Валерий Игнатов: Фронт и тыл в войну были едины. Справедливо и сегодня уровнять ветеранов в правах…

В областном Совете ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов никто не сидит без дела. Жизнь ведь идет, подчеркивает председатель Совета Валерий Игнатов, и на смену старым проблемам приходят новые. Корреспондент газеты «Областная» накануне Дня Победы попросила ветерана ответить на несколько вопросов.

– Скажите, пожалуйста, сколько участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла сегодня проживают в Иркутской области?

– Всего в составе областной ветеранской организации насчитывается 49 городских и районных организаций. Кроме того, в ее состав входят еще 12 профессиональных ветеранских союзов. Например, железнодорожников, учителей и т.д. Поскольку сегодня мы говорим о ветеранах Великой Отечественной войны, то сразу уточним, что они у нас делятся на две категории – участники войны и труженики тыла. У нас в Иркутской области пять тысяч участников войны и 37 тысяч тружеников тыла. Всего 42 тысячи человек, которых мы официально считаем ветеранами Великой Отечественной войны.

– Валерий Викторович, в каких территориях Иркутской области сложились самые многочисленные и авторитетные ветеранские организации?

– В первую очередь, конечно, в Иркутске (1750 участников войны и 12 тысяч тружеников тыла), в Ангарске (4500 тружеников тыла и 580 участников войны), в Братске (4200 тружеников тыла и 400 участников войны). Это наши главные территории. На них приходится практически более половины от всего количества участников войны, проживающих в Приангарье.

– На недавно прошедшей конференции, посвященной 40-летию братского Совета ветеранов, прозвучала информация о том, что сегодня в области идет активное строительство жилья для участников Великой Отечественной войны по президентской программе.

– В прошлом году в соответствии с первым указом президента страны в Иркутской области улучшили свои жилищные условия 499 ветеранов – все, кто стоял на учете по спискам, сформированным на 1 марта 2005 года. По инициативе губернатора, которая была озвучена на президиуме областного Совета в апреле прошлого года, в Иркутском районе строятся два крупных микрорайона Луговое и Березовое, в которых поселятся в общей сложности около 700 участников Великой Отечественной войны. В соответствии с последним указом президента РФ, в Иркутской области по состоянию на 1 мая 2011 года на учете по улучшению жилищных условий стоят 6212 человек. Из них 5110 уже реализовали свои права: 3525 человек купили жилье на вторичном рынке. 1585 человек заключили договоры об участии в долевом строительстве.

Что касается ремонта ветеранского жилья, который по закону мы обязаны проводить, то здесь возникают определенные трудности. Ремонт ложится на плечи муниципальных образований. А местные бюджеты таковы, что с ремонтом бывает очень трудно справиться. Особенно, когда речь идет о сельских и отдаленных районах. Часть из них вообще не могут справиться с этой проблемой за счет средств бюджета и привлекают спонсорские деньги. Такая работа практикуется, в частности, в Жигаловском, Нижнеудинском, Балаганском районах. В списке спонсоров крупные компании – газовые, лесопромышленные и т.д.

Приведу и такие примеры. Если в Ангарске, например, с января до конца марта было отремонтировано 160 квартир, то в Иркутске буквально единицы. Я уже покритиковал работу городского Совета ветеранов и администрацию города Иркутска, и они активизировались, по итогам полугодия мы посмотрим, что все-таки в областном центре удалось сделать.

Кроме того, я бы хотел обратить внимание на несовершенство нашего законодательства. Даже там, где муниципалитеты могли бы выделять деньги на ремонт жилья ветеранов войны, по закону это можно делать только в квартирах, предоставленных по социальному найму, а если они приватизированы, то ремонт на бюджетные средства будет признан незаконным. И это законодательный парадокс, о котором я говорил в прошлом году на одном из селекторных совещаний в СФО. Тогда я привел очень показательный пример, когда участник войны проживает в пригодном для жизни доме в сельской местности, но со всеми удобствами во дворе. Получается, что по закону он не имеет права встать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий за счет государства. А между тем в свои 80–90 лет ветеран ходит на улицу за водой, заготавливает дрова, топит печь.

– Валерий Викторович, что вы думаете по поводу материального обеспечения ветеранов?

– Что касается ветеранов войны, то здесь, на мой взгляд, все складывается более-менее нормально. Участники войны получают пенсию в 23 тысячи рублей, что даже выше средней заработной платы по области. Но по отношению к труженикам тыла, которые получают в среднем чуть более восьми тысяч рублей, это несправедливо. Потому что, если мы подчеркиваем, что Победа достигнута усилиями всего советского народа, то нужно быть одинаково справедливыми ко всему народу. Фронт и тыл в те годы были едины. У станков стояли мальчишки и девчонки 12–15 лет. В голоде и холоде работали в колхозах на полях, падали в обмороки и не жалели себя ради Победы. Почему же теперь такая разница в пенсионном обеспечении ветеранов войны, а некоторые из них вообще получают минимальные деньги – 4720 рублей. Разве они заработали такие деньги? Поэтому одна из важнейших задач российских и региональных ветеранских организаций добиться того, чтобы приблизить пенсии тружеников тыла к пенсиям участников войны.

– Валерий Викторович, ветеранская организация наверняка уделяет внимание здоровью ветеранов…

– Мы очень плотно и успешно в этом направлении работаем с министерством здравоохранения Иркутской области. В регионе есть два муниципальных госпиталя – в областном центре и в Братске. Ежегодно за счет областного бюджета и бюджета городов Иркутска и Братска в госпиталях лечатся более 3,5 тысячи человек. На 100% ветераны обеспечиваются путевками на санитарно-курортное лечение. Для них предусмотрено бесплатное офтальмологическое лечение. В начале этого года у нас произошел сбой по льготному лекарственному обеспечению. Однако сейчас ситуация исправляется.

В конце этого года мы проведем пленум областного Совета ветеранов. Главная тема пленума уже обозначена – речь будет идти об охране здоровья и содействия активному долголетию ветеранов и пенсионеров. Для здоровья ветерану нужно еще и общение, он должен чувствовать себя востребованным, должен жить в гуще дел и событий. Сегодня в Иркутской области работают более 400 клубов и творческих объединений ветеранов по интересам, 118 оздоровительных групп. В мае мы планируем провести семинар руководителей этих групп на базе областного гериатрического центра. Кстати, министерство здравоохранения Иркутской области поддержало нашу инициативу об открытии в Братске гериатрического центра для ветеранов северных территорий. Большую роль в оздоровлении участников войны и тружеников тыла сыграл и передвижной медицинский центр «Федор Углов», который работает на ВСЖД уже несколько лет.

Автор: Ирина Лагунова

Фотограф: Лариса Федорова



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ