«Война за историю» стала элементом политической борьбы, который непосредственно затрагивает всех граждан без исключения, поскольку память о прошлом хранится в каждой российской семье. «Экспертный клуб-Иркутск» спросил у известного историка и политолога Сергея Шмидта, как можно эффективно ее защитить, и какие форматы сохранения исторической памяти необходимо продвигать.
Как рассказал доцент Иркутского госуниверситета Сергей Шмидт, главным правилом трансляции исторической памяти в XXI веке должно стать правило увлекательности. Никаких занудных проповедей догматов и канонов. Только качественные образцы массовой культуры – фильмы, сериалы, молодежная музыка – плюс профессионально сделанные интернет-ролики, содержательные документалки в ютубе (с использованием всех современных приемов аудиовизуального воздействия на аудиторию), стримы харизматичных спикеров, публичные эмоциональные дискуссии, включая споры с лжеисториками и противниками традиционных для России представлений о собственной истории. Ничего другого не сработает.
По мнению Сергея, с молодежью надо говорить на ее языке. Традиционные форматы – разнообразные «патриотические клубы», «календарные мероприятия» - неплохо развиты в Иркутской области. Так, в Иркутске огромное количество мемориальных объектов, которые хорошо содержатся, к которым добавляются новые, привлекающие внимание горожан – например, осенью минувшего года была установлена стела «Иркутск – город трудовой доблести». Она стала одним из главных в городе «монументов памяти», связанных с Великой Отечественной войной. В общем, с традиционными форматами сохранения и трансляции исторической памяти в регионе и региональном центре все в порядке. А вот с новейшими еще предстоит серьезная работа.