “такие вопросы решаются коллегиально внутри партии”. У КПРФ есть “много вариантов по разным кандидатам” и сам Сергей Бренюк симпатизирует совершенно иному потенциальному кандидату в губернаторы Иркутской области от КПРФ.


Новости партнеров

Политика

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс