Дезоморфин – новая угроза!

В Забайкальском крае, как и в большинстве регионов страны, значительно возросло количество преступлений, связанных с употреблением дезоморфина - нетрадиционного, опаснейшего синтетического наркотика, обладающего высокой токсичностью и значительным риском передозировки. Дезоморфин разрушает семьи, пожирает здоровье, убивает людей…

Данный наркотик готовится кустарным способом из лекарственных препаратов и синтетических средств. Страшно представить, но реагентами для синтеза служат хлорсодержащие отбеливатели и другая бытовая химия, ацетон, йод, производные уксусной кислоты. Кроме этого наркоманы употребляются и сами препараты в огромных дозах - до 120 таблеток в течение суток!

В обоих случаях формируется развитие психической и физической зависимости, абстинентного синдрома и толерантности. Дезоморфин вызывает эффект очень быстрого привыкания - буквально после 2-3-х приёмов! После инъекций происходят необратимые химические изменения в мозгу, начинается энцефалопатия, практически слабоумие, которое почти не поддается лечению, а также необратимые сосудистые изменения, приводящие к некрозу органов и тканей. Постоянное потребление дезоморфина в очень короткие сроки приводит к летальному исходу - продолжительность жизни дезоморфиновых наркоманов не превышает полутора-двух лет…

Дезоморфин в народе называют «крокодилом», потому что последствиями его употребления являются не только сепсис конечностей, но даже их ампутация. Словно крокодил пожирает человека, одну за одной отнимая у него конечности…

Слово наркологу Александру Глушенкову:

- Мы впервые столкнулись с ситуацией, когда люди сознательно убивают себя при помощи чудовищного вещества – дезоморфина. Ведь страшно представить, из каких ингредиентов изготавливается данный наркотик – это вещества, не совместимые с человеческим организмом – кислоты, щелочи, моющие средства, бензин! Их опасно человеку применять даже наружно, а они вводятся внутривенно! После первого же введения происходит поражение сосудистой стенки, и даже изменение кровяной клетки! Яд поступает в кровь, а значит – во все органы. Происходит грубейшее отравление на клеточном уровне, ведь используются вещества, вообще не совместимые с жизнью клеток!

Человек может погибнуть даже от одного введения, при постоянном же его употреблении происходят патологические изменения всего организма. Таких страшных патологий, разрушений органов еще не было! Мы сталкиваемся с непонятным явлением, когда люди допускают употребление этой «термоядерной» смеси, смертельного особо опасного соединения! Вводят внутривенно, заведомо зная, что это - яд в чистом виде! Сознательно идут на подобное самоубийство! Изощренное убийство самого себя!

Чаще всего наркоманы готовят этот наркотик в домашних условиях: собирают деньги, покупают эти страшные ингридиенты и готовят где-нибудь в квартире. При его изготовлении специфический запах распространяется обычно на весь подъезд, чего не могут не заметить соседи. Потому за последние годы, не без участия бдительных забайкальцев, кратно увеличилось число выявленных и закрытых наркопритонов, где употребляли дезоморфин! Если в 2007 году был выявлен один наркопритон, а в 2008 году – 10, то в прошлом 2009 году число дезоморфиновых наркопритонов увеличилось до 30.

В настоящее время в крае только Управлением ФСКН РФ по Забайкальскому краю выявлено 158 человек, употребляющих дезоморфин. В основном это молодые люди в возрасте до 30 лет, та молодежь, которая должна строить будущее России. Но это лишь официальные данные, на деле молодых «крокодильщиков» больше в разы! За пять месяцев 2010 года в крае возбуждено 50 уголовных дел за сбыт, изготовление, хранение и перевозку дезоморфина, выявлено 16 дезоморфиновых наркопритонов.

Дело в том, что отпуск лекарственных препаратов, из которых изготовляется данный наркотик, находится в свободной продаже. А чтобы ограничить доступ населения к этим веществам имеется два пути: - это рецептурный отпуск в аптеках и запрет этих веществ, вывод их из списка лекарственных и перенос в список наркотиков со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Задачами ФСКН России является предупреждение, выявление и пресечение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Для решения данных задач ФСКН РФ по Забайкальскому краю проводит не только оперативно-розыскные мероприятия, но и разъяснительную профилактическую работу среди забайкальцев.

Особенно важна профилактика среди несовершеннолетних, огромную роль в ней играют родители, семья. Именно родители в первую очередь должны объяснить своим детям, что наркотики – это разрушенная жизнь, бессмысленная смерть, приносящая страшное горе родным и близким… Присмотритесь к своим детям и если вы подозреваете, что ваш ребенок интересуется или уже принимает наркотики, принимайте меры немедленно! Лишь на ранней стадии можно помочь человеку, употребляющему наркотики! Очень важно уберечь нашу молодежь, ведь она – наш золотой запас, будущее нации!

Подросткам важно объяснить, что против российского народа ведется нарко-война, целенаправленное уничтожение нации. И здесь нужны очень жесткие, репрессивные меры. Борьба с наркомафией, мировым злом – это не только государственная проблема, но и дело всех и каждого.

Уважаемые земляки, будьте внимательны! Если в вашем подъезде пахнет растворителем, бензином, собираются подозрительные молодые люди, и их поведение не всегда адекватно, если валяются шприцы – не проходите мимо! Есть вероятность, что именно там изготавливают наркотическое средство дезоморфин! Сообщите об этом на телефон доверия УФСКН РФ по Забайкальскому краю 8(3022) 39-98-51 и сотрудники наркополиции примут незамедлительные, действенные меры!

Не оставайтесь равнодушными!

Пресс-секретарь УФСКН России по Забайкальскому краю

впервые опубликовано на сайте УФСКН РФ по Забайкальскому краю

"Байкал24"

остановки

пн вт ср чт пт сб вс