Задай вопрос власти

В специальном выпуске «Полезной газеты» (7 апреля 2010 года) мы публиковали анкету «Задай вопрос власти». В редакцию она вернулась с вопросами, на часть из которых мы сегодня даем ответы. Следите за выпусками «Ветеран». Продолжайте присылать свои вопросы.

Ветеран труда из Зимы Любовь Ильинична Шишкина написала в газету о том, что в Зиминском районе отменена ст. 2 п. 5 Закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов» – бесплатный проезд на автомобильном транспорте общего пользования. Льготный проезд не предоставляется по району с 2008 года. Конкретно речь шла о маршруте «Зима – Новолетники». «Можно ли действия этого пункта закона восстановить в нашем районе?» – спрашивает пенсионерка.

Начальник отдела ЖКХ, транспорта и связи администрации Зиминского района Александр Неудачин сообщил, что после запроса из газеты «Областная» была проведена соответствующая проверка. Выяснилось, в муниципальном автотранспортном предприятии в течение некоторого времени проводилась реорганизация, поэтому некоторые услуги гражданам не предоставлялись.

– В настоящее время льготный проезд на автомобильном транспорте для отдельных категорий граждан восстановлен в полном объеме. Более того, льготный проезд организован и на маршруте «Масляногорск – Верхняя Ока», – уточнил Александр Неудачин.

Найдет ли героя награда после войны?

В редакцию пришло письмо от ветерана из Тулуна, младшего сержанта Льва Сергеевича Трапезникова, 1924 года рождения. Воевал в составе 235-го полка конвойных войск НКВД СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года за участие в Великой Отечественной войне награжден медалью «За Победу над Германий в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», за участие в действиях против японских войск Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30.09.1945 года награжден медалью «За Победу над Японией». Имеет ли он право быть представленным к награждению орденом Отечественной войны второй степени, так как до настоящего времени его не получал? Министр Вооруженных сил России Анатолий Сердюков в начале марта объявил, что участники войны получат все награды, если они не получили их по каким-то причинам.

Ответ на запрос ветерана дал военный комиссар Иркутской области, генерал-майор Василий Сундарев:

– Награждение активных участников войны орденом Отечественной войны было установлено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года. Награждению подлежали лица, воевавшие в составе действующей армии, партизанских отрядов и в подполье.

В связи с распадом СССР, учитывая отсутствие правовой основы для награждения орденом Отечественной войны, а также то, что к этому времени в основном все активные участники войны уже были отмечены этой наградой, был признан не действующим в Вооруженных силах РФ приказ Минобороны СССР от 1985 года № 70, которым был объявлен Указ президента Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года (отменен приказом МО РФ № 376 1994 года).

В настоящее время награждение орденом Отечественной войны вышеуказанных лиц прекращено. В утратившем силу Указе постановляется производить награждение «лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии…». Так как вами не были предоставлены документы, подтверждающие, что 235-й полк конвойных войск НКВД входил в состав действующей армии, мы оформили запрос в Центральный архив внутренних войск МВД России. По сообщению архива в перечне управлений, соединений, воинских частей, подразделений и учреждений войск НКВД, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, утвержденном приказом МВД России от 27 декабря 2001 года № 1156, 235-й полк конвойных войск НКВД СССР не значится.

На основании вышеизложенного направить документы в наградной отдел для решения вопроса о вашем награждении не представляется возможным

Компенсируют ли затраты на отдых?

Пенсионерка, инвалид второй группы, проживающая в Киренском районе, Любовь Сергеевна Ермакова спрашивает, какие категории льготников имеют право на компенсацию проезда к месту отдыха?

Как сообщили в пресс-службе Отделения ПФР по Иркутской области, согласно действующему законодательству, ПФР компенсирует проезд к месту отдыха и обратно неработающим пенсионерам, получателям трудовых пенсий по старости или инвалидности, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. Компенсация производится один раз в два года в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда или в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно.

Заявление на компенсацию можно подать в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства с приложением документа, подтверждающего период пребывания на отдыхе, и проездные документы к месту отдыха и обратно. Кроме того, может быть представлено свидетельство о регистрации по месту пребывания в месте отдыха пенсионера.

Компенсация расходов производится только при условии, что место отдыха находится на территории Российской Федерации.

Компенсация стоимости проезда производится в размере, не превышающем стоимость проезда:

– железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

– внутренним водным транспортом – в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;

– морским транспортом – в каюте IV–V групп морского судна регулярных транспортных линий;

– воздушным транспортом – в салоне эконом-класса;

– автомобильным транспортом – в автобусе общего типа, при отсутствии – в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

Если пенсионер добирался до места отдыха транспортом более высокой категории комфортности, то к проездным документам так же должны быть приложены справки о стоимости проезда на предусмотренном законодательством виде транспорта по маршруту, указанному в проездном документе.

Специалисты Отделения Пенсионного фонда РФ по Иркутской области рекомендуют пенсионерам до осуществления поездки к месту отдыха обратиться за консультацией в территориальные органы ПФР.