Дмитрий Мезенцев подвел итоги годичной работы на посту губернатора
Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев 7 июня на пресс-конференции отчитался за год своей работы на посту главы региона. Он подробно рассказал о том, как ему и его команде пришлось решать непростые проблемы госдолга, ЖКХ, обеспечения жильем молодых семей и ветеранов.
Дмитрий Мезенцев говорил убедительно, и в его речи была такая же последовательность, как и в его работе в этом и прошлом году. И даже действительно сложные вопросы журналистов не смогли сбить главу региона с толку – он, не заглядывая в бумаги, отвечал размеренно, аргументированно, честно, как и положено губернатору.
Пресс-конференцию для региональных и федеральных СМИ Дмитрий Мезенцев дал в рамках открывшегося в Иркутске фестиваля «Байкальская пресса». Ранее губернатор сам работал в комитете по печати и СМИ Санкт-Петербурга, а также в госкомитете РФ по печати, поэтому, сев за стол, уставленный телевизионными микрофонами, обратился к журналистам, как к коллегам, и пояснил, что пресс-конференция будет похожа, скорее, на беседу, в ходе которой можно поговорить практически на любую тему. Вместе с главой региона на пресс-конференцию пришли его заместители и министры, которые скромно сели в зале в один ряд. Для области это новшество, ранее ни один губернатор не приводил с собой свою команду, которой, как и главе Приангарья, приходилось бы держать ответ перед журналистами.
Миллионы на соцсферу
Губернатор начал с социальной политики. По его словам, несмотря на строительный кризис, власти смогли обеспечить жильем ветеранов, вставших на учет до 1 марта 2005 года. В 2009 году 476 фронтовиков получили квартиры или дома за счет бюджета. В мае этого года Дмитрий Мезенцев лично ездил в Саянск, чтобы вручить ключи от квартир тем ветеранам, которые встали на учет после 2005 года.
Старается правительство помогать и молодым семьям – в прошлом году власти дали им 85 квартир. При этом губернатор не стал скрывать своей обеспокоенности в связи с миграцией населения – из Приангарья в другие регионы уезжают молодые люди с высшим образованием. Чтобы стимулировать молодых специалистов к работе и учебе в Иркутской области, правительство учредило для них гранты. До 1 декабря власти вручат школьникам 100 грантов по 25 тыс. рублей, 50 студентам – по 50 тыс. рублей, а десять лучших аспирантов отметят грантами на 70 тыс. рублей.
Образование, вообще, является одной из приоритетных тем для областного правительства, напомнил Дмитрий Мезенцев. С 1 октября образовательные учреждения в регионе перейдут на отраслевую систему оплаты труда, что приведет к повышению заплаты преподавателей. Это означает, что областному бюджету придется потратить дополнительно 95 млн рублей. Но власти к этому готовы, несмотря на неудовлетворительное состояние казны, заверил губернатор.
Кредитная рокировка
В конце прошлого года, когда бюджет Иркутской области принимался в окончательном чтении, его доходы составляли 53,8 млрд рублей, расходы – 56,2 млрд рублей, дефицит – 5,8%. Но государственный долг к концу года уже приближался к отметке 14,3 млрд рублей, на его обслуживание власти потратили в 2009-м около 2,7 млрд рублей.
– Это деньги в никуда, лучше бы они пошли в социальную сферу, – признал на пресс-конференции губернатор.
Чтобы снизить долговую нагрузку, областные власти договорились с Минфином РФ о выделении бюджетного кредита под 2,4% годовых, который позволил закрыть дорогие, ранее взятые кредиты коммерческих банков. По подсчетам самого Дмитрия Мезенцева, таким образом иркутское правительство сэкономило около 1 млрд рублей в год, а госдолг снизился до 9,2 млрд рублей.
– Нам удалось это сделать не потому, что губернатор – молодец, а потому что в этом вопросе мы сработали командой, – подчеркнул глава региона и посмотрел на своих министров в зале, которые в случае необходимости были готовы давать свои комментарии.
Инвестиции в ЖКХ и сельское хозяйство
Поддержать губернатора на пресс-конференции пришел и министр жилищной политики Иркутской области Петр Воронин. Две недели назад Дмитрий Мезенцев на одном из совещаний критиковал его за плохое состояние объектов ЖКХ, а на своей пресс-конференции почти хвалил Петра Воронина и его ведомство. По словам главы региона, министр предложил создать в Приангарье 11 опорных территорий, с которых можно начать масштабную реконструкцию объектов теплоисточников и сетей. Износ объектов коммунальной инфраструктуры в среднем сейчас составляет 49%, котельные используют дорогое жидкое топливо, а потери тепловой энергии выше нормативов.
Опорные районы, имеющие положительный опыт в управлении ЖКХ, правительство намерено в приоритетном порядке включать в областные целевые программы, а предприятиям на их территории обеспечивать повышенным коэффициентом при расчете объемов компенсации выпадающих доходов.
Сам губернатор отметил: латать дыры в ЖКХ бесполезно, необходим комплексный подход. Летом правительство примет программу реформирования коммунального хозяйства, в рамках которой предполагается реконструкция 780 муниципальных теплоисточников. Стоимость программы – 10,5 млрд рублей. В реализации программы региону поможет Минрегион РФ.
Готовы власти инвестировать и сельское хозяйство, но субсидии будут выдаваться только эффективным предприятиям.
– У нас уже есть региональная программа развития АПК. Но мы ей недовольны. В ближайшие 1,5 месяца она будет доработана, – сказал губернатор, а затем добавил, что власти готовы вложить около 1 млрд рублей в отрасль. – Мы уже подписали с Минсельхозом соглашения о выделении региону из федерального бюджета 736 миллионов рублей, еще 364 миллиона предусмотрены в областном бюджете. Создали Фонд поддержки малого бизнеса, который составляет 210 миллионов рублей. В принципе, малые предприятия, работающие в сельском хозяйстве, могут туда обращаться. Довольны ли мы работой фонда? Нет, пока недовольны. Но тот факт, что фонд уже есть, говорит о последовательности правительства.
Юбилейные хлопоты
На пресс-конференции Дмитрия Мезенцева спросили о том, почему подготовкой к 350-летию Иркутска занимаются в основном областные власти, а не мэрия. В ответ на это губернатор сказал, что это не совсем так: все ответственные за юбилей города чиновники 1 июня были на совещании в Москве у главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина, где обсуждалась подготовка к празднованию.
По словам губернатора, точно известно, что федерация выделит области 800 млн рублей на Ледовый дворец, который будет построен к сентябрю 2011 года. Сейчас власти ведут переговоры с инвестором, который построит в городе аквапарк.
Кроме этого, федерация выдаст области 950 млн рублей в виде бюджетного кредита на дороги Иркутска и еще 600 млн на реконструкцию взлетно-посадочной полосы иркутского аэропорта.
Спросили губернатора и о том, сколько средств в общей сложности получила Иркутская область от федерального центра.
– Из всех источников, включая целевые деньги, область получила восемь миллиардов рублей, – ответил глава региона.
Лесные проекты
Говорил губернатор и о состоянии лесной сферы. По его подсчетам, регион занимает первое место в стране по заготовке деловой древесины, но в бюджет от этого поступает всего 1,3 млрд рублей. Поэтому региональные власти готовы бороться с нелегальным вывозом древесины и поддерживать те проекты, которые ориентированы на ее глубокую переработку. Речь идет, к примеру, о строительстве двух ЛПК с возможностью производства пиломатериалов и целлюлозы Тайшете и Усть-Куте. Мощность первого завода 300 тыс. тонн в год хвойной целлюлозы и столько же химико-термомеханической массы в год (сырье для производства картона и бумаги), второй завод будет производить 1 млн тонн беленой целлюлозы в год. Инициаторы строительства заводов, в частности, направили в иркутское правительство письмо с предложением войти в проект – власти бесплатно могут получить в нем 25% плюс одна акция.
– Я считаю, что наличие пакета акций в 15, 25, 30% у областного правительства – это всегда плюс. Мы в этом случае сможем защищать интересы людей, реально влиять на качество поступающих доходов в бюджет. Мы поддерживаем такой подход, – твердо заявил губернатор, отвечая на вопрос газеты «Областная».
О стиле руководства
Дмитрий Мезенцев известен своей предельной корректностью, спокойствием в обращении с подчиненными. Когда пресс-конференция подходила к концу, губернатора спросили, нужно ли главе региона использовать жесткий стиль руководства, чтобы добиться максимальных результатов.
– Знаете, я буду, стиснув зубы, выстраивать отношения. Это лучше, чем мелькающая в окнах правительства дубина. Сила не в форме, сила – в позиции, – ответил губернатор и добавил, что за столом переговоров проблемы можно решить гораздо быстрее, чем проявляя амбиции и устраивая разносы.
опрос
Политологи по-разному оценивают деятельность Дмитрия Мезенцева. «Губернатор силен в PR, у него хорошие связи как внутри страны, так и за ее пределами. Но лучшим пиаром для самого Мезенцева станет успешная реализация квартала исторической застройки в Иркутске (проект 130-го квартала)», – говорит Сергей Шмидт. «У Мезенцева огромный потенциал. Я думаю, что он сможет реализовать себя в регионе. Смотрите, он воспользовался 350-летием Иркутска для того, чтобы привести, наконец, город в порядок», – добавляет Юрий Пронин. «Чтобы проявить себя, одного года мало. Поэтому даже по Иркутску о его деятельности судить пока рано, город на фоне Красноярска и Новосибирска просто умирает. Но у Мезенцева, как мне кажется, есть перспектива роста», – считает Михаил Зимин.
Автор: Юрий Юдин
Фотограф: Николай Рютин