Осужденных в Забайкалье содержат неудовлетворительно

Генеральная прокуратура России провела проверку в учреждениях и органах УФСИН России по Забайкальскому краю.

Как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, в результате в следственных изоляторах и исправительных учреждениях края выявлены многочисленные грубые нарушения закона, наиболее распространенными из которых являются: ненадлежащая изоляция осужденных, их неудовлетворительное материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение, отсутствие воспитательной работы, непринятие мер по привлечению осужденных к труду, несоблюдение правил охраны труда, неприменение мер воздействия к правонарушителям, нарушение противопожарных правил и др. Не соблюдаются требования закона об обеспечении нормы санитарной площади на одного человека.

Распространены случаи, когда лица, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, не были изолированы в отряд со строгими условиями содержания и проживали совместно с другими, положительно характеризующимися осужденными. Осужденным не предоставляются длительные свидания из-за отсутствия соответствующих комнат.

Практически во всех исправительных учреждениях не хватает табуретов, умывальников, туалетов. В штрафных помещениях Нерчинской воспитательной колонии вместо унитазов используются ведра. Многие жилые помещения находятся в ветхом состоянии и требуют незамедлительного ремонта.

Воспитательное воздействие на осужденных осуществляется неудовлетворительно.

Не выполняются требования ст. 13 УИК РФ об обеспечении личной безопасности осужденных, которые в условиях бездействия администрации находятся в камерах штрафных помещений от 9 месяцев до 3 лет. Между тем, установленный законом максимальный срок содержания составляет 90 дней.

Ведомственный контроль за деятельностью исправительных учреждений и следственных изоляторов со стороны территориального органа УИС осуществляется неудовлетворительно. Так, сотрудники УФСИН России по Забайкальскому краю выезжали в подведомственные учреждения в 1 квартале 2010 г. — 75. Они проводили многочисленные целевые и комплексные проверки, однако грубые, системные нарушения прав и законных интересов заключенных под стражу и осужденных не выявляли и не устраняли.

В ходе прокурорской проверки принесено 38 протестов на противоречащие закону нормативные правовые акты, отменено 16 постановлений о применении мер взыскания к осужденным.

Результаты проверки обсуждены на расширенной коллегии прокуратуры края и УФСИН России по Забайкальскому краю. Проведены встречи с Уполномоченным по правам человека в Забайкальском крае и председателем общественной наблюдательной комиссии, руководителями общественных организаций.

По результатам проверки в адрес директора ФСИН России внесено представление об устранении нарушений закона.

"Байкал24"

остановки

пн вт ср чт пт сб вс