28 и 29 июня в Иркутске пройдет ежегодный гастрономический фестиваль «Сытый Бабр», организованный администрацией города и ООО «Агентство «Аврора-Иркутск». Участие в фестивале могут принять представители бизнеса и общественных организаций как из Иркутска, так и из других регионов.
Мероприятие традиционно состоится на площади у памятника Александру III. Гостей ожидает гастрономический лекторий, фудкорт под открытым небом, более 20 интерактивных зон, а также детская и спортивная площадки.
Также на фестивале можно будет участвовать в массовой готовке, мастер-классах, наблюдать за зрелищным чемпионатом поваров и познакомиться с фильмами и мультфильмами иркутских режиссеров в летнем кинотеатре.
Советник мэра Инга Корочкина отметила, что гастрономический туризм в России становится все более популярным. Многие путешественники планируют свои маршруты, основываясь на календаре гастрособытий и особенностях местной кухни.
- В прошлом году фестиваль посетили более 40 тысяч человек. Такие мероприятия способствуют развитию событийного туризма в столице региона и дают возможность гостям города познакомиться с нашей историей и традициями через гастрономию, - сказала она.
В этом году акцент будет сделан на локальную кухню, что подразумевает использование местных продуктов и знакомство с региональными блюдами. В «Гастролектории» будут представлены старинные рецепты декабристов, а также бурятская, эвенкийская, русская и другие кухни, адаптированные для современности.
На локации «Байкальский гриль» гости смогут попробовать блюда, приготовленные на огне или гриле, такие как запеченные позы, пицца с сибирской олениной и жимолостью, а также иркутская радужная форель и байкальский омуль.
Антон Кельберг, директор event-агентства "Аврора", сообщил, что на фестивале в последние два года были установлены гастрономические рекорды: в 2023 году была создана картина-мозаика из 15 000 суши и роллов, а в 2024 году испекли 5 582 пиццы за 8 часов. В 2025 году планируется установить новый рекорд — приготовить торт весом 1,5 тонны.
Продюсер фестиваля Елена Кухта добавила, что «Сытый Бабр» станет местом для новых гастрономических впечатлений и открытий, а также возможностью для представителей гастрономии заявить о себе широкой аудитории. Исторический центр Иркутска станет пространством, где будут оживать традиции и современные эксперименты локальной кухни.
Заявки на участие принимаются до 15 апреля. Подробности, программа и карта фестиваля доступны на сайте: и в группе ВКонтакте. Для связи с организаторами можно позвонить по телефону: 8(904)-128-67-78 (Елена Кухта).
В 2024 году фестиваль «Сытый Бабр» занял третье место в Международной премии RUSSIAN EVENT AWARDS в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма».
Погода