Первые "нанобуренки" и "нановерблюды" появились в Туве

Первые животные с пожизненно вживленным микрочипом – своего рода электронным удостоверением личности, появилась в Туве. На днях в сельскохозяйственном кооперативе «Бай-Хол» такие наноустройства с уникальными идентификационными номерами имплантировали 58 коровам и 28 верблюдам.

Небольшая, размером с пшеничное зернышко капсула, внедренная специальным пистолетом с иглой под кожу, позволяет с помощью сканера считать 12 индивидуальных показателей каждого животного – вес, кличку, имя владельца, возраст, породу, продуктивность и т.д. Как сообщили в Минсельхозпроде Тувы, в ближайшие годы аналогичную идентификацию должно пройти всё племенное и маточное поголовье сельскохозяйственного скота – таково требование министерства сельского хозяйства РФ. Это нововведение связано с необходимостью ужесточить учёт в животноводстве, а с ним – и контроль за выделяемыми субсидиями на поддержку маточного и племенного стада, а также за эффективностью их использования.

СПК «Бай-Хол» по собственной инициативе вышло на прямой договор с бурятским ООО «Зооветресурс», чтобы провести чипизацию своего скота. Несмотря на относительную дороговизу процедуры чипирования – от 160 до 200 рублей на животное – кооператив хочет вживить такие же чипы еще 100 лошадям и 700 овцам.

Зато, по словам гендиректора «Зооветресурса» Виктора Бохоева, такая технология поможет и в борьбе со скотокрадами. Но самый главный плюс – в открывающихся возможностях вести должным образом селекционную работу с породистыми животными. Уникальный код помогает составить и систематизировать всю накопленную за годы информацию о скотине, от ее болячек до индивидуальных гастрономических пристрастий и особом рационе. В будущем можно будет автоматизировать, например, процессы кормления животных – как на крупных современных фермах, где линия кормораздачи по сигналу с чипа автоматически выдает нужную порцию, допустим, фуража.

"Байкал24"

по материалам пресс-службы Правительства Тувы



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ