Нашим детям грозит бездетность…
…если вовремя не выявить и вылечить те болезни и патологии, на которые многие родители закрывают глаза. К счастью – в Забайкалье есть, где лечить болезни мочеполовой системы у мальчиков, а также все для этого необходимое оборудование. К сожалению – в Забайкалье практически один детский уролог (таковы нормативы на население). Мы встретились с Александром ПИСАРЕНКО, главным внештатным детским урологом-андрологом Забайкальского края, чтобы узнать, какие проблемы испытывают наши мальчишки и как их решать.
«В школу надо идти здоровым»
В медицину Александр Петрович пришел сразу после армии, в 1980 году. «Мединститут понравился тем, что там математику не надо было сдавать. У нас в деревне Танга ее очень «хорошо» преподавали. А тем более тогда армейцев в институты принимали «на ура», - вспоминает доктор.
Писаренко считает, что с детьми проще, чем со взрослыми, потому и пошел в педиатрию, а позже выбрал специальность детского хирурга-уролога. И поскольку, по сути, он едва ли не один на весь край, работы у него выше крыши. В год краевая детская клиническая больница, где работает Писаренко, делает более 300 урологических операций.
- С какими урологическими проблемами, в основном, сталкиваются забайкальские дети?
- В последнее время идет всплеск врожденных аномалий мочевыделительной системы. Это и гидронефрозы, нарушения функций мочеиспускания… Самыми тяжелыми паталогиями можно назвать мегауретеры, гипоспадию… Может, и раньше было такое, но сейчас больше стали рожать, соответственно, и количество патологий увеличилось. А процент ранней выявляемости стал выше, потому что появились более современные методы обследования, диагноз можем поставить даже у плода. Тем более, у нас работают выездные бригады по районам.
- Есть ли какая-то статистика заболеваний по районам – где больше, где меньше?
- Именно по заболеваниям сложно сказать, а вот большая выявляемость у нас, конечно, присутствует в близлежащих районах – Читинском, Карымском, Улетовском, и тех районах, которые расположены по линии железной дороги. А в отдаленных - выявляемость единична, хотя заболевают там не меньше.
- По возрастам урологические болезни различаются? Чем больше болеют малыши, а чем – старшеклассники?
- Как я уже говорил, мы стараемся выявлять болезни уже на ранней стадии, в младенческом возрасте. К школе мальчишки у нас уже должны быть пролечены. А для старшего возраста характерно такое заболевание, как идиопатическое варикоцеле (расширение вен семенного канатика). Оно появляется, как правило, в 13-14 лет с половым созреванием.
- В чем нюансы различия детской и взрослой урологии?
- У детей нет таких специфических для взрослых мужчин заболеваний как аденома, простатит… Мы даже не знаем такого, у мальчиков таких болезней не бывает.
- У малышей, как правило, существует такая проблема, как энурез. До какого возраста это можно считать нормой, а когда уже стоит обращаться к врачу?
- К школе, желательно, уже от этого излечиться. Даже до 3-4 лет, если это происходит эпизодически. Потом уже считается патологией, и надо обращаться к врачу. Это, правда, больше проблема психоневрологическая. Мы обследуем, конечно, таких детей и, если нет органической патологии, связанной с врожденной аномалией, значит, этим должен заниматься невропатолог.
В 70% заболеваний виноваты родители
- Ваше отношение - как врача с 25-летним стажем - к обрезанию у мальчиков? Как оно влияет на организм?
- В принципе, никак не влияет. Мы сами иногда делаем обрезание по показаниям – например, невозможность открытия головки, такое часто бывает. Бывает рубцовое сращение, когда до такой степени не ухаживают за собой, не соблюдают гигиену, что от этого появляются частые воспаления и кожа рубцуется. За год по показаниям нам приходится обрезать человек 40-50. А пациенты с, назовем так, религиозным обрезанием к нам нечасто обращаются.
- Слышала, религиозные обрезания делают в антисанитарных условиях…
- Да, нам приходилось переделывать после таких «операций». Обрежут так, что просто безобразие. Рубцуется, вид потом ужасный.
- Насколько часто родители виноваты в причине заболеваний? Не приучили к гигиене, или стесняются общаться с ребенком на эту тему, осматривать его половые органы?
- Можно сказать, процентах в 70 виноваты родители. Не привык у нас народ об этом с детьми разговаривать, санитарная просвещенность очень плохая. Может, это оттого, что старая закалка, застойный менталитет еще дает о себе знать. Например, есть такое врожденное заболевание – крипторхизм (отсутствие яичка). Ребенку 13-14 лет, они приходят с этим. Спрашиваешь маму: «Вы раньше это замечали? – Нет». Ну как можно ребенка мыть и не заметить, что нет яичка?
- Как часто мальчика нужно приводить к урологу? Нужен ли плановый осмотр?
- Хотя бы раз в год нужно показываться для профилактики. В школах у нас урологов, к сожалению, нет, но в каждой поликлинике есть детские хирурги, которые осматривают и урологическую патологию.
- На какие симптомы родители обязательно должны обратить внимание и забить тревогу?
- На беспокойство ребенка перед мочеиспусканием, часто бегает в туалет, лезет руками в трусики. Кровь в моче. Бывают такие заболевания как парафимоз, когда головка выходит, а обратно не заходит и начинается ущемление. Дети к нам поступают через пять-шесть суток, потому что обычно они стесняются сказать об этом, а родители сами не смотрят. И потом, когда уже совсем плохо становится, когда некроз начинается – приезжают.
- Чем мальчикам грозят недолеченные, не вовремя выявленные заболевания в будущем?
- Бесплодием. Проблемами в сексуальной сфере. У нас сейчас идет курс на повышение рождаемости, потому и была создана специальность «детская урология-андрология». Фертильную функцию надо начинать лечить с пеленок, а не тогда, когда женился, пять лет прожил, и детей нет. А если вовремя начать – все можно вылечить.
УРОКИ ГИГИЕНЫ ОТ УРОЛОГА
- Мальчикам нужно каждый вечер промывать пенис, открывая головку полового члена, - говорит Александр Писаренко, - так как под кожей скапливается секрет, и он может створаживаться, и при попадании туда инфекции вызываются воспаления, и это может привести к развитию уретритов, пиелонефритов и даже перерождению в опухолевые процессы. Поэтому я всегда говорю своим пациентам: «Утром зубы почистил, а вечером писю свою помой!». Это должно войти в привычку.
Отправить:
Надежда Шайтанова